波斯首次远征希腊为何失败:海军遭遇海难 陆军被色雷斯夜袭

2019年4月26日

不幸的人们啊,为什么你们还坐在这里?

逃离你们的家,你们那轮形城市的高耸入云的卫城,

跑到大地的尽头去罢。

身躯和头同样都不能安全无恙,

下面的脚,手,以及它们中间的一切也都无济于事,

它们都要毁灭掉。

因为火和凶猛的阿莱司神(战神)飞快地驾着叙利亚的战车,要把这座城市毁掉。

他要把不仅仅是你们的,而是许许多多的城砦毁掉。

他还要把神的许多神殿支付火焰吞食;

它们立在那里吓得流汗,由于害怕而战慄。

从它们的屋顶有黑色的血流下来,预示着他们的无可避免凶事。

因此我要你们离开神殿,拿出勇气来制服你们的不幸遭遇罢。

上面所述,乃是希腊人中的强者雅典人在薛西斯率领百万大军入侵希腊时,在戴尔波伊的神殿中所取得的第一个神托。迷信,个人力量在命运的洪流面前的渺小,以及人类本能的趋利避害的心理,使人们在危险来到时倾向于求助于神的力量。毕竟,谁也不愿意为了一件注定要失败的事情去流血牺牲,除非迫不得已。历史上著名的统帅借助必胜神托以提高士气的例子,举不胜举。

或是沦为任人宰割的奴隶,或是继续做自由人。这种忐忑不安非身临其境的人不能体会。松散的希腊城邦,将面临怎样一支大军呢?据说他们的人数有两百万多万之巨,并拥有数不清的战舰,他们在通过赫勒斯滂海峡的浮桥时足足用了七天七夜,他们不仅仅能在一天内消耗内一个城市几个月的精心储蓄的粮秣。

null

对方人多势众,如猛兽洪水般来势汹汹;己方则是松散的城邦,幸运的是他们武器精良,战术简单却有效。命运的洪流到底将把希腊人带到何方? 

公元前550年,波斯王居鲁士推翻了米底人的统治,统一了波斯全境,开始了大规模的军事扩张。几任国王居鲁士,刚比西斯,大流士,相继励精图治,在短短50年间征服了现西亚,中亚的广袤地区以及北非东部和东欧的少部分地区,建立了一个横跨亚,非,欧的强大帝国。

拥有如此广袤的国土,并且有着强烈的扩张欲望的波斯帝国,下一个目标将指向谁呢?显然易见的是,在波斯人眼中所认识的世界来看,如果他们征服了希腊人及其邻近的地区,他们就将会使波斯的领土和苍天相接,太阳所照到的土地便没有一处是在波斯的疆界以外了,真正达到“普天之下,莫非王土”的境界。

大流士在南俄草原讨伐斯基提亚人的战争中失利后,战略格局发生了很大变化,波斯人虽然失利,但是却占领了色雷斯和黑海海峡,截断了希腊与黑海的交通,侵犯了希腊人的利益。与此同时,伊奥尼亚的希腊城邦因为长期不满波斯人的统治而趁大流失失利之机揭竿而起,希腊城邦中的雅典和优卑亚岛上的爱勒多里亚出兵支援,连象萨迪斯这样的重镇都被攻克并且给雅典人和伊奥尼亚人烧掉,大流士刚一听到消息时并不把伊奥尼亚人放在心上,因为他确信他们不能因叛变行动而免于惩罚,而只是对雅典人恨之入骨,他向神祈求说:“哦,宙斯,容许我向雅典人复仇罢!”自是而后,每到他用饭的时候,他都要他的一个仆人在他的面前说三次:“主公,不要忘掉雅典人啊!”。

早在波斯人远征南俄草原的斯基提亚人之前,大流士就对希腊地区进行了有计划的军事侦察,只是当时大流士想先解决南俄草原的斯基提亚人,所以暂时没有对希腊人动武。大流士在南俄草原失败后,雅典与波斯矛盾激化,于是远征希腊被提上了日程。只是伊奥尼亚人的叛乱扰乱了大流士的计划,将希波战争延后了近10年,为希腊人赢得了不少时间。大流士花了5年时间完全平息了伊奥尼亚人的起义后,讨伐以雅典为首的希腊人的计划便提上了日程。

波斯人平定伊奥尼亚的希腊城邦的叛乱后,大流士的女婿,希波战争的主角之一,年轻气盛的玛尔多纽斯率领一支庞大的海陆军来到了沿海地带。当他一来到沿海的希腊城邦的时候,他就展现了他非凡的政治远见,废黜了所有伊奥尼亚的僭主而在他们的城邦中建立起民主政治,很快赢得了伊奥尼亚的民心而稳固了后方,因为伊奥尼亚人是向往民主的,僭主政治正是他们叛乱的关键原因之所在。

稳固了后方后,玛尔多纽斯就率领大军火速前往赫勒斯滂海峡,渡过海峡向希腊人进发,他们征服沿路的一切以前未被他们所征服的民族,当大军征服了两百多年后攻灭波斯帝国的马其顿人后,幸运再也不眷念波斯人了,强大的波斯海军航行在阿托斯山附近的时候,遇到了一阵猛烈的、不可抗拒的北风,这一战争中的偶然因素几乎左右了第一次远征希腊的战局,难怪乎克劳塞维茨在其战争论中曾夸张的谈到战争是一类似赌博的行为。这阵暴风使波斯海军受到了巨大的损失,许多船舶被吹得撞到阿托斯山上,被惊涛骇浪拍得粉碎,无数士兵溺水而死。根据希罗多德的记载,毁坏的船总数达三百艘,失踪的人数高达两万多人,波斯海军基本失去了战斗力。

然而灾难还远不止于此。驻扎了马其顿的波斯帝国陆军同样受到了巨大的损失,色雷斯的布律戈依人在夜色的掩护下偷袭了波斯人,杀死了他们许多人,连最高统帅玛尔多纽斯本人也负了伤。愤怒的玛尔多纽斯重整旗鼓,将这些布律戈依人随后征服了。考虑到他的陆军和海军都损失惨重,继续进军希腊恐怕难以取胜,于是他只好率领残部回到亚细亚,第一次远征希腊就这样不光彩的铩羽而归。


编辑:网络编辑