经开区”五型“政府建设简报第十六期

2019年8月22日

    区纪工委以“三项行动”夯实干部队伍作风,助推“五型政府”建设。一是聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,开展机关效能和工作作风大督查、大整治、大提升行动。今年共开展明察暗访130余次,下发督办函11期,查处违反工作纪律和会风会纪问题5起,下发通报5期。二是坚持“明查+暗访”“日常监督+专项整治”“重要节点提醒+通报曝光”等模式,通过走访干部群众、问卷调查、实地查看等形式,开展违反中央八项规定精神、隐形变异“四风”专项整治行动。今年共查处违反中央八项规定精神问题1起,处理1人。三是严肃查处扶贫领域腐败和作风问题、民生资金发放和使用腐败问题、征地拆迁资金发放腐败问题等突出问题,集中整治农村、社区、基层站所干部违纪违规问题和侵害群众利益问题。今年共查处群众身边腐败问题3起,处理3人。

区党群工作部和社管五局以“五星级”文化服务为抓手,打造综合文化服务中心,筑牢五型政府的精神高地。一是利用多媒体会议室、LED电子屏等宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容。二是利用文艺晚会、跳棋比赛等村民喜闻乐见的表现形式,丰富群众的精神文化生活,提高群民文化艺术素质。三是打造党建展览馆,以村情村史、乡风民俗、党旗引领、领导关怀、成果展示为主题,展示基层党建风采,并打造党建示范点,通过“两学一做”系列教育活动,积极组建服务型党小组,为居民提供个性服务。

区生态环境局全面出动、全线出击,掀起环境执法的夏日高潮。一是坚持“双随机”抽查制度,做到环境监管全覆盖。2个月以来,区生态环境局“双随机”抽查企业40余家次,出动执法人员100余人次,真正形成了严查严管严打的高压态势。二是严查区属重点监管企业,不留死角。深入企业内部检查企业废气、废水处理设施、废水排放口、在线监控系统以及危废的产生、贮存及处置情况,并深入细节检查水喷淋循环使用装置是否有跑冒滴漏现象,静电箱是否电压打开,有无空转等。三是铁腕整治,全时段错峰执法。区环境执法人员采取不定期夜查的形式,对各类污染源实行全时段管控,做到严查严管、严惩不贷。

区社区管理局进一步推动作风建设向纵深发展。一是利用微信群、QQ群、学习强国等平台,推送党章党规党纪知识、发送廉政短信、开展腐败典型案例警示教育等形式,加大反腐倡廉宣传教育力度,确保“两个责任”落实到位。二是从工作纪律、考勤制度、值班制度等方面进行详细规定,进一步加强日常监督提醒,不定期开展监督检查,进行队伍教育管理和监督工作常态化、长效化,做到早提醒、早预防。三是将强化作风建设与“五型”政府建设、重点工作相结合,做到同部署、同检查、同考核,对各项重点工作进行跟踪督办,强化落实和规范管理。

区社会发展局大力推进殡葬改革工作成效明显。一是拨付绿色殡葬奖补资金,五项基本殡葬服务费用直接核免。二是及时制止在公共场所停放遗体、搭设灵棚等不文明办丧行为,对现存的历史散埋乱葬的坟墓采取迁葬措施。目前已做好大墓、豪华墓和活人墓的摸排工作,杜绝公墓外散埋乱葬现象。三是整治丧葬用品市场,引导群众自愿上交棺木、龙杠。目前,社管一局已验收销毁棺木、龙杠86副,社管三局统计待销毁棺木、龙杠82副,其他三个社管局也销毁了部分棺木、龙杠但还未统计验收。四是建成三个农村公益性公墓,全区公墓覆盖率达100%。目前横板公墓和上柳源公墓已建成并投入使用,东壁公墓建设已接近完工。五是要求每个成员单位每周进行巡查,上门上户跟踪服务,确保死亡一例,发现一例,火化一例,目前火化率94.21%

区总工会坚持以“五心”服务为宗旨为职工服务,打造服务型工会。一是实行动态管理,定期通报参保单位参保情况,积极引导基层工会为职工购买互保,力争参保全覆盖,并及时提醒基层工会续保,确保不脱保;二是做到赔付及时,积极对接基层工会,为患病职工收集资料上报市总工会,加强与市总工会沟通,积极争取赔付,让患病职工得到实惠;三是坚持走访慰问制度,只要有赔付,必上门亲自送慰问金。2018年全区共有44个单位受益,赔付金额共计132万元。

萍乡高铁北站广场综合服务中心细化服务措施,提升服务质量。一是合理增设20根消防水带和20只灭火器,在高铁站站台新增12个大型户外景观垃圾桶,修复广场破损大理石板290平方米;二是对接萍乡北站、市长运公司、市公交公司、市交警部门,重新调整高铁1号线、公交4路线停车点,合理设置旅客下车点;三是定期联合驻站公安、运管、交警等部门开展联合执法,协调调度综合管理,全面规范出租车的经营行为、打击喊客、拉客与非法营运车辆的不文明行为,截至目前,共处理非法营运(黑车)60余辆,处理非法喊客、拉客200人次,刑事拘留2人,劝离流动摊贩30起,清理广告160起;四是成立“学雷锋志愿服务站”,为旅客免费提供各类书籍、针线包、茶水、雨伞等,今年以来,该中心出现拾金不昧、帮扶旅客的好人好事28起。 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员