大变样看经开之民生篇:普惠共享展现新气象

2019年9月16日

  民之所望,政之所向。三年来,萍乡经开区统筹推进“惠民常态化”战略,坚持在高质量发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,用辛勤和付出谱写了一曲民生幸福指数不断攀升的新乐章。

  1“幼有所育”,让祖国花朵茁壮成长

  经开区高度重视学前教育发展工作,将标准化幼儿园建设作为一项民生工程来抓,加大财政投入力度,探索实施集团化办园、公建民营、民办公助等多种运营模式,目前已建成幼儿园55所, 公办幼儿园14所,民办幼儿园41所,普惠性民办园26所,公办园占比25.4%,普惠园占比72.7%。全区在园幼儿数6676人, 其中公办幼儿园在园幼儿1674人,公办幼儿占比25%,公办幼儿园及普惠性幼儿园共40所,公办幼儿园及普惠性幼儿园共解决学位4596个,普惠性幼儿园幼儿占比69%,“幼有所育”迎来开花结果的美好时代。

  2“学有所教”,让梦想飞的更高更远

  经开区建区以来,教育年投入强度超2亿元,促进教育飞速发展。目前正在建设的玉湖学校可解决小学学位3000个,初中学位3000个,新建鹅湖学校可配套学位小学1620个,初中1200个,台洲小学及登岸小学江万学区扩建后可新增学位1700个。高起点规划、高强度投入、高水平建设,实现区域教育均衡发展,书写了萍乡经开区从无到有,从弱到强的教育奋进之笔。2015年省教育厅目标考核第二、2016年顺利通过国家义务教育均衡督导现场评估认定、2017年省委组织部、省教育厅对县(区)党政领导履行教育职责督导试评获高度评价。全国校园足球特色学校、国家级语言文字规范化示范校、省文明校园、省师德师风示范学校、省优秀少先队集体、省平安校园示范校、校本培训省级示范学校、市素质教育示范校、市校园文化建设示范校……每一份荣耀背后,是经开区凝心聚力办教育的不断追求。

  3“劳有所得”,让群众有更多获得感

  劳动是创造财富的源泉。“劳有所得”4个字,对于老百姓来说,意味着实实在在的获得感、幸福感、安全感,“钱袋子”越鼓,生活越有保障。三年年,经开区着力构建创业孵化基地,共计入驻392家实体企业,累计解决15000人以上就业,其中大学生和返乡人员创业人数达5000多人,2019年为创业孵化基地水电物业补贴及创业大赛等发放补贴217.52 万元。同时,营造良好的就业创业氛围,举办各类讲座、沙龙、就业创业活动,大力宣传创业政策、创业典型,激发创业热情。组建创业指导老师10名,选送创业者参加市、省、全国创业大赛,浓厚创业氛围,其中推荐的滴水剂项目参加“中国创翼”青年创业创新大赛中获得了“三等奖“。今年以来,经开区城镇新增就业人数1755人,完成全年目标任务97.5% ;“4050”人员就业人数149人,完成全年目标任务93% ;新增转移农村劳动力1390人,完成全年任务93 %;省内转移人数1013人,完成全年任务92%;“零就业家庭”就业安置率 100% ;安置公益性岗位、扶贫专岗77人。

  4“病有所医”,让民生关怀更加温暖

  经开区近三年来累计已办理城镇基本医疗保险参保70035人,全区建档立卡贫困人员有758人次享受医疗保险报销,医疗总费用合计110.71万元,基本医疗保险报销总额57.77万元;大病保险报销享受137人次,大病保险报销总额5.95万元。今年来,已经为贫困人口建立健康档案674人、实现家庭医生签约服务609人、完成体检545人、已完成全部履约服务362人。健康扶贫实行“先诊疗后付费”“一站式结算”便民服务;非定点医疗机构就医费用在医保局“一站式”结算窗口“一站式”受理结算便民服务。今年以来,定点医疗机构住院治疗80人次、非定点医疗机构住院治疗69人次均享受到了便民服务。目前全区15所公有产权的村卫生计生服务室有医务工作者44人,其中医生21人(执业医生3人、执业助理医师6人、乡村医生12人)、护士23人。该区正努力使更多的贫困群众迈入“病有所医、病有所依”的新时代。

  5“老有所养”,让晚年生活精彩纷呈

  经开区率先在全市开展被征地农民社会养老保险工作,其中参保15704人,领取待遇4785人,被征地农民平均月工资达到了920元。自2017年7月1日正式启动参保缴费、待遇发放工作以来,累计征收个人缴费26497.78万元,政府补贴31037.16万元。待遇累计支出9655.44万元,抚恤金支出151.05万元。城乡居民养老保险参保9986人,待遇享受1288人,2019年为393名贫困人员财政代缴参保费4.4万元。该区扎实做好敬老院长效管理,进一步完善 “以院养院”、“自我管理、自我教育”等各项制度。同时,提高敬老院工作人员的管理和服务水平,培养了一支素质好、业务过硬的管理和服务队伍,以适应敬老院发展新要求。截至目前,全区农村特困供养人员为25人,已集中供养19人、分散供养6人。该区投入近2000万新建中心养老院,占地面积约1900平方米,拥有260个床位,目前项目建设接近尾声,预计2019年12月将投入使用,真正意义上"老有所养、老有所乐"。

  6“住有所居”,让更多百姓居有所安

  经开区在经济快速发展的同时,坚持以保障群众“住有所居”为切入点,以公共租赁住房、廉租住房租赁补贴和棚户区改造“一房一补一改”为抓手,大力推进了保障性安居工程建设,确保了保障性安居工程质量及公平分配,做到了稳预期控房价、扩内需转方式、惠民生促和谐。截止目前,全区共计建设公共租赁住房2906套,总建筑面积约19.28万平方米,总用地面积116.91亩,总投资约2.2亿元。其中,光丰百合冲小区1046套、周江小区1595套、硖石花冲小区120套、鹅湖公租房145套。已保障中低收入家庭住房困难家庭1624户。园区企业64家1282套,解决约6000名进城务工人员住房问题。

  7“弱有所扶”,让困难群众重新屹立

  目前,经开区初步搭建起了基本完整的社会救助制度框架,覆盖群体包括城乡低保对象、城乡特困供养人员、困境儿童、困难残疾人、受灾人员等,救助内容包括了困难生活救助、医疗救助、教育救助、临时救助等多个方面,一定程度上满足了弱势群体在面临困难时维持基本生活的需求。目前经开区农村建档立卡贫困残疾人98户、105人,已在2018年全部实现脱贫;城镇贫困残疾人359户、481人,确保了所有符合条件的贫困残疾人全部纳入扶贫人口数据库进行帮扶。着力做好残疾人“两补”提标工作,将城镇困难残疾人生活补贴提高到每人每月60元,重度残疾人护理补贴提高到每人每月70元,并实行动态调整机制。今年来,发放困难残疾人生活补贴2610人次,重度残疾人护理补贴2196人次,共计31.446万元。出台《萍乡经济技术开发区残疾儿童康复救助制度实施办法》,对29名儿童进行了康复救助,每人发放救助资金1.5万,共计43.5万元。今年上半年发放各类康复辅助器具63件,确保今年精准康复服务率达到90%以上。三年来,该区充分发挥社会救助工作在社会中兜底保障的作用,有效促进了社会公平、公正。

编辑:管理员 来源:党群部