经开区”五型“政府建设简报第一期

2018年12月28日

编者按:为坚决落实省、市政府全体会议决策部署,萍乡经开区决定在全区大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(简称“五型”政府建设),加快推进经开区高质量、跨越式发展。按照区“五型”政府建设领导小组关于加强宣传引导、推进工作落实的部署要求,区“五型”政府建设领导小组办公室将不定期编发简报,《简报》设立《领导讲话》《基层传真》《经验交流》等栏目,重点刊发省委、省政府领导同志,市委、市领导同志和经开区党工委、管委会领导同志有关讲话和批示,区管委会推进“五型”政府建设的重要举措和工作进展,区属各单位、社会管理局开展“五型”政府建设的生动实践、经验做法、差距问题和意见建议,推动“五型”政府建设扎实有序开展。

区“五型”政府建设领导小组第一次会议召开

116上午,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中召开“五型”政府建设领导小组第一次会议。区领导谭其林、王纯、邓自强、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。区纪委(监察局)、党政办、建设局、教体局、经贸局、政法委等“五型”政府建设领导小组成员单位负责人参加会议。 

 刘建中指出,全区上下一要充分认识开展“五型”政府建设的重要意义。要深刻领会省委、省政府主要领导的重要决策和工作思路,始终保持清醒的政治头脑,做一个政治上的明白人,认真贯彻落实“五型”政府建设工作。二要切实打造过硬的工作作风。深入学习贯彻落实省委、省政府加强作风建设、优化发展环境的决策部署,扎实推进“五型”政府建设,大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,坚决革除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。要做到,一是雷厉风行、优质高效,全力锻造“事事马上办”工作作风。切实强化效率意识,树立争创一流的工作标准,积极倡导说了就算、定了就干、干就干好的工作作风,始终保持高效运转的工作状态,对中央和省、市、区作出的决策部署、交办的工作任务,第一时间响应、第一时间落实。二是锲而不舍、紧盯不放,全力锻造“人人钉钉子”工作作风。坚持把抓落实、求实效作为衡量工作实绩的重要标准,在全区大力倡导务实重行、“一抓到底”的“钉钉子”精神,牢固树立“人人都是督办员、个个都是落实者”的理念,重点事项跟踪督,难点事项反复督,确保各项工作扎实推进、落到实处。三是坚持原则、忠实履职,全力锻造“个个敢担当”工作作风。树立敢于担当、崇尚实干的鲜明导向,“不为不办找理由,只为办好想办法”。该顶的事情要敢顶,该扛的事情要敢扛,牢固树立“最后一道关口”意识,以极端负责任的工作态度为区管委会把好关、站好岗。三要抓好五项具体工作。一是立即成立“五型”政府建设领导小组办公室,所有人员两天内到位。二是在各个窗口、部门显要位置设立监督举报信箱,接受社会监督。三是“五型”政府建设领导小组办公室去函给区委督查室、区效能办、监察局,将今年以来区党工委、管委会开会布置、纪要明确了的工作中特别滞后工作及相关人员梳理出来,认真排查是否存在有违“五型”政府建设要求的情况。四是由“五型”政府建设领导小组办公室牵头,于近期采取明察暗访方式发现增量的问题。五是召开领导小组会,研究“五型”政府建设存在存量与增量问题的处理办法。各级各部门要从思想上高度重视,借省委、省政府开展“五型”政府建设工作的东风,切实抓好干部队伍建设,助推全区各项工作扎实推进。

【基层传真】

市规划局开发分局积极谋划,117日上午,组织召开“五型”政府建设动员部署会议,传达省、市、区“五型”政府建设有关工作精神。会上,首先传达学习了《关于在区管委会大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动经开区高质量跨越式发展的实施方案》。要求规划分局要在思想上高度统一,会后进一步加强对方案的学习,深刻认识“五型”政府建设的重要性;要在行动上高度统一,抓工作作风,抓工作效能,将“五型”政府建设要求落实在具体行动中。

社会工作管理三局积极行动,117日上午,组织召开“五型”政府建设专题会议,传达学习上级关于建设“五型”政府相关文件要求精神,研究决定成立局“五型”政府建设领导小组,审议通过局“五型”政府建设工作方案,安排部署“五型”政府建设工作,并就该项工作提出要求。

 

【最新动态】

118日上午,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中到区行政服务中心督导“五型”政府建设工作,实地查看大厅环境布置、LED宣传标语内容,了解窗口设置、人员配备、服务模式等情况,对行政服务中心进一步做好精细化管理等工作提出整改意见。

 

区“五型”政府建设领导小组办公室编     邮箱:449112925@qq.com

编辑: