毛泽东为何把这道他几乎天天吃的菜推荐上了国宴?

2020年8月27日

1949 年 8 月,毛泽东的堂弟毛泽连、表弟李云凤趁着秋收后的农闲,到中南海看望毛主席,毛主席兴奋地说:“三年不上门,当亲也不亲,你们来看我,我很高兴啊!”

畅谈过后,毛主席交代两位远道而来的弟弟:“你们在北京住上几天,还是早点回湖南去。”并解释说,“我当主席了,是革命的需要,要替人民办事。我们是革命者,不能搞打虎亲兄弟那一套,要为人民服务,为大多数人谋福利。”

卫士长阎长林派警卫战士金武森送他们去前门东火车站买票坐火车。当时火车站没有预售票制度,只售当天车票。金武森带着毛泽连、李云凤到火车站排队买票,谁知人太多了,连着两天都没买到。

当晚,阎长林把警卫班班长武象廷找来,叮嘱他说:“明天你亲自到火车站送他们,一定要当作一项政治任务来完成。”武象廷接受“政治任务”后,第二天天不亮,就起了床。

尽管这次来得比前两次都早,但售票处还是挤满了旅客。他按顺序排了半天队,好不容易要到售票口了,只听见“啪”的一声,售票窗口关上了。

武象廷望着关掉的售票口,又气又急。他走过去敲开了售票口的门,央求说:“能不能售我两张票,只两张,有万分紧急的事情!”可售票员把脸一板,不高兴地说:“没票就是没了,再说好话也不顶用。”

武象廷只好找到车站办公室主任,把毛主席两位弟弟为回湖南老家连着三天都没买到票的情况从头到尾说了一遍,最后说:“实在是没办法,只好请你帮我买两张车票。”主任听后,满口答应。

这项“政治任务”完成了,武象廷回到中南海后却始终不敢把这件事如实告诉毛主席。因为警卫员们都知道,毛主席不允许亲戚甚至身边的工作人员享受任何特殊待遇,如果工作人员“走后门”,肯定要挨批评,并且还要写检讨。

新中国成立之后,毛主席曾48 次下榻东湖宾馆。在世人看来,按主席的地位,每餐都应是美酒佳肴、山珍海味,十盘八碟是少不了的。其实,主席的生活十分俭朴。

1960 年 5 月,主席到武汉时,随行人员就特别嘱咐“不要弄肉给主席吃。要不,主席会发脾气的。”当时国家面临经济困难,主席给自己订下了三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量。主席有 7 个月没吃一块猪肉,有时工作一天只吃一盘马齿苋或菠菜之类的。

有一次,厨师灵机一动做了一道“素菜汤”。他先将母鸡清炖,然后取出鸡肉,再将鸡汤里的油汁过滤干净,最后将青菜下进汤里。主席吃饭时似乎有所醒悟,便询问菜汤里怎么有鸡汤味,厨师只能敷衍说是多放了点味精。

当时,毛主席还发明了一道“娃娃菜”,自己几乎天天吃。所谓娃娃菜,其实就是萝卜苗的叶柄烧制而成,清苦而粗糙。主席说,“我就是爱吃它的苦味。”而且还把这道菜推荐上了国宴。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。1920年秋创建长沙的共产党早期组织。1921年7月出席中国共产党第一次全国代表大会。1923年6月在中共第三次全国代表大会上当选为中央执行委员。1927年5月被选为中共第五届中央候补委员,“八七”会议上被选为临时中央政治局候补委员。同年9月领导湘赣边界秋收起义,后改编起义部队,率工农革命军到井冈山,开展游击战争,领导创建第一个农村革命根据地。1928年4月率部与朱德、陈毅所率南昌起义余部和湘南起义农军会师,组成工农革命军(不久改称中国工农红军)第四军,任中共军委书记、党代表。创造性地提出建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的战略思想,开创了武装夺取政权的新的革命道路。

在中共第六次全国代表大会上被选为中央委员。1930年6月任红一军团政治委员和中共前委书记,8月任红一方面军总政治委员和中共总前委书记,9月被补选为中共中央政治局候补委员。1931年先后任中共苏区中央局委员、代理书记,中央革命军事委员会副主席兼总政治部主任,中华苏维埃共和国中央执行委员会主席。1933年被选为中共中央政治局委员。1935年1月遵义会议上被增选为中共中央政治局常务委员,确立了他在红军和中共中央的领导地位。同年11月任西北革命军事委员会主席。1936年12月任中央革命军事委员会主席。1937第8月当选为中共中央革命军事委员会主席。1943年3月当选为中共中央政治局主席、中央书记处主席、中央军委主席。

1945年在中共七届一中全会上当选为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。先后领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。1949年9月在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,当选为中华人民共和国中央人民政府主席。不久被任命为中央人民政府人民革命军事委员会主席。1954年在第一届全国人民代表大会上当选为中华人民共和国主席。1956、1969、1973年分别当选为中共第八、第九、第十届中央委员会主席。他为中国共产党和中国人民解放军的创立和发展、为中国各民族解放事业的胜利、为中华人民共和国的缔造和社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。他在指导中国革命战争和军事实践中,把马克思列宁主义与中国的具体实际相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,系统地回答和解决了中国革命战争中关于武装革命的道路和建设人民军队、实行人民战争及其战略战术等问题,创立了反映中国革命战争特点和规律的毛泽东军事思想。

故事讲述人王南方,安徽岳西县人,1983年入伍,中国作家协会会员、中国记者协会理事,《军营文化天地》杂志原副主编,《解放军生活》杂志原主编,十大博客博主之一,《北京晚报》专栏作家。出版的作品有散文集《明星360度》、《情感私语——走进名人的亲情世界》、《苦恋树》、《八荣八耻——辛勤劳动篇》、《中小学课本里的“星火燎原”》,报告文学集《神龙汽车团》(与人合著),绘本《捉迷藏》等。报告文学《星火燎原》曾获解放军文艺奖。

编辑:网络编辑