那些有趣的名字

2018年7月1日

前些天,一位相交了30多年的初中同学举家南迁,在惜别的欢聚上,世界杯是绕不开的话题。猛然间发现,这老兄居然是个世界杯的资深球迷,近30年来的世界杯赛场上,无论是大牌明星还是籍籍无名的小字辈,这哥们居然如数家珍,即便是那些拗口的名字也都能脱口而出。

说起世界杯上那些现役或已经退役的球星们,只要是资深一些的球迷,大多都能够手到擒来说出不少。但是,那些极其拗口球员的名字对我来说是无论如何记不住的,即便记住了两三个,也往往是张冠李戴。

希腊队曾在2004年破天荒地战胜一众欧洲列强夺得欧洲杯冠军,创造了“希腊神话”,他们还打进上届巴西世界杯的16强,希腊队中球星不少,但我现在还能记住的大概只有卡拉古尼斯。说来有趣,巴西世界杯上希腊队23人大名单中,名字以“斯”结尾的有20人之多,而且每个人的名字奇长无比,其中一个人名字英文全称加起来有24个字母,他穿着印有名字的球衣奔跑时好像在背着一本小说,据说各国广电评论员把解说希腊队比赛当做是对自己解说评论基本功的挑战。

4年一次的世界杯,除了精彩、刺激的比赛,还是世界各地多元文化的展现。本届世界杯上球员的名字中,北欧小国冰岛队中的“松”多,波兰队中有众多“司机”,克罗地亚和塞尔维亚队中的“奇”更多。冰岛男子其姓氏为父母的名字加上后缀“松”组合而成,本届世界杯冰岛队的23人里有22个“松”也就不奇怪了。波兰语中,“斯基”是表示归属的形容词的后缀,波兰阵中有一大帮“司机”,其中最有名气的当属莱万多夫斯基,原德国队的名将波多尔斯基也是波兰后裔。塞尔维亚、克罗地亚这些前南斯拉夫地区国家的男子都采用父名,父名通常以加后缀“维奇”或“奇”,这两支球队中名气较大的球员绝大多数都是以“奇”字结尾的:莫德里奇、拉基蒂奇、科瓦契奇、曼朱基奇、卡利尼奇、马蒂奇等。

在历届世界杯赛场上,“姓马”的巨星云集,“球王”马拉多纳自不必说,还有德国的“中场发动机”马特乌斯、意大利“后方大闸”马尔蒂尼、阿根廷“铁腰”马斯切拉诺……世界杯上“罗字辈”的大多是天王级别的巨星,“大罗”罗纳尔多、“小罗”罗纳尔迪奥、“C罗”克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、“J罗”哈梅斯·罗德里格斯……

世界杯上“老里家”的名人都挺厉害,他们叱咤风云,威名显赫。阿根廷名宿里克尔梅、荷兰“三剑客”之一里杰卡尔德、巴西的“盘球大师”里瓦尔多,还有那个曾率领意大利夺得世界杯冠军,现在执教中国队的“银狐”里皮。此外,“老里家”还有一个大名鼎鼎的里奥·梅西,是现役球员中的翘楚。

编辑:网络编辑