全国多地取消正月十五元宵节传统民俗活动

2020年2月8日

2020年2月8日,庚子年正月十五,即将迎来中国传统节日——元宵节。在全国各地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,多个地方的传统民俗活动已相继取消。

据山东海阳之窗网消息,海阳市文明办、市民政局2月3日发布《关于取消正月十五送灯祭祀活动的倡议书》称,“正月十五元宵节,为逝去亲人送灯祭祀,寄托对已逝亲人的追思和感情,是我们海阳多年来的习俗。但是,由于当前疫情防控形势严峻,为了避免因人员聚集引起疫情扩大,也为了您和家人的身体健康,我们向广大市民朋友发出如下倡议:主动联系在外亲属不要回乡祭奠为了自己和亲人的安全健康,请各位市民朋友通知在外(包括烟台各县市区)的亲人、朋友不要回乡上坟祭祀。”

上述倡议书强调,“这既是对全市疫情防控工作的莫大支持,也是对护林防火工作的莫大支持。主动取消正月十五送灯祭祀活动为了减少人员聚集和传染风险,请在疫情彻底结束前不要上坟送灯,特别是不要去公墓或集中埋葬点送灯祭祀。”

据吉林延边信息港报道,敦化市第三十八届彩灯节活动组委会办公室2月5日发布《取消正月十五节庆活动的公告》称,鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势,根据省、州、市防控工作要求,取消原定于2月8日(正月十五)举办的第三十八届新春灯展开灯仪式、秧歌表演、礼花燃放等节庆活动,灯展活动将适时延期举行。望广大市民周知,敬请谅解。

另据黑龙江伊春市政府官网消息,伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部2月6日发布第5号通告称,自启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应以来,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部先后下发通告,明令取消各类演出、展览、聚集性群众文化活动,暂停正月十五(2020年2月8日)祭祀送灯活动等。

伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组强调,根据当前疫情防控工作形势,为坚决遏制疫情蔓延势头,严防“内源扩散”,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部再次重申,禁止市辖区内2020 年元宵节祭祀送灯、文艺演出、灯谜灯会、观灯游园、秧歌汇演、燃放鞭炮礼花等一切涉及人口流动和聚集的民俗活动;禁止举办各类聚集性促消费活动;禁止喜丧宴席、集会等群众性聚集活动。

2月7日出版的青海《西宁日报》刊发西宁市“三节”群众文化活动领导小组《关于取消正月十五花灯观赏活动的通告》。该通告称,“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,得到了广大群众的积极响应和大力支持。为持续做好疫情防控工作,遵照省市疫情防控指挥部的有关要求,现将取消市域内十五花灯观赏及社火巡游等活动有关事项通告如下:……”

具体措施包括:一、正月十五期间不再安排花灯观赏活动,各县区各类花灯展示一律关停,含龙门灯饰、彩灯亮化、灯组展示等;二、市域内不再安排社火巡游展演、农村社区文艺汇演、彩灯艺术展等群众聚集性文体活动,鼓励群众以在线视频、QQ、微信等形式展示才艺、互动交流。

有敬公妈习俗的福建晋江,也同样取消了正月十五元宵节相应的传统活动。

据晋江新闻网2月7日报道,“目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,我村民俗正月十五敬公妈活动全部停止,望大家支持配合。”“正月十五民俗活动全部停止……”近日,晋江池店镇多个村宫庙、祖厝外的明显位置,全部都拉上了横幅、布条,贴上公告,提醒村民在正月十五取消一切民俗活动。

池店镇清濛村党支部书记吴建国告诉记者,村两委将尽一切力量避免人群聚集,有效阻止疫情蔓延,“现在遇到了疫情防控的关键时期,村两委已经通知了每族族长,由族长通知每户村民,现在全村21栋祖厝都已经关闭,村委会在元宵前还会加上一把锁。”

编辑:网络编辑