驻财政局纪检组:“五项措施”聚焦财政监督,助推廉洁萍乡建设

2019年12月6日

  驻财政局纪检组紧紧围绕监督这个首要职责,注重工作方法,健全工作机制,强化“五项措施”,协助、督促区财政局抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作,助推廉洁萍乡建设。

  一是加强廉洁教育,筑牢思想防线。纪检组借助会议、集中学习、微信等渠道和参观廉政教育基地、观看警示教育片并与个人签订廉洁从业承诺书等方式开展警示教育活动,增强财政系统党员干部反腐倡廉的思想自觉和行动自觉,为推进全面从严治党工作奠定坚实的思想政治基础。

  二是完善工作机制,促进工作规范。紧紧围绕廉洁萍乡建设要求,进一步建立和完善财政管理制度、财务管理制度,把权力关进制度的“笼子”里,让制度成为廉政的“紧箍咒”。完善专项资金管理办法,加强和规范专项资金使用和管理;健全预算绩效管理制度;深化行政事业资产管理改革,进一步健全资产配置、使用、处置、收益全过程管理制度;进一步健全公务接待、差旅费、培训费、交通费等管理规定。

  三是排查业务风险,强化监督管理。纪检组坚持以防控廉政风险为核心,把重点科室、关键岗位,列为重点监督目标、重点防控对象,着力从源头上堵漏防腐。组织人员对局农业农税科发放全区人员工资、农村低保资金、民政优抚资金、高中生助学金进行抽查,有效防范财政工作中潜在的风险。

  四是开展专项检查,落实廉政实效。纪检组围绕财政部门的工作职责,助推各科室充分履职尽责。今年以来,开展了对产业扶贫资金拨付使用情况及发现问题整改落实情况检查、惠民惠农财政补贴资金的监督检查、政府采购违法违规违纪行为专项检查和会计评估监督检查,严把资金支付关口,防范资金支付风险,确保财政资金安全运行。一旦发现违纪问题、严惩不怠。

  五是强化日常监督,随时咬耳扯袖。充分发挥纪检组驻在的优势,加强节假日廉政提醒、监督检查,对检查发现不作为、慢作为等现象进行通报批评和提醒谈话。运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,通过早扯袖、早红脸、早出汗进行警示、督促、提醒,使党员干部绷紧廉洁勤政这根弦。

编辑:管理员 来源:财政局