以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球贸易战

2018年7月5日

参考消息网7月3日报道 外媒称,特朗普总统7月1日坚决捍卫他的关税政策,虽然加拿大发起强烈反击,墨西哥则准备选举一位迫切希望与特朗普对抗的新领导人,而欧盟也对特朗普的政策提出严厉谴责,称这“事实上是对美国人民征税”。

指责欧盟“和中国一样坏”

据德国《明镜》周刊网站7月1日报道,美国总统特朗普再次攻击欧盟的贸易行为。他7月1日对福克斯新闻频道说,在世界贸易中“欧盟可能和中国一样坏——只不过(问题)小一些”。这位总统抱怨欧盟在与美国的贸易中实现了高额盈余,与此同时却在北约框架内支出的军费太少。

特朗普补充说:“他们对我们所做的事情很可怕。它们的奔驰汽车进入了我们的市场,而我们的汽车却不能进入它们的市场。”他还表示,欧盟不想从美国购买农产品,“他们保护他们的农民,我们没有保护我们的农民”。

此外,特朗普再次谈及美国对北约的支出。他抱怨道,美国在北约花了一大笔钱保护欧洲。

报道称,特朗普说,就个人而言,他对欧盟没有任何抵触:“我们热爱欧盟。很多很多年前我在那里,我是说,我的父母出生在欧盟。”然而,特朗普忽视了一个重要的事实:欧盟在他父母出生时根本还不存在。他的父亲弗雷德·特朗普1905年在纽约出生,他的母亲玛丽·安妮出生在苏格兰。

另据美国《沃克斯》杂志网站7月1日报道,特朗普7月1日接受了福克斯新闻频道的玛丽亚·巴尔蒂罗莫的独家专访。他称美国的长期盟友欧盟在贸易问题上“可能就和中国一样坏”。

报道称,特朗普抨击了欧洲国家的所谓不公平贸易做法,并为自己对它们征收高额钢铝关税的决定进行辩护。

报道还称,2017年,美国对欧盟的商品和服务贸易逆差为1010亿美元,而与中国的贸易逆差约为3360亿美元。

巴尔蒂罗莫问特朗普,美国是否应该与盟友联手对付中国的保护主义贸易政策——特朗普不久前宣布对500亿美元中国商品加征关税,而且很可能还将加征更多关税。但他不同意这个问题的基本前提,称欧洲国家“对我们很不好,它们对我们很差”。

报道称,特朗普政府已经对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铝产品加征关税,并表明下一步将矛头对准欧洲汽车业的想法。这些行动导致美国的国际关系中出现了严重裂痕:在哀叹贸易伙伴关系被颠覆的同时,美国的盟友也用自己的关税措施进行了反击。

报道认为,对特朗普来说,只有在钱的问题上互不相欠,盟友才是盟友。如果你想成为美国的盟友,那么你最好确定自己已经付了钱——不管是购买美国商品还是增加国防开支。

7月1日,他在指出美国与欧盟的贸易逆差后立刻抱怨说:“我们还在北约身上花了很多钱去保护他们。”

此外据德新社7月1日报道,美国总统特朗普希望实施全球措施来保护美国的创新和知识产权,他在7月1日播出的节目中说,他不想专门针对中国。

他还在接受福克斯新闻频道采访时向石油输出国组织(OPEC)进一步施压,试图让它们增加石油产量,他指责该组织操控日益上涨的全球能源价格。

特朗普还猛烈抨击了欧盟,他说:“我们与欧盟存在贸易赤字……我们还在北约身上花了很多钱去保护他们。”

特朗普驳斥了他对外国商品加征关税最终将转化成为对美国消费者征税的说法。他说:“真正要发生的是不会再征税,他们将在这里生产。”

坚称决不撤回新征关税

据美国《华盛顿邮报》网站7月1日报道,特朗普总统7月1日坚决捍卫他的关税政策,虽然加拿大发起强烈反击,墨西哥则准备选举一位迫切希望与特朗普对抗的新领导人,而欧盟也对特朗普的政策提出严厉谴责,称这“事实上是对美国人民征税”。

报道称,特朗普毫不退缩,拒绝了企业界和世界领导人不断施加的令其削减关税的压力,他们说这样做最终将损失更多的就业机会,并减缓经济增长。

报道还称,本周将是对特朗普决心的关键考验,7月1日加拿大对126亿美元的美国产品征税,而中国将于7月6日对包括大豆在内的价值340亿美元的美国商品征收高关税。特朗普计划在同一天对中国价值340亿美元的商品征税。

报道指出,再度加税将使美国公司和农民更难在国外出售某些商品,而且它们将提高美国生产的许多商品的成本。但特朗普对这些关税将损害经济的担忧不屑一顾。

特朗普说:“所有国家天天都在打电话,说‘让我们达成协议吧,让我们达成协议吧’。这都会奏效的。”这与他早些时候的言论一致,即贸易战“很容易打赢”。

另据美国《华盛顿邮报》网站7月1日报道,特朗普总统7月1日说,他对美国政府与加拿大以及墨西哥磋商修订后的北美自由贸易协定感到“不满意”,他不打算在11月的中期选举之前签署任何新协议。

报道称,这番话是在福克斯新闻频道的7月1日早间节目上发表的,这一天是美国与其邻国关系史中的关键一天。加拿大开始对价值126亿美元的美国产品征收关税,以此反击特朗普,而墨西哥选民前往投票站挑选一位新总统,此人将在决定北美自由贸易协定的最终协议中扮演关键角色。一路领先的候选人奥夫拉多尔一向以民粹主义政策著称。

特朗普对福克斯新闻频道说:“关于北美自由贸易协定,我明天就可以签,但我不满意。我想让它变得更公平,好吗?”他还表示,“我希望等到选举后”再签字。

报道称,世界许多商界和政界领导人希望特朗普的关税政策迅速结束,因为他们认为这阻碍了经济增长,也损害了美国与世界各地的关系。特朗普现在正与加拿大、墨西哥、欧洲、日本和中国展开贸易战。

2017年在白宫任职而且明显一直为总统辩护的安东尼·斯卡拉穆奇7月1日在“推特”上发文说:“我担心(特朗普)有关贸易的言论太过分了。种种迹象明摆着:资本正从股市撤离。市场表明还有更多的风险……现在要改变策略。”

报道表示,但是,特朗普没有表现出后退的迹象。相反,他正要求对进口汽车征收额外关税,此举将损害欧洲、日本和韩国的利益。

7月1日,当被问及是否会撤销对中国的关税时,特朗普回答说:“不,不,不,不。”

贸易“霸凌”遭遇全球狙击

据加拿大《环球邮报》网站7月1日报道,随着美国与包括加拿大在内的众多重要贸易伙伴之间一系列报复性关税开始生效,人们长久以来担忧会发生的贸易冲突看来越来越可能变成现实。

报道称,美国总统也许认为他将赢得这场贸易战,但证据并不令人信服。迄今为止,各国都没有屈服于美国的压力,而消费者需要支付的代价陡增,公司们也没有按照特朗普的意愿行事。

报道还称,中国已宣布将对500亿美元的美国商品加征关税,并誓言会针对美国的行动采取相应措施。

签名资产管理公司高级副总裁德拉蒙德·布罗德指出,“中国已表明不想打贸易战,但也不怕打。他们才是成熟的一方”。

报道指出,特朗普没得到任何他想要的结果。关税没有使美国的贸易逆差减少,他也没得到一直想要的更好贸易协议,美国公司既可能把工作岗位调回美国,但它们也同样可能把工作岗位带到国外。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月2日报道,西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国的文化中,你要以牙还牙。中方对特朗普贸易政策的反应与美国总统所坚持的贸易战“是好事且容易打赢”的说法不相容。

报道称,欧盟也一样,非但没有俯首称臣、挥舞白旗,而且对美国的威胁作出了越来越强硬的反应。中国和欧盟都计划对特朗普以牙还牙。这场消耗战将既不是好事,也不容易取胜。

报道还称,在随后的意志力和关税的斗争中,谁会是最糟糕的呢?美国已开始感受到其政策的负面影响。中国承受痛苦的能力远高于美国,在强者的对峙中,中方不会先退缩。

此外据英国《金融时报》网站7月1日报道,布鲁塞尔警告说,特朗普威胁用惩罚性关税打击汽车进口,这有可能引发全球对多达近3000亿美元美国产品的报复。

报道称,这项警告是欧盟委员会在给美国商务部的书面陈述中提出的,这份文件列出了详细举措,以应对特朗普发出的对进口汽车征收惩罚性关税的威胁。

布鲁塞尔说,美国对外国汽车和零部件是否构成国家安全威胁的调查有可能使全球经济陷入一场全面贸易战,进而伤害有400多万个就业岗位的美国汽车行业的就业。

该文件称,此举“可能导致美国再次无视国际法”,这表明欧盟对特朗普的对抗性贸易政策感到愤怒。

欧盟官员强调,尚未就如何报复作出决定。但该文件警告说,欧盟和其他主要经济体很可能实施“火线狙击”,对多达2940亿美元——占2017年美国商品出口的19%——的“相当数额的贸易”采取反制措施,这些措施适用于“美国经济的各个部门”。

报道称,欧盟确定的近3000亿美元的数字大约相当于美国进口汽车和零部件的价值。

编辑:网络编辑