清华大学举行纪念中国共产党成立97周年大会暨新党员宣誓大会

2018年7月1日

清华新闻网6月30日电(记者 徐静) 6月28日下午,清华大学纪念中国共产党成立97周年暨新党员宣誓大会在新清华学堂举行。校党委书记陈旭在大会上发表讲话,校长邱勇主持会议。校领导姜胜耀、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤、郑力以及校党委常委王岩、许庆红出席会议。

全体党员高唱国歌 石加东 摄

主席台上,悬挂着鲜艳的中国共产党党旗。二层眺台上,悬挂着“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,开启扎根中国大地建设世界一流大学新征程”的横幅。大会在全体与会人员共唱《中华人民共和国国歌》声中开始。

校长邱勇主持会议 石加东 摄

陈来同志在大会上发言 石加东 摄

优秀党员代表、国学研究院院长陈来教授分享了自己近年来在响应党的号召、推动中华优秀文化传承发展等方面所作的努力。他表示,在思想文化领域从事研究工作的共产党员,要按照党的要求,与中央的精神保持一致,自觉坚定文化自信,坚持正确理论方向,弘扬中华优秀文化,以创新精神做好本领域的科学研究,服务于中华民族伟大复兴的历史使命。陈来表示,希望年轻党员不忘初心、牢记使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

 

靖卫国同志在大会上发言 石加东 摄

优秀党员代表、后勤修缮中心电管科110千伏变电站值班长靖卫国从全心全意投入工作、不放过每一个细节,主动适应学校发展需要、实施电站增容改造工程,发挥党员引领作用、努力钻研攻克难关三个层面汇报了自己作为供电守护人的日常生活。靖卫国说,能为清华的事业发展贡献力量、为教学科研和师生员工提供优质服务,自己感到无比荣耀。他表示,未来将会继续学习贯彻落实党的十九大精神,以全力提升广大清华师生在用电方面的安全感、幸福感为己任,立足岗位发挥党员先锋模范作用,为世界一流大学建设作出新的贡献。

谷冰燕同志在大会上发言 石加东 摄

优秀党员代表、经管学院2014级本科生谷冰燕4年前入学时便是一名新生党员,她以“牢记使命、踏实奉献,争做新时代青年的先锋模范”为题,讲述了自己在夯实专业知识、磨炼过硬本领,勇担社会责任、践行奉献精神,理论指导实践、创新工作方式等三方面的学习实践经历。谷冰燕即将本科毕业进入五道口金融学院攻读博士学位,并将继续担任经管学院本科生辅导员。她说,自己会用实际行动努力担负起职责使命、传承好清华人的优良传统,脚踏实地、努力拼搏、甘于奉献,为实现中国梦贡献青春力量。

何珂同志在大会上发言 石加东 摄

物理系教授何珂代表新发展教师党员发言,他分享了自己向党组织靠拢的心路历程。何珂说,自己的祖父辈均为抗战时期参加革命的老共产党员,听着革命战争年代的故事长大,自己对中国共产党人不畏艰苦、积极乐观的精神深有感触。1978年出生的自己,亲身感受到党领导下的改革开放事业给中国面貌和人们生活水平带来的翻天覆地的变化。在认识到加入中国共产党不但是实现国富民强的理想,也是实现全人类解放理想的最佳途径后,自己郑重向党组织递交了入党申请书。何珂表示,个人发展要与中华民族发展紧密结合,未来会不忘初心、牢记使命,在科学教育事业上努力奋斗,践行为人民服务的宗旨,为我国早日全面实现社会主义现代化贡献力量。

毛天奇同志在大会上发言 石加东  摄

新党员代表、电子系2015级硕士研究生毛天奇回顾了自己积极向党组织靠拢的过程。毛天奇说,两年多来自己参加了积极分子学习班和发展对象学习班,努力学习马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,充分认识到作为一名党员,能够将个人的命运与祖国和民族的命运紧密结合起来,具有无比光荣的人生价值和无比崇高的人生意义。在行动上,要坚持做同学表率,为人民服务,长期帮助同学研究学习、积极参与社会工作。毛天奇表示,作为一名有志青年、作为一名党员,在今后的道路上,自己会继续提升思想,努力奋斗,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

李一兵带领全体党员共同在党旗下庄严宣誓 石加东 摄

随后,在李一兵的带领下,过去一年中入党的新党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,与会的老党员也一同重温了入党誓词。

陈旭在大会上讲话 石加东  摄

陈旭回顾了中国共产党自1921年成立以来,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的光荣历史,并代表学校党委向全体师生党员致以节日的问候。

陈旭表示,从去年召开七一纪念大会以来,清华成功召开第十四次党代会,选举了新一届党委领导班子,提出了与“三个九年,分三步走”战略紧密衔接的2020、2030和2050年发展目标。新一届党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把方向、管大局、作决策、保落实,扎实推进各项工作。陈旭回顾了一年来,学校党的建设和各项事业取得的新进展,并介绍了一批优秀党员和基层党组织的先进事迹。

陈旭代表学校党委对党员同志们提出了三点希望。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位。二是积极主动发挥先锋模范作用,为加快推进学校“双一流”建设作出贡献。三是学习继承弘扬党的优良传统,不断加强作风建设。

同时,陈旭还对新党员同志们提出了殷切希望。她希望大家认真学习党章,牢记党员义务与权利、牢记入党誓词,继承和发扬清华党组织爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的光荣传统,认认真真学习,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,不负习总书记的教导,不负党和人民的嘱托,用青春去奋斗,在奋斗中增强党性、坚定信念,做“爱国、励志、求真、力行”的表率,带动更多青年人成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

最后,陈旭号召全体党员同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、敢于担当,为推动学校党的建设迈上新台阶、加快 “双一流”建设进程而不懈奋斗!

大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

编辑:网络编辑