为什么怀孕以后我的胆固醇水平会升高?

2018年11月2日

怀孕以后会做很多的化验检查,拿到这些化验报告以后你会发现化验结果旁边会有很多的高高低低的箭头提示检验指标的升高和降低,虽然多数医生会轻描淡写地说没啥大问题,但是多数不会告诉你为什么,即使你追问,TA也可能随口回答一下带过去,也说不出什么所以然,这会让有些人担心。

其实怀孕以后我们的身体会有很多的改变,包括各种化验指标,有的会升高,有的会降低。造成这种高高低低的原因主要有三种首先这是怀孕以后的正常生理变化;其次是怀孕以后,特别是进入中晚期,你的血容量会增加1000毫升以上,也就是说血液循环中的液体增加了1000多毫升,这会稀释很多的血液指标;第三,我们现在用的实验室报告标准是正常非孕期妇女的参考值,所以怀孕以后的很多对于孕妇来讲是“正常”变化,就会显得“不正常”了。

在所有的孕期血液检查报告中,大家经常会关注和问到的指标有三个:为什么我的白细胞会升高?为什么我的肌酐水平会降低?为什么我的胆固醇水平会升高?

怀孕以后白细胞总数升高是正常的,多数孕妇的白细胞都会升高,一般会在5-12 x 10^9/L,有时会达到15 x 10^9/L,这些变化是正常的,不是说明你有感染。如果没有感染的症状和体征,也没有其他更加敏感的感染指标的变化,根本用不着担心。

至于肌酐水平的降低,更加不用担心,肾脏功能的损伤会导致肌酐水平的上升,肌酐水平的下降是怀孕以后的正常生理改变,是血容量增加血液稀释的缘故。

我们再看看很多人担心的胆固醇水平的升高。

怀孕以后胆固醇水平的升高是正常的,也是必须的,因为怀孕以后你和宝宝都需要更多的胆固醇。

妊娠的维护需要高水平的雌激素和孕激素,合成雌激素和孕激素的原料就是胆固醇,因此你会需要消耗大量的胆固醇来产生足够的雌孕激素。

宝宝的生长发育也需要大量的胆固醇,胆固醇对于宝宝的大脑和其他一些器官的发育来讲是很重要的。

See,既然你和宝宝都需要,那身体就会多产生一些呗。

胆固醇的水平通常会在中孕期开始明显升高,在孕晚期达到高峰,分娩4周以后下降到正常水平。怀孕以后,胆固醇的水平通常会增加25-50%,其中对心脏好的胆固醇HDL的水平升高更加明显,坏的胆固醇LDL升高的水平没有HDL明显。

虽然胆固醇水平升高,但是大家不必担心,一是总体升高的水平并不高,二是升高的持续时间比较短,分娩以后很快就下降,第三是好人(HDL)增加的比坏人(LDL)多。

Q. 如果我的胆固醇水平明显升高,超过正常孕妇增加的水平该怎么办?

A. 管住嘴,迈开腿。

少吃油炸的食物,少吃脂肪含量比较高的食物,多吃些蔬菜,多走路。

Q. 那我吃素会不会导致胆固醇水平比较低而不利于妊娠的维持和宝宝的生长发育呢?

A. 不会的,即使是一点荤菜不吃的纯素食主义者也不要紧,怀孕以后你的胆固醇水平也会升高,即使不升高,也不会明显降低。你的身体会从其他的食物来源获取胆固醇,以其他的方式自己产生必要的胆固醇的。

Q. 那怀孕以后甘油三酯的水平也升高会有影响吗?

A. 也是正常的生理变化,不影响。

编辑:网络编辑