大变样看经开之城市篇:生态宜居刷出新颜值

2019年9月16日

  既要金山银山,又要绿水青山。三年来,萍乡经开区突出城市生态理念,强化经营城市意识,把绿色的发展理念贯穿于制定城市规划、发展城市产业、实施生态工程的全过程,用拼搏和汗水绘制了一幅城市发展升级的新画卷。

  1、科学规划优化城市布局

  经开区注重城市规划“一盘棋”,把绿色生态的理念落实到城市空间、土地利用、产业发展等各个专项规划,渗透到城市道路、城市建筑、城市景观、住宅小区等各个层面。注重区域服务功能,以市级行政文化中心和基础教育园区为发展重点,着力将玉湖新区建设成全市政治、经济、文化、金融中心;以高铁枢纽和萍水湖湿地公园为发展契机,着力打造串联产业、文化、生活多功能板块的高铁新城;以洪山大道为发展主轴,积极引进高端商务办公等现代服务功能,着力发展集商务办公、商贸市场和集中居住为一体的现代商贸中心。

  2、规模投入彰显城市气魄

  经开区今年作为全市主会场在“省市县三级重大项目集中开工”仪式上,共计开工项目25个,累计总投资136.2亿元,年计划投资29.0亿元。其中基础设施领域7个项目,总投资11.8亿元,年计划投资5.3亿元;公共服务领域3个项目,总投资3.9亿元,年计划投资1.3亿元;产业升级领域15个项目,总投资120.5亿元,年计划投资22.4亿元。依托高铁新城建设的新高地,引进绿地投资200亿元打造赣西首个“城际空间站”,为全市投资规模最大、档次最高的城市三产项目,建成后将成为萍乡打造内陆开放高地的重要窗口。金融商务区一期总投资18.6亿元,力争打造全省具有区域竞争力的金融服务聚集区。

  随着以海绵城市标准打造的萍水湖湿地公园、玉湖公园、聚龙公园、翠湖公园相继建成,美佳华、法莱德、佳禾文化书城等三产商服项目和恒大、碧桂园、绿地、誉城等多个高档房地产项目的购买率、入居率持续上升,印证了该区城市综合承载能力和吸纳能力明显增强,城市文化内涵和群众幸福指数快速提升。

  3、高效管理提升城市品质

  经开区全面实施城市功能与品质提升行动,深入推进全国文明城市创建,大力开展治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色打造、亮化美化、治理创新等八大行动,城市面貌焕然一新。通过创新环卫市场化运作,实行网格化作业,引进深圳鑫梓润、长沙先导等知名物业公司,实行环卫“管干分离”,实现资源优化配置,确保城市垃圾及时清运保洁、农村生活垃圾集中清运处置实现全覆盖。始终保持打击“两违”高压态势,确保“两违”建筑零增量。

编辑:管理员 来源:党群部