萍乡经开区公共政务管理局“三立”推进“五型”政务平台建设

2019年11月29日

 (2019年11月18日)

  自全省开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设以来,我局认真学习贯彻省市区有关“五型”政府建设精神,迅速部署开展工作,以刀刃向内的决心和勇气,致力做好权力的“减法”,服务的“加法”,换来市场活力的“乘法”,全区热土活力奔涌,散发出无限魅力。深圳企业网是科技只用半天就在我区行政服务中心市场监督管理局窗口办好了全部证照,比法定办理时间缩短了四分之三。上市公司星星科技落户我区周江电子产业园,全球经济一体化带来一批实体+电商供应链公司也在我区落地生根。2019年1-10月我区新增公司1000余家,我区有52家企业备案总投资达102亿元,其中工业企业33家,占比63%,我区工业企业产能规模不断扩大,推动我区高质量发展。现将我局建设“五型”政务平台工作情况进行汇报。

  一、成立“五型”工作机构,认真组织学习,把忠诚的政治品质铸入血脉和灵魂。

  我局把“五型”政府建设要求作为新时代政务服务建设的目标,争创忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政务平台。一是高度重视,成立建设“五型”工作机构。成立由局支部书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,有关科室同志为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“五型”平台建设日常工作。二是周密部署,制定建设“五型”平台工作方案和工作要点。多次召开班子会专题会进行部署和安排,制定《关于在全局大力开展“五型”政务平台建设工作方案》《关于2019年建设“五型”政务平台工作要点》。三是认真学习,锤炼忠诚品质。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉将“两个维护”作为最高的政治原则,认真学习省长易炼红同志在2018年9月21日省政府会议讲话和2019年2月21日省“五型”政府领导小组办公室调研会上的讲话精神,提出自觉审视发展理念、政策和工作导向,围绕高质量跨越式发展首要战略,以“五型”政府建设为牛鼻子,打造更高层次平台,切实提升办事效能,让群众和企业有更多的获得感。学习市长李江河同志在2018年10月15日政府全体会议讲话精神,着力打造“五型”政府,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全体干部和职工血脉和灵魂。

  二、创立两项运行机制,创新担当服务,实现政务运转高效和办事高效。

  创新是发展的第一动力,我局以刀刃向内的勇气大胆改革创新担当,承担了改革攻坚一系列艰巨重任,创立审批制度、放管服改革、政务服务统筹运行机制和123“我办好”优化营商环境运行机制,实现政务运转高效和办事高效。

  审批制度、“放管服”、政务服务三项改革统筹运行机制实现政务高效。

  我区整合行政资源,将审批制度改革、“放管服”改革纳入我局职能范围,实现审批制度改革、“放管服”改革与政务服务改革深度融合,由我局统筹协调运行。开展“五型”政府建设以来,在梳理行政权力清单、行政许可审批服务清单、收费清单、招商环保审批负面清单4项清单的基础上,进一步完善权力清单、政务服务清单、收费清单、赋权清单、“一次不跑和只跑一次”清单、招商环保负面清单等六项清单4303项,下放和取消事项62项,全区做到“清单”之外无审批、无权力、无收费。各单位进驻区行政服务中心窗口的人员做到行政审批改革、“放管服”改革、行政服务三项工作一致,实现了全区政务高效运转同频共振,未出现“三张皮”脱节现象,为创造良好的营商环境奠定制度基础。

  123“我办好”优化营商环境运行机制,实现办事高效。

  1.打通政务网“最后一公里”。今年以来,我局把政务网“一网通办”一窗式受理办结列为办事改革任务的重中之重,在全区20个审批单位和行政服务中心铺设线路连通网络,打通和省市区信息中心的网络连接通道,建立严密完整的政务网络系统,为“一网通办”提供条件。组织全区50余名审批服务人员网上办事流程、政务服务“一网通办” 培训。目前全区进驻区行政服务中心“一窗式”在线办理率达到100%。

  2.强化“两个督办”。一是专题督办。将“一次不跑”“只跑一次”、网上集中办理、服务态度、代办帮办、邮寄送证服务等事项纳入123“我办好”工作机制,会同党政办、效能办对政务服务123“我办好”机制进行专题督办,将检查中发现的问题建立整改机制。二是专人督办。坚持在行政服务中心每日公布进驻行政服务中心行政许可、依申请类事项办理情况,对服务态度和办理时效等进行跟踪监督,安排专人对办事服务时限情况在大厅进行公布,对没有按时完成的事项进行预警下发督办单。通过督办,部门办事公开得到有效监督,社会征信体系建设得到强化,营造了公平、透明、高效、便民的政务服务环境。

  3.实行“三项减法”。按照国务院、省政府“简政放权要涉深水区、啃硬骨头,向核心权力开刀”的要求,开启新一轮清理工作,取得明显成效。一是精减办事流程和审批环节。全面清理和规范证明材料,完善和强化联合审批各阶段和各环节操作规范,形成规范的事项和材料清单,精减相关建设项目材料和部分环节,全区取消证明材料177项,取消合并办事环节流程30个。二是精减工作人员。我局对于事项办理不多的单位不再设立前台受理人员,而是通过购买服务设置两个综合窗口集中统一受理,后台审批人员只保留项目建设单位审批,其他单位则通过窗口前台人员网上受理,再传输资料到单位审批,不再保留原有后台人员。前后台受理人员从原来的24人精减到现在的10人,大大地节约了人力物力成本。三是缩减办事时间。区城管局、市场监督管理局等审批单位原先在窗口受理事项后要回单位盖公章再交付给办事群众,现在已刻制行政审批(备案)专用章在行政服务中心统一管理,事项在行政服务中心实行“即时办”“马上办”,精减了审批服务人员到单位盖公章路程,节约了群众企业办事时间。在中心办结的各种证照和各类批准文件手续,实行免费邮政快递送达,群众和企业的满意度和获得感大大增强。

  三、建立一支政务铁军,严格纪律管理,扎实锤炼锻造过硬政务服务作风。

  我局深入践行“五型”理念,开展争做“最美”政务人活动,狠抓队伍建设,以“钉钉子”精神强化纪律管理,建设一支过硬作风的政务铁军。一是向“怕慢假庸散”说“不”。实行“日考勤、月考核、季通报、年度总评”,一天四次刷脸考勤,每日对窗口工作进行不定期循环检查,详细登记管理日志。加强电子视频监察,出台《窗口工作人员反向测评考核》等制度,在出勤纪律、内务着装、服务态度、业务素质等方面进行反向测评并在工作群中通报,向“怕慢假庸散”说“不”。二是“只说YES不说NO”。组织全局干部职工和窗口工作人员学习被评为全国满意公务员的上海自贸区市监局徐敏“只说YES不说NO”的工作作风,学习“不设路障设路标”“不为不办找理由,只为办好想办法”,创“政策最优”“成本最低”“服务最好”“办事最快”“四最”营商环境等服务金句,让积极服务内化于心外化于行成为我局干部职工的良好习惯。三是“向雷锋、龚全珍学习”。建立龚全珍工作室、雷锋志愿者示范岗、党员示范岗责任区等,还将建立以团队负责人命名的创新服务工作室,将楷模精神落实到窗口服务工作中。四是践行“五型”理念,争做“最美”政务人。每季度开展“最美”政务人评选活动,成效明显,锻造出一支作风过硬的政务铁军,先后获“全国巾帼文明岗”、“省文明单位”等殊荣;20余人次曾获省“三八红旗手”、市“道德模范”“萍乡好人”“优秀公务员”“共青团市委优秀号手”,区“优秀共产党员”“先进工作者”“最美政务人”等荣誉称号。

  我局创“五型”政务平台建设虽然取得一定成效,但离上级要求和群众期盼还有差距,下一步,我们将继续深入贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会精神,将“五型”政务平台建设融入工作实践,建立考核长效机制,为我区实现“千亿经开、百强园区”高质量跨越式发展谱写新篇章作出新贡献。

编辑:管理员