过安检摘口罩安全吗?出门是否必须戴手套?权威回应来了

2020年2月8日

2月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况,并对网友们关心的问题做出解答。

发布会上,国家卫健委对李文亮医生的逝世表示深切哀悼。

国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立:

在这里还要特别说的是,湖北省武汉市中心医院李文亮医生在抗击疫情中感染新型冠状病毒肺炎,经全力救治不幸逝世,国家卫生健康委表示深切哀悼,向李文亮医生的家属表示诚挚慰问。疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危、舍小家为大家、迎难而上、英勇奋战在抗疫最前线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,我们表示崇高敬意。当前,抗击疫情正处于关键时期,防控形势依然严峻复杂,需要全社会更加关心关爱医务人员,团结一致,万众一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

——全国新增报告确诊病例数连续两天明显下降

国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立:

全国新增报告确诊病例数连续两天明显下降,提示前期疫情防控措施效果进一步显现。2月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3143例(湖北2447例)。

——治愈患者平均住院时间10天左右

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红:

从1月30日以后治愈患者增幅在不断加大,根据近日卫健委组织专家对500多个出院患者的病例和诊疗情况分析结果来看,其中既有轻症,也有重症,500多例治愈患者的平均住院时间是10天左右。对治疗方法的总结中,发现一些抗病毒治疗,包括对症治疗、支持疗法,特别是中医药,都有很好的效果。

——疫情之下,出门是否必须戴手套?

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友:

核心问题是手的卫生问题。如果戴手套,那可以减少手的污染,棉纱手套布手套都能起到这个作用,没必要戴医用乳胶手套。而且洗手是非常重要的卫生问题,无论是否戴手套都要坚持洗手。

——过安检短时间摘口罩不会被传染?

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友:

在安检过程中人脸识别要求短时间取下口罩,在这么短的时间内取下口罩一般不会造成传播,这个过程中要注意和别人保持一定距离,安检也设定了距离线,安检结束后很快戴上一般不会造成传播。

资料图:口罩生产现场。刘秦君摄

——不主张用微波炉给口罩消毒

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友:

口罩戴完就扔了没必要,“我是一天到两天换一次。”同时,不主张用微波炉消毒口罩,普通老百姓也没必要使用一线医务人员用的N95口罩,“我们没必要对口罩使用过分恐惧,好像口罩越高级越好。其实科学合理使用,只要达到防护目的就可以了。”

编辑:网络编辑