萍乡经济技术开发区管理委员会关于认真做好环境保护税开征工作的通知

2017年10月18日

 

 

 

                                                      

                                                                       

萍开管字〔2017192

 

区属各单位、驻区各机构:

为认真贯彻落实国家财政部、税务总局、环境保护部《关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔201762号)精神,扎实做好环境保护税开征各项工作,有力推进生态文明建设,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识,深入领会环保税开征重大意义

党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,党的十八大和我国“十三五”规划明确提出,要大力推进生态文明建设,实行最严格环境保护制度,加大环境治理力度。各地各有关部门要站在保护生态环境,推进生态文明建设的高度,充分认识环保税开征工作的重要意义。

一方面,依法开征环保税,有利于保护生态环境,推动经济持续、健康发展。环保税将排污费纳入税收进行治理,以税法约束和调节企业生产中的排污行为,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排责任,为符合循环经济要求的企业发展提供有利条件,从而提高全社会环保意识,推进生态文明建设和绿色发展。

另一方面,依法开征环保税,有利于较好地落实税收法定原则。环保税开征是征管体制改革和构建地方税收体系的一项重要内容,也是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,排污费改为环保税后,税收的各项要素和征收的程序都有明确规定,能够显著提升征收依据的法律地位、执法刚性和执法规范。

二、对标要求,迅速行动,扎实做好环保税开征各项工作

201811日起,环保税将全面开征,为确保这项工作快速推动,有序推进,各有关部门要对标要求,迅速行动,扎实做好以下工作:

一是抓紧调研摸清情况。区财政局、区地税局、区环保局要分别明确一名领导带队,组成专题调研小组,根据地区排污企业和行业特点,从每个行业选取2-3户具有代表性的企业,对环保税开征相关的应税污染物排放的具体适用税额标准,进行专题调研,包括检测机构、人员配备、检测设备、企业排放的主要污染物、污染物的监测方法、排污费的征收情况、检测能力、企业环保投入的负担水平、环保数据传输方式等内容,都要摸排清楚、掌握到位。对部分规模较小的排污纳税人,地税、环保部门要结合调研情况,拟定企业排污的核定方法,打牢征收管理基础,提高征管工作效率。区建设局、社会发展局、经贸科技发改局(安全监督交通局)、区卫计委、国土分局、市场监督管理局等相关部门要积极配合,此项工作在今年10月底前完成。

二是配合做好基础性工作。要及时传递相关信息。对于现行缴纳排污费的存量纳税人,区环保局要在今年10月底前将排污费缴纳数据信息,包括纳税人基本情况、适用的排污系数或物料衡算方法等信息,及时传递给区地税局。同时,要将2016年度及20171-9月排污单位缴纳排污费的档案信息资料传递给区地税局。要做好纳税人识别工作。地税部门要结合有关部门所共享的信息资料,比对核实纳税人相关信息,识别确定环保税纳税人,并深入分析近年来排污费征缴情况;对于新增工业固体废物纳税人,要主动会同区环保局做好纳税人识别工作,全面摸清涉及企业户数、年平均排放规模等基础信息和税源底数。社会发展、国土资源、卫计等其他行业主管部门要积极向地税部门提供环保税纳税人相关信息,配合地税部门做好纳税人识别,要建立分行业纳税人排污基础清册。地税部门要会同环保主管部门,对辖区所有排污行业、重点排污企业排放的主要污染物、污染物排放的监测方法、污染物的排放量、排污费征收标准、年度排污费、环评费用、环保设备的运营费用、环保设备的购买费用、主营业务成本和营业收入等情况,进行分户建档,形成基础信息清册,相关部门要予以积极配合,确保在今年10月底前完成此项工作。

三是做到层层宣传发动。党群、地税、环保、财政等部门要高度重视环保税法宣传工作,采取召开新闻发布会、发放宣传手册、网站专题刊登、新闻媒体宣传报道等多种方式,广泛深入地宣传环境保护税有关内容。特别是地税部门要联合环境保护部门开展税法宣传、业务培训,采取集中辅导、分类辅导、一对一辅导等多种形式开展专题培训,确保纳税人能申报、会申报,提升企业的税法知晓度和纳税遵从度,同时及时回应各方关切,为开征环境保护税创造良好的舆论环境。

三、加强领导,精心组织,确保环境保护税及时全面开征

开征环境保护税是一项创新性工作,也是一项刚性的改革任务,时间紧、要求高、涉及面广,各有关部门务必对照各自职责,密切配合、齐抓共管、合力共为。

一是加强组织领导。区里专门成立了由区党工委委员、管委会副主任为组长,区财政、地税、环保部门主要负责同志任副组长,区建设、社会发展、国土资源等部门主要负责同志为成员的区环境保护税开征工作领导小组,各有关部门和单位要站在讲政治、顾大局的高度,密切沟通,精诚合作,认真履行好《环保税法》赋予的各项法定义务,确保环境保护费改税改革顺利实施。

二是分解目标任务。各有关部门要严格对照职责分工,主动认领任务,理清工作思路,统筹部署推进,特别是对重点工作和关键环节,要做到积极主动、细化分工、责任到人,确保各项准备工作按时保质完成。

三是严格督促检查。要实行目标考核制,对环境保护税开征前的各项准备工作落实情况,区环境保护税开征工作领导小组办公室要进行督促落实,实行跟踪考核,对各有关部门工作推动不力、落实不到位的,要按相关规定进行问责追责。

 

 

 

            20171017

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 萍乡经济技术开发区党政办公室       20171017印发

编辑:谢敏 来源:党政办