经开区”五型“政府建设简报第三期

2019年1月18日

   全市推进“五型”政府建设调研报告

 

为进一步推动我市“五型”政府建设工作落细落实,助力萍乡经济社会高质量、跨越式发展,根据市政府统一部署,市“五型”政府建设办公室组成7个调研组,12月上旬深入全市5个县区、经开区、武功山景区以及市直部门进行了实地调研。过程中,各调研组深入到各县区的基层乡镇、办事服务大厅,深入到各市直部门的内设机构、下属单位,不打招呼、不设路线、不听汇报,采取实地察看、随机询问、查阅资料等方式,有效掌握了全市推进“五型”政府建设的第一手资料。现将有关情况汇报如下:

一、及早谋划部署,全市“五型”政府建设进展迅速

从调研的总体情况来看,全市各县区、各部门对于贯彻落实省政府、市政府推进“五型”政府建设的决策部署都高度重视,采取了多种有力的措施,扎实推进了“五型”政府建设,各项工作都取得明显成效。

一是第一时间进行了传达学习。省、市全体会议召开以后,各县区、各部门都先后召开会议进行传达学习,利用门户网站微信公众号、宣传栏、电子显示屏等媒介对“五型”政府建设进行宣传报道,并就推进“五型”政府建设进行了动员部署。市审计局在市政府下发“五型”政府建设《实施方案》后的第二天,就专门召开了全局干部职工大会,进行了动员学习。市教育局分别在中心组(扩大)会议和机关各党支部学习会议上对省市全体会议和省市领导关于“五型”政府建设的指示批示及相关文件精神进行了传达学习。市工信委先后召开了主任办公会议、机关集中学习会,多层次、全方位将会议精神进行了传达学习,确保了“五型”政府建设人知人晓,入脑入心。安源区召开了“五型”政府建设专题动员部署会,辖区各镇街委、部门层层传达贯彻了会议精神。芦溪县教育局专门建立了“五型”政府建设微信工作群,用于“五型”政府建设工作交流,目前已经刊登了四期简讯。上栗县教育局将“五型”政府建设延伸到管辖的所有学校。莲花县六市乡、坊楼镇利用每天早会不定期组织学习“五型”政府建设相关精神。经开区各社会工作管理局将“五型”政府建设精神传达到村(社区)一级。调研组在各县区、各部门随机抽取工作人员询问“五型”政府建设相关问题时,绝大部分能熟练回答。

二是制定了明确的工作方案。为加强对“五型”政府建设工作的组织领导,各县区、各部门都参照省、市做法,成立了“五型”政府建设工作领导小组及其办公室,制定下发了具体的实施方案,明确了各成员单位的任务分工,确保“五型”政府建设工作顺利开展。市农业局要求全市农业系统推进“五型”政府建设全覆盖,并提出了42条具体贯彻落实措施,将责任分工落实到了具体的承办科室和下属单位。湘东区对照“五型”政府建设要求结合工作实际,专门制定下发了《关于勤做“五体操”,建设五型机关的实施方案》。芦溪县整合了不动产登记中心、房管局住建局、住房公积金和税务的相关职能,提供不动产登记一条龙服务,极大地节省了企业和群众的办事时间。上栗县结合相关重点工作推动“五型”政府建设,组织了县级领导带队赴成都市武侯区、武汉市东湖高新技术开发区就行政审批制度改革及审批服务便民化事项进行学习考察,将“放管服”与服务型政府建设相结合。莲花县明确了“五型”政府建设的各项目标要求,把各项工作任务细化、实化、具体化,要求各乡镇、各部门成立相应工作机构,明确了各级政府班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,严格实行“一岗双责”。经开区成立了以区主要领导任组长,班子成员任副组长,相关部门单位主要负责人为成员的“五型”政府建设工作领导小组,并抽调了3名业务骨干专职处理“五型”政府建设工作。

三是营造了浓厚的宣传氛围。为了营造良好的“五型”政府建设舆论氛围,广泛动员全市政府系统积极开展“五型”政府建设,各县区、各部门都采取了在办公区域张贴宣传文章、在电子显示屏上滚动播放宣传标语、在官方网站设立专栏宣传推送等多种方式开展多种形式的宣传。市民宗局通过开展“六个一”活动,进一步丰富“五型”机关建设活动形式,找准机关干部在“五型”机关建设中存在的突出问题,提升活动成效。市档案局结合工作实际,明确了“五型”政府建设的五个重点方向,切实围绕重点方向做好档案服务工作。安源区在政府门户网站设立了“五型”政府专栏,开设了工作简报,对“五型”政府建设进行专题报道和宣传。湘东区腊市镇制作“转作风,优环境,努力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府”的小桌签,放置在每一个工作人员的办公桌上和便民服务中心的工作台上,宣传效果良好。莲花县卫计委把“五型”政府建设与“人民至高无上,患者是我亲友”活动相结合,把“服务型”政府理念纳入到基层工作中。经开区党群工作部制作了“五型”政府工作牌,要求各部门工作人员挂牌上岗,经开区社会工作管理二局在机关大厅在机关显眼位置展示“五型”政府建设内容、用电子栏进行宣传,并采取电子喇叭、宣传车、村(社区)广播等方式在辖区内行宣传,真正做到全员参与“五型”政府建设工作。

二、对表省政府要求,全市“五型”政府建设差距不小

调研中也发现,全市各县区、各部门传达省、市“五型”政府建设会议、主要领导批示、相关文件精神方面存在快慢不一的现象,各县区和市直属部门一级能够较好地传达上级相关精神,但在乡镇一级存在层层弱化现象,个别单位“五型”政府建设工作还停留在传达学习文件精神层上,出台具体落实举措相对较少。

一是思想认识还有待深化。各县区、各部门虽然都制定了相关实施方案和分工安排,但是在有些单位仍停留在开动员会的层面,照搬照套上级的规定动作,认为“五型”政府建设只要将平时的工作做好,“五型”政府就能建设好,没有深刻认识到“五型”政府建设的重要性,部分政府工作人员对“五型”政府建设理念的掌握程度不高,有的同志在被问到“五型”政府是什么时,有回答不上来的现象。比如,在调研组问上栗县上栗镇政府工作人员“五型”政府是哪“五型”时,工作人员是现场翻阅手机才回答出的。

二是后续推进还要进一步加强。部分单位虽然也成立了“五型”政府建设领导小组,但还停留在实施方案中,没有下发正式文件,也没有列出小组成员名单,甚至“五型”政府联络员待到调研时才确定,成立机构组建队伍情况方面存在应付现象。少数单位只召开了一次“五型”政府建设有关内容的会议,没有结合工作实际,也没有细化“五型”工作措施,明确具体责任、时间限制、目标任务,后续推动措施明显不够。比如,芦溪县财政局未结合“五型”政府建设出台贯彻落实文件,莲花县湖上乡“五型”政府建设领导小组成员与实际成员不一致。有些区直部门的《实施方案》在调研组查阅文件时仍在走程序。

三是宣传氛围还需进一步浓厚。对于“五型”政府建设的宣传工作,有的单位还仅仅停留开设专栏、制作展板、电子屏滚动等传统手段,没有使用电子媒介和创新举措将“五型”政府建设进行宣传。比如,有的部门虽然在《实施方案》中也提出要通过电视、网络、报刊等多种渠道广发宣传“五型”政府建设,但是在门户网站“五型”政府建设内容很少,也迟迟没有开设专栏有的部门虽然开设了专栏,但是宣传报道不够多样,内容更新也不频繁。

四是与日常工作结合还不够紧密。在查阅被调研单位出台的实施方案和成立领导小组的文件时发现,部分乡镇和部门没有结合实际来制定本单位实施方案,生搬硬套上级的实施方案,缺少“接地气”的工作举措,制定的实施方案操作性不强。

五是特色亮点还不够突出。调研中发现,各县区、各部门对“五型”政府在实际工作中的切入点和工作特色的寻找不够,各单位,尤其是基层政府在制定“五型”政府建设方案时,结合实际情况提出的区别于省、市要求的建设亮点较少。

三、聚焦问题短板,确保“五型”政府取得新进展

根据此次调研掌握的第一手情况,结合各县区、各部门提出的意见建议,下一步建议做好以下几个方面的工作:

一是要切实落实主体责任。各县区、各部门要切实把“五型”政府建设摆上重要议事日程,全力抓紧抓实“五型”政府建设工作。各单位“一把手”是抓好“五型”政府建设的第一责任人要靠前指挥,亲自制定部署好本辖区、本部门的“五型”政府建设方案,对“五型”政府建设任务进行分解,责任落实到具体科室、具体经办人。

二是要创新舆论宣传方法。各县区、各部门要继续在报纸、电视、政府门户网站上开辟专题专栏,大力宣传各地各部门“五型”政府建设的推进情况。同时还要创新宣传方法,通过举办演讲比赛、征文、交流会等多种形式,多样化宣传“五型”政府建设,营造浓厚的舆论宣传氛围。各单位还可以结合年底群众满意度测评,组织群众开展效果评价,各窗口服务单位可邀请服务对象进行满意度测评,同时组织第三方机构进行效果评估,确保舆论宣传取得实实在在的效果。

三是要深入挖据先进典型。全市政府系统要对标“五型”府标准,及时总结好经验、好做法、好思路、好举措,形成一批可复制、可推广的实践经验和优秀成果,鼓励地区与地区、部门与部门之间互相学习、交流、借鉴。同时,在日常工作中大力挖据、打造“五型”政府建设先进典型,以鲜活的榜样形象树立“五型”政府工作标杆,让五型”政府彻底从纸面上走进我们的身边,让老百姓实实在在感受到建设“五型”政府的好处。

四是大力加强业务指导。市“五型”政府建设领导小组办公室要进一步加强对各地、各部门的业务指导,提高基层的主动性和创造性,鼓励各地结合实际大胆探索、大胆实践,上下联动、形成合力。要通过组织培训、交流等形式,主动回应基层反映的新情况、新问题,及时纠偏,推进“五型”政府建设持续深入。比如在武功山景区管委会万龙山乡、麻田办事处两个乡镇座谈了解中,基层工作人员均反映在推进“五型”政府建设具体操作上思路模糊,工作抓手看似很多,却不知道重点在哪。

五是紧密集合重点工作。各县区、各部门在“五型”政府建设过程中,要坚持问题导向,对照“五型”政府建设工作要求聚焦破解本地区本部门推进高质量跨越式发展亟待解决的困难问题,针对性地开展工作,下功夫研究,下力气解决,进一步提高企业和群众的获得感和满意度,让“五型”政府贯彻、体现在工作过程之中。如,芦溪县上埠镇为方便高效为民办事,建立了24小时电子自助办公系统,提高了便民服务水平。

六是要加大督查考核力度。按照“五型”政府建设各项要求,坚持“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,重点督查企业和群众反映的突出问题有没有得到解决、承诺的事项有没有兑现、项目审批有没有提速、群众办事效率有没有提高等方面内容。坚持奖惩并举,既要推树一批正面典型,增强示范作用,又要曝光批负面典型,增强威慑作用。同时,市政府将“五型”政府建设纳入对县区和部门的年度考核,对成效显著的予以表彰奖励,对推进不力的进行严肃问责。


经开区“五型”政府建设领导小组办公室编             邮箱:449112925@qq.com

编辑: