《山海经》神兽孟极在青海,这个细节证明真实存在

2017年12月20日
《山海经》中记载的很多神兽,在现实中都有一定的原型,比如蛊雕就和菲律宾国鸟食猿雕十分接近,鹿蜀就很接近于斑马或者斑驴,精精和非洲野牛极为相似。
图片
《山海经》孟极
同时,《山海经》中还记载着一些拥有奇特功能但是名字和现实中动物完全相同的神兽异鸟,比如鹦鹉、犰狳等,不仅名字相同,而且特征描述也十分相似。
图片
《山海经》犰狳
由于《山海经》中的各种神兽既有现实动物的影子,又兼具了神话魔幻的元素,所以经常被用来作为网络游戏的角色出现。今天我们讲的这只《山海经》神兽孟极,就是《大话西游2经典版》中的召唤兽。
图片
《大话西游》孟极
根据《山海经》在《北山经》中的记载,孟极大致有这样的特点:
又北二百八十里,曰石者之山,其上无草木,多瑶碧。泚水出焉,西流注于河。有兽焉,其状如豹,而文题白身,名曰孟极,是善伏,其鸣自呼。
图片
《山海经》孟极
这段记载的意思就十分明显了:
向北二百八十里的 地方有座石者山,这个山上草木不生,但是会出产很多瑶碧之类的美玉。泚水从这里发端,向西流注于黄河。
图片
孟极
就在这座山上,有一种样子像豹的野兽,额头上有花纹,身上的毛是白色的,它的名字叫做孟极。孟极善于潜伏隐匿,“孟极”也是它自己的叫声。
这里有一个非常具有地标意义的细节,就是泚水。一般来说,我国的河流都是自西向东流淌,而唯有青海有一条名为倒淌河的河流流向向西,为此还有“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”的说法。而且,这条河恰恰也是注入黄河。
图片
《大话西游》孟极
如果关于泚水的记载为真,那么这条河流极有可能就是青海的倒淌河。孟极在现实中是哪一种动物呢?
根据《山海经》描述,基本上可以认定为是猫科动物,有可能就是雪豹、豹猫等。而且,在青海这种高海拔的地区,出现这种动物并非不现实。
图片
雪豹
在《大话西游》中的孟极,背景故事融入了《山海经》石者山多产玉石和《西游记》石头化猴的说法,得日月之光华、蕴河山之灵秀的一块璞玉,被雕刻成似豹的玉兽后化为神兽,名为“孟极”。
图片
卡通版孟极
和《山海经》的上古神兽孟极不同的是,《大话西游》中的它能察人心。每遇行者,便以三题相问,如有心口不一者,便吞入腹中,这德性和希腊神话的斯芬克斯有点相像。
编辑:网络编辑