感恩奋进 砥砺前行 奋力开创高质量发展新局面——萍乡经开区2020年经济工作会议隆重召开

2020年1月22日

  121日上午,萍乡经济技术开发区2020年经济工作会议在经贸大厦综合服务楼四楼会议室隆重召开。区党工委书记李锦林出席会议并讲话。区党工委副书记、管委会主任刘建中主持会议。区党政班子成员谭其林、邓自强、甘敏君、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练以及其他县级领导出席会议。区属各单位、各社会工作管理局副职以上干部,各驻区机构主要负责人,各社区、村委会主要负责人,纳税大户和科技创新示范企业负责人等共计430余人参加会议。


会议现场(一)


李锦林出席会议并讲话


刘建中主持会议

  李锦林在会上指出2019年萍乡经开区深入实施“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略,深入践行新发展理念,全面加强党的建设,继续大干、实干、快干,求新、求变、求实,全区各项工作成绩显著,经济社会整体呈现节奏稳、质量优、新意浓、活力足的生动局面。


会议现场(二)

  一是坚持产业强区,工业产业化发展取得实质性的突破。坚持主攻工业不动摇,各项经济指标持续向好;园区发展质量稳步提升;经济开放水平跨越增长,经济发展捷报频传,继续保持在全国国家级经开区百强队列,在全省经开区排名第五。全区2019年预计完成园区工业主营业务收入600亿元,同比增长11.2%,完成财政总收入26.32亿元,同比增长8.2%,列全市第一;规模以上工业增加值同比增长10%,列全市第一位;全区工业用电量、工业增值税增速和总量均列全市第一。

  二是坚持产城融合,城市生态化发展迈出坚实性的步伐。坚持高起点高标准高水平规划、建设、管理城市,城市基础设施日渐完善;城市品质与功能不断提升;城市精细化管理成效明显,一座现代化的萍乡生态新城正在形成。

  三是坚持以民为本,惠民常态化发展产生实效性的变化。坚持以人民为中心的发展思想,脱贫攻坚工作扎实推进;生态环境质量全面提升;民生福祉持续改善,人民群众的获得感和幸福感明显提升。

  四是坚持标本兼治,全面从严治党展现务实性的作为。以党建为统领,主题教育成效显著;廉洁建设创新推进,队伍建设焕发新生机。

会议现场(三)

  李锦林指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。虽然经济发展面临的形势将更加复杂严峻,但全区经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。全区上下必须准确把握党中央对国内国际经济形势的科学判断,进一步统一思想认识,增强做好全区明年经济工作的信心和决心,集中精力把自己的事情办好,牢牢掌握经济工作主动权,力争实现生产总值增长9.5%,财政总收入增长12%,固定资产投资增长12.6%,招商引资增长15%;出口创汇增长6%;辖区完成工业主营业务收入增长22.8%;工业增加值增长9.6%的主要经济指标。



会议现场(四)

  李锦林强调,做好2020年全区经济工作,要全面落实七项新举措,实现七个新目标。

  一是培育重点产业,不断打造经济发展新引擎。要推进产业集聚,突出培育电子信息、现代装备制造、食品、新材料等四大优势产业,推动资金、人才、技术等要素向产业链聚集,加快构建“结构科学、竞争力强”的现代产业体系。要狠抓项目建设,全力推进星星科技、诺峰光电等重点项目的建设,确保按时投产见效。要强化精准招商,重点围绕园区首位产业、主攻产业、“5G”等产业布局,以现有星星科技等重点项目为依托,通过精准招商,争取引进1-2个“2050”项目落户园区。要拓展服务业态,深入实施“互联网+”行动,加快发展与工业产业体系相适应的现代金融、电子商务等生产性服务业,助推园区经济转型升级。

  二是强化要素保障,不断厚植项目建设新优势。要强化土地要素保障,坚持上争政策、内挖潜力相结合,争取尽快启动经开区调区扩区工作,严格“亩产论英雄”改革,实施筑巢引凤工程,加紧盘活闲置资源,使宝贵的土地资源得到充分开发利用。要强化资金要素保障,强化招商引资项目落地基础配套和优化环境等方面的必要投入;充分运用“倍增计划”产业引导基金、“财园信贷通”等政策工具,更好缓解辖区企业融资难、融资贵问题;大力支持企业上市融资,鼓励上市公司开展并购重组和再融资,着力解决企业发展后劲不足等问题;把握政策机遇,拓宽融资渠道,加大向上争资立项力度,力争取得更多的政策和资金支持。要强化用工要素保障,实施更加积极的人才优先战略,支持企业招才引智,为高质量发展提供更有力的人才支撑;充分发挥就业服务政策扶持和激励作用,深入开展校企合作对接,有效破解招工难、用工难问题。

  三是深化内部改革,不断优化创新驱动新机制。要深化重点领域改革。坚持“破旧”与“立新”两手抓,促进经济高质量、可持续发展;加快全区机构、金融、人事、薪酬、监管等方面改革;提请市委市政府赋予经济管理方面的全链审批权限,激发经开区市场活力。要深入推进科技创新。加快构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的产业科技创新生态系统,完善激励科技创新政策体系,促进规上企业发展成高新技术企业,高新技术企业培育成规上企业。运用5G、物联网、区块链、云计算等新一代信息技术,推进传统产业进行数控化、智能化改造提升,加速新旧动能持续转换。要打造最优发展环境。认真落实《优化营商环境条例》,全面精简审批事项,着力缩短项目落地审批时限,节约企业时间和要素成本,促进项目尽快建成投产。落实“四个一”帮扶制度,探索开展工业投资项目信用承诺制改革试点,推动试点项目变“先批后建”为“先建后验”,把经开区打造为全市乃至全省政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的区域。

  四是打好三大战役,不断落实决胜小康新要求。要坚决打好脱贫攻坚总攻战,切实巩固脱贫成果,提高脱贫质量,严把贫困人口退出关,保持扶贫政策和帮扶模式的稳定性连续性。开展脱贫人口“回头看”,构建返贫人口和新发生贫困人口预警监测机制和应急救助机制,对因灾、因病等返贫者做到早发现、早帮扶。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,增强抵御各种风险的能力,防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,牢牢守住不发生系统性风险底线,筑牢金融安全“防火墙”。要坚决打好污染防治攻坚战,继续巩固整改成果,突出精准治污、科学治污、依法治污,扎实开展污染防治攻坚战二十七个专项行动,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。

  五是推进产城融合,不断提升城市名片新功能。要抓好基础设施建设,着力提高城市承载能力,加快推进路网工程等重点城市基础设施项目,注重打通“卡脖子”的断头路和瓶颈路段,提升老百姓出行幸福感。要提升城市功能品质,全面推进城市功能与品质提升三年行动,持续深化全国文明城市创建,实现城市管理由“突击治理”向“日常监管”转变,推动城市功能品质提升长效化、常态化发展。要优化城市发展布局,加快推进高铁新城板块、优质教育板块、金融科技板块、健康医养板块等四大城市功能板块建设,完善城市功能配套,构建便捷舒适的“生活圈”。坚持“生态、生产、生活”协调发展,高标准建设周江智能制造产业园区和新三板产业园,加快推进各类三产配套服务,打造产城融合的“经开样板”。要提升城市管理水平,推进城管综合执法改革,加快智慧城市建设,全面提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

  六是办好民生实事,不断推进社会事业新进步。要提升公共服务水平,增强就业、教育、社保、医疗、文化、体育等方面公共服务供给能力,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要创新完善民生管理,深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,通过购买服务、公办民营、民办公助等方式,引导社会资本和社会力量有序参与民生建设和建后管养,更好实现社会效益和经济效益相统一。要加强社会治安综合治理。深入推进法治经开建设,完善社会治安防控体系,抓好信访矛盾化解攻坚,切实维护社会和谐稳定。纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强重点领域安全监管,坚决杜绝重特大安全事故发生,确保大局和谐稳定。

  七是加强党的领导,不断激活干部队伍新能量。要狠抓工作落实,用过硬的本领保障发展。锤炼忠诚干净担当的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持为民务实清廉的政治本色,从政治的高度谋划工作、破解难题、推进发展,确保党对经济工作的领导落到实处。要激励担当实干,用正确的导向鼓舞发展。树立正确的选人用人导向,建立与“国”字号经开区相匹配、与高质量发展要求相适应的人事管理机制,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,坚持严管和厚爱相结合,坚持“三个区分开来”,健全落实容错纠错机制,确保科学精准执纪问责。要弘扬清风正气,用健康的生态维护发展。坚持深化作风建设,坚决革除“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚持完善监督体系,深入推进同级监督、小微权力监督、重点风险领域监督等各类监督落到实处,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。以推进廉洁萍乡建设为主线,压紧压实全面从严治党政治责任,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。

  李锦林强调,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、真抓实干、开拓创新、奋发进取,扎实做好2020年经济社会发展各项工作,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,确保“十三五”规划圆满收官,圆满完成全市“五年新跨越”目标任务,奋力谱写萍乡经开区改革发展新篇章。


  刘建中在主持会议时强调,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好2020年工作十分重要、十分紧要。全体干职一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面从严治党,全面提升党的创造力、凝聚力、战斗力;一定要以“千亿园区、百强经开”为目标,坚决贯彻新发展理念,主动扛起主战场、主阵地责任,推动经济高质量发展,推动新区高标准建设;一定要坚持以人民为中心的思想,坚决打赢精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,持续改善民生福祉,为人民群众创造更多的获得感。







表彰现场

  会议宣读了区党工委、管委会对2019年度机关综合绩效考核先进单位、社会工作管理局综合绩效考核先进单位、驻区机构先进集体、“五型”政府建设先进单位、纳税大户、科技创新示范企业等获奖单位和先进个人的表彰决定。纳税大户、科技创新示范企业代表,以及新能源新材料产业办、社会工作管理四局、区税务局等先进单位代表分别上台发言。

编辑: 来源:党政办