网络成瘾标准确定,我国青少年过度依赖网络的发病率接近10%

2018年9月29日

131621188375024836.jpg

(来源:图虫创意)

芥末堆9月27日讯 近日,国家卫生健康委员会发布了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》(以下简称《核心信息及释义》)。《核心信息及释义》对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定。另外,青少年近视、肥胖以及抑郁等主要问题也都被纳入其中。

网络成瘾定义明确,治疗规范尚未出台 

青少年网络成瘾问题一直困扰着不少家庭,也频频演变为严重的社会问题。但长期以来网络成瘾的定义模糊,治疗方式简单粗暴,各方干预措施也显得力不从心。 

国家卫生健康委员会近日发布了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定。根据《核心信息及释义》,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。其中,持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准,一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。 

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在新闻发布会上指出,网络成瘾包括游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾,以及网络关系成瘾。有的还在网络上赌博成瘾,网络购物成瘾。

他给出的数据显示,全世界范围内青少年过度依赖网络的发病率是6%,我国比例接近10%左右。

另据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。12—16岁的青少年是网瘾高发人群。虽然目前尚缺乏大样本流行病学调查数据,但既往研究显示,游戏成瘾的流行率约为0.7%—27.5%。 

今年世界卫生组织将网络成瘾障碍纳入精神心理疾病的一类,初衷是希望社会能够更加重视、更多关注这个问题,以提供更多帮助,甚至在治疗时能够得到保险的支持。

陆林介绍,针对网络成瘾的相关治疗规范已经经过专家讨论,还在制定中。他指出,过渡依赖网络只是一个现象,背后反映更深层次的问题。有一半的孩子,依赖网络的背后涉及其他问题,比如与父母的关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等。青少年往往因为这些问题,出现过度依赖网络的行为。

目前,对于青少年的焦虑、抑郁问题,都有治疗规范。现在临床上治疗过度依赖网络的青少年的焦虑、抑郁、多动症时,会按照相关的治疗规范进行治疗。陆林说,一般来讲,如果这些病得到改善,青少年过度依赖网络的问题也可以得到明显改善。

青少年的心理问题也被列入《核心信息及释义》,陆林透露,全世界青少年健康心理疾病发病率在20%左右,我国比例相对低一点,但是也在逐年增加。他建议,青少年如果有困扰,通过个别或团体咨询、电话咨询、网络咨询等,都能获得很好的帮助。

如果遇到严重的问题,比如上学困难,对学习不感兴趣,与同伴沟通有问题,甚至害怕、焦虑等,不能讳疾忌医,要及时向专业人员寻求帮助。

三分之二肥胖青少年在成年以后会发生肥胖

131567707442256445.jpg

(来源:图虫创意)

青少年肥胖问题同样受到关注。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强指出,伴随我国儿童青少年营养健康问题得到明显改善的,还有衍生出的超重肥胖发生率明显增加的问题。

他透露,据2010-2012年中国居民营养与健康状况检测,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%。男生高于女生,城市高于农村。与几十年前相比,比例明显上升。 

今年7月教育部发布的首份国家义务教育质量监测报告——《中国义务教育质量监测报告》,也反映出学生的肥胖问题明显。据样本数据,四年级男生超重比例为8.9%,肥胖比例为8.5%;女生超重比例为8.6%,肥胖比例为5.1%。八年级男生超重比例为8.2%,肥胖比例为8.5%;女生超重比例为11.1%,肥胖比例为6.2%。部分区域学生肥胖问题突出,肥胖率甚至超过15%。 

国务院曾在2017年颁布的《国民营养计划(2017-2030年)》中,将控制学生肥胖率作为一个主要目标。

丁钢强表示,超重肥胖不仅危害青少年正常生长发育,还对其心理、行为、认知和智力产生不良影响,甚至造成儿童血压、血糖、血脂的升高,影响中小学生身体素质和健康的成长

另外,青少年时期超重肥胖很容易延续到成年期,增加儿童青少年成年以后患高血压、糖尿病、高甘油三酯血症和代谢综合征等慢性疾病的患病风险。国家体育总局科学健身与健康促进研究中心副主任张漓介绍,有证据表明,1/3的超重青少年会在成年以后发生肥胖,2/3的肥胖青少年在成年以后会发生肥胖。

张漓分析,青少年肥胖主要原因在于热量摄入过多,体力活动不足。他提出,对于这种单纯性的肥胖,科学的运动加上合理的饮食控制,是控制好体重,治疗肥胖最佳途径。

他还建议,做好体重控制首先要建立规律的体检制度,定期进行体重、体成份、血脂、血糖和其他生长发育指标的检查。及早发现问题,为采取干预措施提供依据。如果已经出现了超重或者肥胖,应及早采取措施进行运动和营养的干预,使青少年体重尽快回到正常范围。



编辑:网络编辑