想要蔬果保鲜更久?这些小贴士了解一下

2018年9月29日

当你从超市满载新鲜的蔬果而归并将它们放到冰箱里贮存,却不料没过几天就发现它们光鲜的外表已经枯萎了。其实大多数时候,罪魁祸首是你储存它们的方式。所以如果你想要让它们保鲜得更久,不妨看看下面这些小贴士。

水果和蔬菜并不能“和谐共处”,所以不要把它们放在冰箱的同一个隔间里或者紧挨着放在储藏室。为什么呢?原因就是大多数水果都会产生乙烯气体,而乙烯的作用就是催熟并加速腐败。

蔬菜也是需要“呼吸”的,所以你需要在存放它们的塑料袋上打孔,或者使用网眼袋储存它们。华盛顿州立大学的食品科学名誉教授Barry Swanson表示,密封塑料袋是储存蔬菜的最差选择。

●以及,不要把蔬菜靠得太紧,它们也多少需要一些“私人空间”来完成空气循环,不然的话也会加速变质的过程。

●在食用之前不要清洗蔬果。普渡大学的食品研究科学家Amanda Deering称,在贮存前清洗它们很可能会加速它们的腐败过程,因为潮湿的环境更利于细菌的滋生。

以下是一些蔬果具体的储存方式

大蒜

储存在室温环境下的开放容器中,保证空气的流通。另外,除非你已经准备好要做饭了,否则不要剥掉大蒜的皮。储存时把大蒜放在它的“好朋友”洋葱旁边也是可以的。

洋葱

找一些清洁的长筒袜,把洋葱放进去并打结,然后在室温悬挂。如果你不想这么做,洋葱也可以和大蒜一样放在厨房的工作台上,只要别挨着土豆就行。以及,不要把它们放在冰箱里,冰箱的低温和潮湿度会让洋葱很快变软,将它们放在无光的地方也有助于防止它们变苦。

土豆

把它们放在阴暗、凉爽的地方,但不要冷藏。冰箱中潮湿的空气会使土豆中的淀粉转化成糖分进而影响口感和味道和质地。土豆应该用比塑料袋更透气的纸袋装起来并储存在像食品储藏室这样凉快的地方,并让它们远离洋葱和苹果等会释放乙烯气体的蔬果,因为乙烯会催熟土豆导致它们发芽。

胡萝卜

首先,切掉顶部所有的绿叶,因为它们会吸收水分从而导致胡萝卜变软。经过修剪且未去皮的胡萝卜可以在冷藏室中的封口袋子里存放大约两周。被切片或者成条的胡萝卜浸泡在密闭容器的水中可以存放的更久。

黄瓜

黄瓜讨厌寒冷,加州大学戴维斯分校(University of California at Davis)的研究人员说,任何低于10摄氏度的温度都会让它们更快地变质。如果你一定要冷藏,不要超过三天。同时,黄瓜对于乙烯气体也异常敏感,所以得让它们远离香蕉、瓜类和番茄。

芹菜

为了保证芹菜松脆的口感,需要把它们用铝箔而非保鲜膜把它们紧紧包裹起来,这样它们生产的乙烯气体才能够散发出去。每次使用后都要重新包裹,芹菜杆的储存方式和胡萝卜条相同。

番茄

茎干朝上还是朝下放?冰箱冷藏还是摆在厨房工作台?关于番茄储存的争论持续不休,不过来自北卡罗来纳州的番茄专家Craig LeHoullier表示支持将标准大小的番茄以茎干朝下的姿势摆放,因为这样也许可以阻止茎干受潮从而导致番茄变质。更重要的是,只要番茄熟透了,那么放在冰箱里冷藏几天并不会影响口味,还能延长它们的保存期限。

香蕉

虽然香蕉束看起来很迷人,但还是得拆散它们,然后把每根香蕉分别用保鲜膜包裹起来。这样可以减少乙烯气体的排放从而减缓香蕉成熟的速度。在香蕉达到理想的成熟度后便可以冷藏,防止其过熟。

编辑:网络编辑