开国将帅中有七大武功高手 许世友或许排不进前三名

2020年7月3日

      提起开国将帅中的武功高手,很多人第一个想起的都是许世友。其实,在那个动荡的乱世,很多人都练过武,至少可以防身,在开国将帅中,更是有不少武功高手。

首先,在十大元帅中,朱德、彭德怀、贺龙、陈毅等等都是练过武的,只是练的程度不同,其中以贺龙的武功为最高。

贺龙

贺老总家可以说是武术世家,爷爷贺良仕还是清朝的武举人,“能驰驽马,挽强弓,有一身好武艺”,因此,贺龙从小就开始习武。后来,贺龙还回忆说:“我小时候练拳,我们练的是真功夫,一个人能对付几个人,我们家乡的人都练过功。”

13岁时,贺龙跟着乡亲们跑马帮,年纪最小,但体力却是最好的,也在跑马帮的过程中练就了一身野蛮的体魄。

1931年时,贺老总的第三军住在武当山,跟武当山道长、全真派第十五代传人徐本善关系密切,还跟着他学过武当拳法。建国后,贺老总还担任过国家体委主任,为新中国的武术事业出力甚多。

在十大大将中,陈赓也是出身于武术世家,爷爷陈翼怀还当过清军的管带,相当于后来的营长。据说,陈翼怀善使一把80多斤重的泼风大刀,不亚于关云长的青龙偃月刀。

陈赓从小就跟着爷爷习武,十八般武艺样样精通。后来黄埔军校中流传的“蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,灵不过陈赓的腿”,其实说的就是陈赓的腿功非常厉害。

不过,在另一位大将面前,陈赓的功夫可能就要差一点了。这位大将就是徐海东。

徐海东

跟贺龙、陈赓偏重于战场的功夫不同,徐海东练的完全是民间的武功。徐海东出身于窑工家庭,无意中遇见了八卦掌的传人范青峰,看他是个练武的奇才,就收他为徒,教他八卦游身连环掌。

参加红军后,徐海东总是第一个冲锋,即使当上师长后仍然如此。有一年冬天,大雪纷飞,徐海东带着两个特务连,全都脱光了身子,带头冲向敌阵,把敌军都吓傻了。

有一次,爱看热闹的陈赓摆了个局,让徐海东跟许世友较量较量,结果许世友甘拜下风。

许世友

许世友虽然出身少林,但其实是去少林寺当杂役的,只有闲下来才能去跟着学几招,属于半工半学。当然,许世友天赋极高,就像金庸小说中的火工头陀,即使不是专门练武,也同样练就了一身极高的武功。

许世友生性豪爽,留下来的传奇故事极多,因此名气也是最大的,甚至成为开国将帅中武功高手的代名词。晚年时,许世友被推举为中国武术协会名誉主席,为中国的民间武术发展贡献极大。

上将中,贺炳炎也是一位武功高手,9岁时就投到了武当门下,先是学习凌霄剑法,但贺炳炎生性粗豪,认为剑太柔气,就改学玄虚刀法。参加红军后,贺炳炎一直跟着贺龙,也跟着贺龙学了不少功夫,被将士们誉为“贺小龙”。

贺炳炎

后来,贺炳炎在战斗中失去了右臂,就改学左手刀法,成为我军赫赫有名的“独臂刀王”。

提过了许世友,自然就不能不提中将钱钧。钱钧跟许世友同出少林,比许世友晚进五年,算是许的师弟,但武功却不在许世友之下。

说起钱钧练武的经历,俨然就是武侠小说的套路。钱钧刚到少林时,被安排在后厨,跟着一个和尚劈柴。可是钱钧找遍了后厨,也没找到劈柴刀,就去问那个和尚。结果那个和尚举起了两只手,说:“这就是劈柴刀。”说完,拿起一根木头,随手撕了起来,好像那不是木头,而是面包。

钱钧

钱钧看得目瞪口呆,当即拜这个和尚为师,苦练数年后,练就了一副惊人的铁掌。

至于钱钧跟许世友到底谁更厉害,一直是个谜,因为钱钧生性谦逊,很少跟人比武,尤其是许世友,用他的话来说:许世友是我的师兄,师弟怎么能跟师兄交手呢?

在开国中将中,还有一位高手,叫孙继先。孙继先将军跟杨式太极拳的第四代传人同名,因此经常被人弄混,说他是太极拳高手,其实是错的。

但孙继先同样是一位武功高手,从小就练功不辍,练就了一身惊人的武艺。在湘江突围时,孙继先率部与与敌军展开肉搏,最后大刀砍卷了刃,刺刀也断了,硬是赤手空拳杀出了一条血路。冲出来后,孙继先全身的衣服都被血浸透了,但没有一滴血是他自己的。

这副场景,简直就是当年方世玉闯阵的上百倍!绝对是战神!

那么,在这七人中,许世友能排第几呢?个人认为,他是排不进前三的,因为前三名有徐海东、钱钧、孙继先。

编辑:网络编辑