交通部:网约车、顺风车安全专项检查发现九大问题

2018年9月29日

中新网9月27日电 日前,交通部联合多部委组织开展网约车、顺风车安全专项检查,截至目前专项检查发现了哪些问题和隐患?交通部新闻发言人吴春耕今日在例行发布会上表示,检查组发现滴滴出行等平台公司存在公共安全隐患问题巨大、应急管理基础薄弱、效能低下等九方面问题。下一步,检查组将指导有关执法部门,对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。

今日下午交通部将举行9月份例行新闻发布会,有记者问道:针对连续出现的两起重大安全事件,交通运输部此前联合多部委组织开展网约车、顺风车安全专项检查。截至目前专项检查发现了哪些问题和隐患?下一步将如何处理?

交通部新闻发言人吴春耕对此回应称,网约车近期受到大家高度的关注。网约车作为交通运输新业态,发展两年来,给广大人民群众的出行带来了新体验,提供了新选择,也带来了便利,出租汽车行业改革取得的成绩值得充分的肯定。但其在发展的过程中仍存在不少问题,包括前一段时间媒体报道的关于网约车的两个重大安全事件,也引起了社会公众的普遍关注。

针对近期网约车出现的一系列重大的安全事件,自9月5日起,由交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位和应急管理部等组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。目前,已通过对平台公司的现场检查、数据对接、问询谈话以及分析总结等工作,形成初步的检查报告。

编辑:网络编辑