担当实干 积极作为——经开区社管二局掀起文明城市创建热潮

2019年11月18日

  “讲文明树新风”“萍实之乡,礼仪之邦”“弘扬社会主义核心价值观”……一幅幅内容丰富、图文并茂、制作精美的创建宣传栏陈列于经开区社会工作管理二局辖区各主干道路两侧,形成一道道靓丽的景观,吸引了许多市民驻足欣赏;随处可见一群群身着志愿者服装、佩戴袖章,手持扫帚、长钳,低头弯腰忙着清理烟头、杂物、垃圾的帮创志愿者,这是映入眼帘的一个个创建工作场景,更是社会工作管理二局近期全力推进创建文明城市工作的缩影。


社管二局部署创建工作


社管二局党委班子督导创建工作


营造创建宣传氛围


开展环境综合整治

  部署动员——强化创建责任

  118日,该局召开全局创建文明城市工作部署推进会议,会上成立了创建工作领导小组,健全了创建工作方案,明确了近期创建工作任务、内容和标准。会后局机关及各村、社区迅速对标对表开展环境综合整治大排查,建立创建文明城市工作台账,分解工作任务,落实责任人员,形成创建整改落实机制。以环境综合整治、创建氛围营造、提升居民文明意识为重点,动员辖区党员干部群众积极参与到创建活动中,在辖区迅速掀起新一轮文明城市创建热潮。


志愿服务帮创

  及时调度——推进工作落实

  该局党委班子定期召开创建工作调度会,针对工作中出现的问题及时研判解决办法,发现问题立即整改,并对做好下一步创建工作进行周密布置。“创建文明城市是一项全民共建共享的民生工程,是贯彻市委市政府重大决策,落实区党工委、管委会“三化”战略,推动萍乡发展、提高群众幸福指数、提升全民素质的重点工作。我们要提高政治站位,统一思想,认清创建工作的重要性和紧迫性,巩固和扩大创建成果。”该局党委书记陈洪波在全局创建工作部署推进会上如此强调。全局创建工作部署推进会议后,局属各村、社区也迅速召开创建工作布置会议,做到分解任务,责任到人,有力推进。

调配机械设备清理建筑垃圾

清洗路面

  迅速行动——夯实工作成效

  责任压实了,关键还在于行动。在该局吹响创建全国文明城市再发力的号角后,局属机关、各村、社区迅速行动起来,全体干部职工牺牲节假日,以5+2”“白+黑”的工作模式全力投入创建工作中。宝鼎中路、洪山大道等主干道路街道宽了、路面整洁了;平安小区、萍实小区空气更加清新了、环境更加优美了;辖区各小区不时传来居民们的欢声笑语,特别是人们对创建成果的声声赞叹。据初步统计,近期该局通过自查发现问题并及时整改60余起,组织帮创人员开展志愿帮创500余人次,实施环境卫生巡查600余人次,清扫卫生盲区200余处,调配挖机铲车30余台次,清理垃圾、渣土、杂物160余车,拆除临时搭建棚子10余个,清除陈旧广告120余幅,清理占道经营200余处,清洗路面30000余平方米,采用人工草皮覆盖围墙8000余平方米。



创建成效

  攻坚克难——助推创建目标

  该局始终坚持以问题为导向,在创建工作紧盯辖区环境整治的薄弱环节,持续破解创建工作中遇到的疑难问题,着力改善村容村貌、扮靓小区环境、提升居民创建意识,迅速补短板、抓整改、促提升,全新改观辖区面貌,全力推进落实萍乡创建第六届全国文明城市工作任务。

编辑:管理员 来源:社管二局