十大看似不起眼的生活误区,正在悄悄夺走你的健康

2018年10月23日

十大看似不起眼的生活误区,正在悄悄夺走你的健康

误区一:水果是零食,可吃可不吃

中国男性吃水果的比例偏低。水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质,含具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

建议由先吃饭后吃水果改为先吃水果再吃饭。将水果放在饭前,可以保证快速消化,有效帮助控制热量、补充膳食纤维、矿物质和微量元素。

误区二:盐摄入的多少看个人喜好

研究发现,盐的摄入量越多,尿中排出的钙越多,钙的吸收也就越差。除了要学会计算盐罐里的盐,也要注意含有大量“隐形盐”的食物,比如香肠、午餐肉、罐头和方便面等加工食品。

口味重的人在适当减少盐摄入的同时,还要多吃绿叶菜、乳制品、豆制品等含钙量高的食物。

误区三:少吃就可以减肥

很多女性减肥的最常用方法就是通过减少或者直接不吃主食来控制体重,少吃只能影响免疫功能,而且体重还会反弹。

误区四:冬天嫌冷不开窗换气

一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可以使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子,能增加人的寿命。开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

误区五:有空气净化器就够了

目前,市面上一般的空气净化器只能除尘、除油烟和异味,稍微好一点的能够杀灭细菌和病毒。然而,长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

误区六:大量出汗可以减肥

人体中的水分主要在体液和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。大量出汗后会出现口渴感,导致大量饮水,而后迅速恢复原体重。排出汗液的好处,是可以带走部分代谢废物,但不坚持适量运动,只想通过大量出汗实现减肥是不可能的。

误区七:锻炼一定要趁早

早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳。寒冷会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。下午4-5点是一天中最适合锻炼的时间段,而上班族最好在晚饭后2-3个小时锻炼。

误区八:饮茶全看心情

很多人喜欢浓茶,但茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收,尤其是缺铁性贫血的人更要注意。建议喝茶养生以清淡为好,适量为佳。并且,注意多吃富含铁元素的食物,如瘦肉、动物肝脏、蛋类、动物全血(鸭血、猪血)等。

误区九:稀饭养胃

国人爱喝稀饭,某种程度上已经成为习惯,认为清淡稀饭能起到养胃的作用,特别是患有“胃病”或者天气炎热之时,食欲减退,喝碗稀饭可以养养胃。

事实上,这是一个常见的生活误区:(1)喝稀饭直接进入食道和胃内,没有经过口腔内的唾液淀粉酶消化过程;(2)稀饭中水分较多,一方面胃的容积效应使胃酸过多分泌,二来明显稀释了胃内的胃酸和消化液浓度,对于有“胃病”的人来说,只会雪上加霜;(3)稀饭是流质,过多摄入后,会适得其反,酸性的稀饭不仅会伤胃,还会引起严重的返流性食管炎和糜烂。

误区十:蛋黄含有大量胆固醇,血脂高不能吃蛋黄

胆固醇是维持正常代谢必须的物质。80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性的只占20%。食物中的脂肪决定了胆固醇的吸收量。鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质。

不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。建议正常人每天吃1个鸡蛋,低密度脂蛋白高、患糖尿病、心血管病者每两天吃1个鸡蛋比较合适。

编辑:网络编辑