科学家认为木卫二地表可能覆盖着15米高的冰刺

2018年10月10日

europa-ice-spikes-1.jpg

卡迪夫大学(Cardiff University)的学者团队对木卫二的地表进行了小规模特性调查,团队认为这颗卫星上的条件很有利于形成Penitentes,或者是nieves penitentes,是在地球高海拔地区发现的积雪。它们采用细长的硬化雪或冰的薄片形式,高大尖锐的外观。研究团队认为这来自于升华过程,这需要有干燥空气,冰冷和阳光持续照射等综合形成,在地球上经常发生在高海拔地区。木卫二中,冰壳地表和持续的太阳光照射非常容易形成Penitentes。团队认为木卫二上这种尖刺状冰柱最高可能达15米,超过地球上尺寸的3倍。

europa-ice-spikes-2.jpg

论文主要作者Daniel Hobley称“欧罗巴独特的条件既呈现出有利于的系外行星生命的可能性和潜在的危险性”不过这些Penitentes为何此前未被直接观测到呢,学者认为这可能与旅行者和伽利略探测器拍摄的地表照片距离过远有关。

编辑:网络编辑