让节日成为维系亲情的纽带

2018年10月10日

中国的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。中国古代的这些节日,大多数与原始信仰、天象物候、历法、数学以及后来划分出的节气有关。 从远古先民时期发展而来的中华传统节日清晰地记录着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容,乃中华民族特有的特色节日。

随着社会的不断前进发展,越来越多的年轻人走出家门,到异地他乡打工。但即便是离家千里万里的游子,到了春节这一天,都会不辞辛劳,日夜兼程回到父母身边,回到孩子身边,回到家乡。中华民族传统节日所呈现的不仅仅是传统节日里几碟小菜几杯美酒,更多的是人们对祖国对家乡对家庭的情感归宿。

新年、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中国七大传统节日,大体都以“团圆”为主题,春节在鞭炮声声中辞旧迎新,合家围坐一起,嘘寒问暖,把酒言欢;中秋节品月饼赏圆月;端午节怀念古人,清明节祭奠先人......

传统节日是人们对民族传统文化的认同,是民族团结、国家统一的不绝纽带,生生不息。

编辑:网络编辑