龙川鹤市新石器晚期古人类遗址出土700件器物

2018年4月3日

此次出土了700多件器物标本。

大洋网讯 记者昨日从河源市龙川县博物馆获悉,由《广州日报》独家报道的龙川县鹤市镇富石村和莲坑村发掘出2处新石器晚期古人类遗址,经过省文物考古研究所和龙川县博物馆工作人员的抢救性发掘和整理,目前两处新石器晚期遗址共初步统计出700多件古人类使用过的器物标本;这些出土文物现收藏于龙川县博物馆内。

      龙川县博物馆相关负责人告诉记者,此次发掘现场还发现有墓葬、灰坑、窑址等多个遗迹,两处遗址发掘面积共2500平方米,出土陶纺轮、石锛等器物标本共700多件,目前仍在进行精密修复与综合研究中。据悉,这些古文物的出土,具有鲜明的广东新石器时代晚期“虎头埔文化”类型特征。这些文物对今后研究粤东北地区史前考古文化普识、龙川古人类纺织发展史以及先秦社会历史进程有着重要的历史佐证意义。据了解,去年下半年开始,广东省文物考古研究所联合龙川县博物馆对在建中河惠莞高速龙川鹤市路段的两处新石器晚期遗址进行了抢救性发掘,先后出土了大量残缺的陶罐、陶纺轮以及石锛、石铲、石锥、石斧、箭镞等古人类使用过的生产工具,目前不少器具已恢复了当年的原貌。经历了数千年的岁月变迁,这些古文物依然可见其中的清晰纹路以及精细美观的工艺;其中出土的大量的陶纺轮,对今后研究古人类在龙川的纺织发展史有着重要的科考作用。

目前,这些出土的700多件新石器晚期器物标本,省文物考古研究所已经全数移交龙川县博物馆妥善存放。

(广报全媒体记者曾焕阳 通讯员黄志青、刘伟东、郑大)

编辑:网络编辑