开发区生态环境局关于对江西百宏光电科技有限公司《智能高清图像处理器芯片及传感镜头研发产业化项目》环境影响报告表的拟批准公示

2019年9月26日

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西百宏光电科技有限公司智能高清图像处理器芯片及传感镜头研发产业化项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191861

传真:0799-6769161

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

智能高清图像处理器芯片及传感镜头研发产业化项目

建设地点

萍乡经济技术开发区周江电子信息产业园

建设单位

江西百宏光电科技有限公司

环评机构

江西昊风环保科技有限公司

建设项目  概况

项目总投资17956.89万,租赁标准厂房建筑面积36000m2,新建M12定焦玻塑混合镜头、智能高清图像处理器ISP芯片生产线,项目建成后,预计年产M12定焦玻塑混合镜头3200万个、年产智能高清图像处理器ISP芯片3600万个。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

本项目利用已建成的标准厂房进行生产,施工期仅涉及设备安装调试。

二、营运期环境影响分析

1大气环境影响分析

本项目产生的废气包括点胶有机废气、注塑有机废气及焊接烟尘。

项目各产污环节位于独立车间,设计采用全密闭100万级洁净车间,采用抽风系统换气(风机风量为10000m3/h)。车间内各个产污环节产生的废气分别由支管收集,其中VOCs收集后经二级活性炭吸附(处理效率为90%)后与焊接废气一起从15m高排气筒排放。

2、地表水环境影响分析

项目总废水产生量约13440m3/a44.8m3/d),其中包括生产废水约7680m3/a、生活污水5760m3/a。另外还有直排的纯水制废水产生量3150m3/a10.5m3/d)。

项目生活污水经化粪池预处理,生产废水经沉淀池沉淀预处理,废水达到周江信息产业园污水处理厂接管标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后排入周江信息产业园污水处理厂处理。

3、声环境影响分析

本项目的主要噪声为生产加工机械的运行噪声,噪声值约为7085dBA);另外,空调系统及各种排风设备运行时产生的噪声在6080dB(A),空压机运行时产生的噪声在80100dB(A)

为尽可能降低对厂界噪声的影响,要求企业增加如下噪声防治措施:

①选用低噪声设备,并对设备基础采用隔振与减振措施。

②车间内操作室的设置以隔声玻璃为材料,有效降低操作室内噪声。

③加强管理,降低人为噪声。建立设备定期维护,保养的管理制度,以防止设备故障形成的非生产噪声,同时确保环保措施发挥最有效的功能;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声。

④为减小车辆出入噪声对周边环境及厂区的影响,应加强项目区域运输管理,在各主要路口较明显的地方设置禁止鸣笛警示牌,禁止车辆在区域内鸣笛并限速行驶。同时在项目区道路两侧及项目周边种植绿化植物以吸声、降噪。

4固体废弃物影响分析

本项目产生的固体废物主要包括包装废材料、废边角料等一般固体废物,废胶水罐、废活性炭、废离子交换树脂等危险废物以及生活垃圾。

一般固体废物包装废料交由废品收购站回收处理;废边角料具有回收利用价值,在厂内收集后统一外售物资回收部门进行回收综合利用。厂内一般固体废物分类收集,及时清运。

废胶水罐、废活性炭、废离子交换树脂属危险废物,危险固废产生后通过收集由专用的容器贮存于厂区的危废仓库并交由资质单位进行处理。

员工产生的生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门统一清运处理。


编辑: