经开区”五型“政府建设简报第十三期

2019年7月23日

萍乡经开区扎实做好民生工作,提高惠民服务水平。萍乡经开区在“五型”政府建设工作中,通过扎实做好各项民生工作,不断提高自身服务水平。一是开创医保事项“只跑一次”向“一次不跑”跨越。率先将单位基本信息变更、慢性病审批备案、特药审批报销、医疗保险转外就医备案申请、意外伤害备案5项医保服务事项纳入“一次不跑”行列;“一次不跑”模式自4月份推行以来,共办理业务163件。二是打造人社服务“15分钟服务圈”。5个社会工作管理局完成了基层人社服务平台建设,14个社区均建立了劳动保障服务中心,15个行政村全部设立了劳动保障协理员。全区各基层服务平台社区月均业务量突破800余人次,行政村达600人次,基本实现了农村办事不进城、城区办事15分钟的服务圈。三是建立劳动人事争议调解平台多元化解劳动纠纷。建立劳动人事争议调解三方齐抓共管机制,提升基层调解组织专业化水平。截至目前,该区基层调解组织覆盖率达95%以上,调解劳务纠纷20余起,实现了群众劳动纠纷在“家门口”解决。

区园林管理局以五型政府建设为抓手,紧扣服务型政府建设要求,力促我区城市园林绿化事业朝着生态文明的方向健康发展。一是突出亮点,用心做好政务接待工作。随着海绵工程的陆续完成、城市公共设施的日益完善,公园已成为城市一大新名片。区园林局高度重视政务接待工作,计划周密,精心安排,把我区各大公园、海绵城市建设的亮点充分展现出来,使我区城市生态化、海绵城市建设得到了社会各界乃至国外友人的一致肯定。据统计,今年1-5月以来,玉湖、聚龙公园共圆满完成19次政务接待工作。二是注重服务,配合开展公益活动。区园林局注重加强各大公园园区的精神文明建设,利用玉湖、聚龙公园开放集中的特点,组织、配合开展一系列公益活动。据统计,今年以来共开展了公益活动23次。

社区管理局以深入推进“五型”政府建设,扎实推动城镇贫困群众脱贫解困工作,为城镇贫困群众增设第四道医疗保障线。医疗保障是城镇贫困群众脱贫解困的重点难点,通过入户调查、填写详细资料、对致贫原因进行分类,其中因病致贫、因残致贫人数高达83.3%。为切实保障城镇贫困群众基本生活权益,进一步减少因病、因残致贫返贫现象的发生,使建档贫困户增强自我保障和生存能力。该局为城镇贫困群众实行基本医疗、大病保险、医疗救助三道保障线基础上再为其购买重大疾病医疗补充保险,构成四道医疗保障线使城镇贫困群众的住院医疗费用报销达90%,从而缓解了城镇贫困群众因病而无经济能力进行医治造成的困难。年初按1300名贫困群众,预算225万元用于为城镇贫困群众购买重大疾病医疗补充保险及报销。该局已经与人寿保险公司签订城镇贫困群众重大疾病医疗补充保险合同。截止目前,对城镇贫困群众实施重大疾病医疗补充保险救助共31人次,发放金额27.66万元。

区招商局践行五型政府要求,优服务、解难题、促两转为全面贯彻落实省政府外贸出口调度会和省商务厅2019年第三次外贸出口调度会会议精神,扎实推进出口两转,采取有力措施应对中美贸易摩擦,近期走访了经开区多家重点出口企业,详细了解企业的生产情况、市场布局,供货外地出口的原因及转回萍乡出口存在的困难。此次走访向企业详细说明了我市抓两转工作措施,并就企业关切的出口退税、仓储、融资、广交会展位等问题做出了政策指导,指导企业要充分运用外贸政策赴境外参加知名行业展会,对接东南亚、中东、非洲等一带一路沿线国家和南美等新兴市场,全面拓宽销售渠道;利用进口贴息政策引进先进设备,不断提升生产工艺水平,提高风险应对能力,提前谋划,积极应对挑战。

  社会工作管理四局为加强扶贫领域专项资金的监督管理,持续保持对扶贫资金严管严查的高压态势。近期,社管四局纪委组成专项督查组,通过谈话、查阅资料、实地检查等方式,对局属2个行政村扶贫领域资金进行专项监督检查。监督检查中,督查组紧盯扶贫资金管理使用和扶贫政策落实两个重点,进一步督促各村落实责任。严查挪用、滞留扶贫资金,致使脱贫攻坚工作受阻的问题;严查重复、虚报项目,套取、骗取扶贫资金的问题;严查局村干部在扶贫资金使用时收受贿赂的问题;严查对贫困户实施政策时,不能有效区分致使扶贫资金流失的问题;严查不担当、不作为、弄虚作假,以官僚主义、形式主义对待脱贫攻坚决策的问题。下一步,局纪委还将对有具体举报线索、之前各级财政和审计监督检查中发现存在问题但尚未整改落实的村,以及问题易发频发、自查及复查措施不得力和工作走过场的村进行重点检查,必要时启动追责问责程序。 

 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员