经开区社会发展局树牢“五型”政府理念扎实推进全局各项工作

2019年4月19日

  今年以来,经开区社会发展局按照“五型”政府建设要求,大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,积极营造“不为不办找理由、只为办好想办法”工作氛围,努力锻造过硬工作作风,提升惠民、为民服务能力,努力让社会发展局成为开发区群众满意度最高的机关局室。

  一是全面落实节假日服务不放假

  全面实行延时错时预约政务服务,与人民群众生产生活密切相关的注册登记、婚姻登记等高频事项实现了“全天候”办理。有效破解了人民群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”问题,赢得了办事群众一致好评。为持续放大政策效应,社会发展局进一步加强政策宣传,加大保障力度,优化办事窗口和事项,以便民、利民、惠民的更好服务,保障我区社会发展各项工作高质量跨越式发展。

  二是按照要求强化“五型”政府建设

  强化忠诚型部门建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,紧紧围绕省委省政府“六大突破”“三大提升”决策部署和市区要求,全面提升社会发展事项服务保障水平。强化创新型部门建设,扎实推进理念创新、工作创新和机制创新。强化担当型部门建设,不以基础设施落后为由,敢为天下争先,努力探索出社会发展事项管理的道路。强化服务型部门建设,充分发挥社会发展局是开发区的眼睛、手、脚的作用,积极做好扶贫、民政、水务、农业、安置拆迁等工作,主动服务,有效提高办事效率和服务水平。强化过硬型部门建设,推行全面从严治党主体责任清单管理,层层压实管党治党责任,打造一支勇战、敢胜、善作、过硬的社会发展管理干部队伍。

  三是注重标准细节,强化服务保障

  细节决定成败,社会发展局各项工作无小事,要保证各项工作零失误。细节来自于用心。认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。我们的工作都是由一些细节组成的,只有具备高度的敬业精神,良好的工作态度,认真对待工作,将工作做细,才能在细节中找到创新与改进的机会,从而不断提高工作成绩。

  四是加强党的理论和政策法规学习

  加强社会发展工作方面的文化建设和学习型机关建设;加强社会发展调研,破解发展难题,业务工作做到固强补弱;强化人员素质培训,加强队伍建设,坚持正向激励和先进典型培树,弘扬担当精神,推行台账式管理等举措着力规范建设五型局室。

  五是进一步规范各项工作预见性规划

  下一步,社会发展局计划全面推行人员轮岗换岗,实行群众办事无差别全科受理,进一步理清各项工作的程序和规则,需要上墙的一律上墙,以方便群众办理事项,完善各项服务细节,提升群众办事体验。

编辑:管理员