汤恩伯给该中将副司令他不当 非要进监狱等解放军

2020年4月26日

有句俗话叫“识时务者为俊杰”,还有一句话叫“敬酒不吃吃罚酒”。国民党中将樊崧甫就属于后者,但是他不是不识时务,而是觉得国民党已经无药可救。汤恩伯给他一个副司令,他断然拒绝,选择了被关进监狱。最后在监狱中等待解放军解放上海。到底是怎样的经历让樊崧甫看破国民党了呢?

樊崧甫1894年生人,浙江缙云人。樊崧甫仰慕民族英雄郑成功,十四岁进入浙江陆军小学,从此开始了军旅生涯。在军阀混战时期,樊崧甫就表现活跃。先是参加革命党,在辛亥革命时在浙江进攻军械库和督抚府,后来又跟随浙军讨袁。樊崧甫从一个副官干到了第四军少校参谋。

到了北伐时期,樊崧甫积极改编为国民革命军。本以为北伐后国家会步入正轨,但是老蒋却把自己变成了新军阀。除了无休止的内战,还发动五次围剿。而樊崧甫作为国军一员,也不得已卷入战争。在内战中樊崧甫就说“如果给红军国军的武器,红军将无往不胜。”樊崧甫也是个预言家,他这个预言在今后抗美援朝中验证了。

抗战开始后,作为四十六军军长的樊崧甫参加了徐州会战。1938年4月,李宗仁取得了台儿庄大捷,这让老蒋有点上头,就抽调六十万精锐开赴徐州战场。而樊崧甫的四十六军也被派到鲁南与张自忠共同抵御日军。

在与日军的战斗中,樊崧甫与张自忠多次挫败日军的进攻。在一次战斗后,他们找到了一本日军的日记。上面写道:“出国前,政府宣传中国军队毫无抵抗力,只要我们前进就会取得胜利。但是现在我们遇到了激烈的抵抗,我不知道我明天还会不会活着。”

到了抗战中后期,老蒋把地方军阀全干得差不多了,全国也被他搞崩溃了。由于国民党的腐败,让樊崧甫相当厌恶。老蒋为了整饬军纪,派廉洁的樊崧甫到西北查腐败。樊崧甫发现国民党用军车偷运木材做生意。在路边看到有士兵在深秋还穿着单衣,就问军官情况。

原来,国民党主要靠抓壮丁。这些壮丁很容易逃跑,樊崧甫遇到的就是新兵队伍,他们是被派到新兵营训练的。军官怕棉衣丢了赔不起,只有到军营才发放棉衣。此时西北胡宗南还把控军队到团长一级,连师长军长都不放心。面对国民党的黑暗,樊崧甫就说“民心全失,大势已去”。抗战还能靠民族情怀苟延残喘,一旦胜利必将万劫不复。

果然抗战胜利后,国民党丑态百出,军事上连连失利。樊崧甫为了不打内战闲居上海。到了1949年,汤恩伯为了把他绑上战车,让他出任上海警备副司令。告诉他,要么当官要么去牢房,樊崧甫选择了后者。1949年5月24日解放军解放上海,樊崧甫被解救。据说老蒋准备26日杀他,但是25日上海监狱就被解放军攻克,樊崧甫被解放军救了下来。

编辑:网络编辑