经开区”五型“政府建设简报第十二期

2019年6月28日

区社会发展局持续推进五型政府建设,筑牢困难群众生活保障底线。该局牢固树立四个意识、坚定四个自信, 持续推进五型政府建设,全面落实我区惠民常态化战略,加大对困难人员的保障力度。

针对区内生活困难人员,该局严格按照户籍、收入、财产等条件确定低保对象,严格规范工作程序,在申请受理、审核审批和评议公示的过程精准把关;在保障方式上,全面实行按户保障、补差救助、分类施保。同时跟进严格规范低保金发放管理,确保应保尽保、精准施保。截至4月底,救助低保人员3187人次,发放低保保障资金113.8503万元,并根据特殊情况,救助农村特困人员26人,发放救助资金13.1万元。

区经贸局全力搭建服务桥梁,进一步提升金融服务企业质效,减少企业与银行之间信息的不对称,切实帮助中小微企业解决融资难题。

今年以来,该局积极与省科技厅、相关银行进行衔接沟通,全力推广科贷通业务。科贷通是根据《江西省科技型中小企业信贷风险补偿资金管理办法》(赣科发计字[2019]51),按政府引导、省市联动、风险分担的原则进行,省科贷补偿金与市(县、区)科贷补偿金分别存入的合作银行对应资金池专门用于纳入备选企业名单的贷款风险补偿,撬动银行为科技型中小企业贷款的总规模应不低于科贷补偿金额度的6倍,为单个企业提供一年期额度不超过500万元的技术开发贷款。并且根据《江西省科技型中小企业创新基金管理暂行办法》(赣财经[2018]12),对获得省科贷通贷款并及时还贷的科技型中小微企业,还将给予上一年度实际贷款额的1%贴息。

我区科贷通的开展在萍乡是首家,科贷通的推广切实为企业解决了融资难融资贵的难题,自4月中旬开展此项业务以来,我局已经会同多家银行深入13家企业进行现场调研,征求企业融资需求3000万元,目前已成功为迪尔化工填料有限公司解决融资需求500万元。

区总工会按照省总工会一提升两强化专项行动总体部署,组织全区各级工会主动出击,以建设五型工会、争先进位为总目标,以扎实推进区工人文化宫建设等为工作重点,积极争取党政重视和支持,积极向上争取政策和资金支持,高标准规划工人文化宫建设。与此同时,以上年全面完善基础设施为新起点,继续实行党建带工间、党工共建机制,按应建尽建要求加大对非公企业、民办企业、社会组织的工会组建力度,使今年建会率、入会率动态保持在95%以上,并加强经费投入,配强基层力量,建强活动阵地;继续开展三联三促转作风强基层活动,全区新打造6六有基层工会优秀示范点和6个基层工会示范点。开展评选表彰一批党政满意、企业满意、职工满意的最美娘家人”“最美职工以及模范职工之家;继续指导服务园区工会、系统工会、基层工会,发挥承上启下作用,建立健全激励机制,激活工会组织的活力,努力实现零距离服务职工。

区国资委以五型政府建设为标准,强化政治意识,坚强履行职责。一是提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。二是坚持学以致用、用以促学,把学习习近平总书记重要讲话精神融入具体工作当中,做到学懂弄通做实,勤学深思践悟。三是持之以恒抓好作风建设,转变工作思路,大弘扬担当实干作风,以钉钉子的精神落实好各项工作。

为了国有资产的增值保值,避免国有资产闲置浪费,提高国有资产的经营效益。区国资委对出租资产目的及可行性,出租用途及期限;对承租条件,租金收缴办法,招租底价;是对经营安全,环境保护,招租方式明确具体要求,不仅做到了经营性国有资产对外出租的合法化、公开化、透明化和市场化,更为下一步经营性国有资产的出租,提供了有力支持和监督保障。

社管五局创新城市管理,夯实“五型政府”建设。社管五局通过加强小区管理工作,做到“民主管理、小区自治”的原则,实现小区环境优美,经济繁荣,社会和谐,生态协调,治安良好,社会稳定,文明进步社会主义新农村。

一是加强组织领导,全局上下把和谐秀美新农村建设和加强小区管理作为农村工作的重要事情来抓,由各单位主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,真心实意为小区建设做好事,做实事。

二是突出工作重点。抓好示范点建设,以点带面,全面推广,把生态秀美,村容整洁,产业富民,乡风文明有机结合起来。

三是广泛宣传发动,营造工作氛围。加强舆论宣传,通过开设宣传栏,网络平台等形式,加大对和谐秀美新农村建设和小区管理经验成果宣传,加大典型事迹宣传,形成全局上下关心支持和谐秀美新农村建设和小区管理工作的浓厚氛围。

  


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员