树立安全发展理念 保障城市安全运行 一一萍乡市出台《关于推进城市安全发展的实施意见》

2019年1月24日

12日,市委办、市政府办印发《关于推进城市安全发展的实施意见》(以下称《实施意见》。《实施意见》明确了我市城市安全发展的基本原则、总体目标以及重点任务,针对全市城市安全发展中亟需破解的突出问题,从完善城市安全监管体制机、加强城市安全源头治理、突出城市安全过程管控、强化城市安全应急管理、强壮城市门安全保障能力等五个方面提出了一系列具体要求和制度性措施,覆盖涉及城市安全的关键环节,着力解决当前城市规划、建设、运行、管理过程中在安全发展上存在的薄弱环节,是当前和今后一个时期抓好我市城市安全发展的指导性文件。

《实施意见》分6个部分,共20条。提出要以常态化、实效化、制度化和规范化为总抓手,推进安全生产领域改革发展,促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,为全市经济和社会发展提供坚实稳固的安全保障。

《实施意见》强调,要加强城市安全源头治理,科学制定规划、完善安全法规和标准、加强基础设施安全管理、加快重点产业安全改造升级;要健全城市安全防控机制,强化安全风险管控、深化隐患排查治理、提升应急管理和救援能力;要提升城市安全监管效能,落实安全生产责任、完善安全监管体制、增强监管执法能力、严格规范监管执法;要强化城市安全保障能力,健全社会化服务体系、强化安全科技创新和应用、提升市民安全素质和技能。

编辑: