三部门:政府可依法征用医院周边酒店供医务人员休息

2020年2月14日

新京报快讯(记者 倪伟)国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制2月14日下午举行新闻发布会,记者从会上获悉,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部三部门联合发布了《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》。

该文件是为了在新冠肺炎疫情防控进入关键时期,改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康,使他们更好地投入疫情防控工作。文件明确,要加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,使收治病人的医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。要重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境。要为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。县级以上地方人民政府可依法征用医院周边酒店作为医务人员休息场所,以满足一线医务人员单人单间休息条件,并对基本生活用品保证供应。

新京报记者 倪伟

编辑:网络编辑