唐绍仪之死始末:中国首任内阁总理是如何被刺杀的?

2020年2月8日

1938年,抗战进入到相持阶段。为了打破僵局,摆脱因为侵华战争而陷入的泥潭,日本内阁会议决定成立一个"对华特别委员会",由土肥原贤二担任负责人,专门负责策反中国的军政要员,建立亲日的傀儡政权。很快,土肥原将目光锁定在有一定的亲日思想的唐绍仪身上。

唐绍仪,字少川,广东香山县人。早年曾留学美国。回国后长期在袁世凯手下工作。民国成立后,他又担任了首任内阁总理,一度成为仅次于袁的二号人物。1917年,孙中山发动护法运动,唐绍仪再度出山,被孙中山任命为财政部长。南京国民政府成立后,唐绍仪却只担任一些诸如国民党中央监察委员,国民政府委员等闲职。全面抗战爆发后,国民党军政要员纷纷外逃南下或西迁。唐绍仪却继续留在法租界,仿佛对战争无动于衷,又好似另有图谋。这时,戴笠手下的特务侦悉,土肥原以及汉奸陈中孚、温宗尧等人多次和唐绍仪的中间人岑德广举行秘密会谈,唐绍仪最终极有可能出任伪职。

蒋介石一直担心,这个民国元老一旦当了汉奸,会对抗战形势不利,见到手下的报告,更加坐不住了。于是命令戴笠请杜月笙出面,写一封信函,劝他赶紧离开上海。对此,唐绍仪在回信中表示,之所以留在上海,是因为有一些家务事要办,等安排妥当后一定离开上海,对于坊间流传的自己的会当汉奸的说法,唐绍仪仅仅以外交辞令回答:"一生政治活动中,对于外间任何谣传,皆视为痴人说梦。"见唐绍仪迟迟没有动身,戴笠判断已经落水做了汉奸,于是将情况向蒋介石汇报。蒋介石决定痛下杀手,向唐绍仪发出了刺杀令。

接到命令后,军统上下开始部署暗杀行动。得知唐绍仪喜欢古董后,他们决定以此为突破口。蓝衣社骨干分子谢志磐与唐家沾亲,可以经常去唐家。一天,他对唐绍仪说,自己认识一名古董商,他带着不少名贵古物。唐绍仪大喜,约定在9月30日与他见面。

当天上午,谢志磐带着一个古董商人、两名仆役来到唐宅。----这个古董商人正是军统老牌特务赵君理假扮,两名仆役则是叫王兴国、李阿大,他们俩同样是军统中训练有素的杀手。来之前,他们设法搞到了一件宋瓷花瓶,刺杀用的武器就藏在花瓶中。

唐绍仪由佣人搀扶着从楼上走下来,寒暄一番后,赵君理让自己的"仆人" 李阿大打开瓶盒,拿出花瓶请唐鉴赏。向往常一样,唐绍仪让自己的佣人退出客厅等候,正在唐低头观赏花瓶时,赵理君李阿大使了个眼色,说时迟那时快,只见李阿大迅速从瓶中抽出小斧头,又举起利斧 ,猛然向其后脑勺劈去。唐绍仪脑浆飞溅,一头载倒在地。一代民国元老,竟落得如此下场。

见刺杀成功,一行人立刻撤离。在退出房门时,谢志磐与赵理君煞有介事地客套:"唐老太爷不必送了,请留步。等有好的,我们再送来",说完,还替唐绍仪轻轻带上房门。对此,唐家的佣人没有起半点疑心。随后,他们不紧不慢地走出唐宅,上了汽车,一溜烟的跑了。

一开始,佣人还在耐心等候,时间久了,佣人也察觉到了异样。破门而入后发现了倒在地上的老爷。等抬到医院时,唐绍仪早已断气。

事后, 事后,法租界当局发出悬赏缉捕令,凡能揭发、检举、抓住刺客谢志磐、王竹轩的,各给赏金3千元。但始终没能破案。重庆国民政府为掩人耳目,宣称唐绍仪拒绝了日本的招揽,最终死于日本人的暗杀。蒋介石也以个人名义给唐的家属发去唁电,并给治丧费5万。

唐绍仪死了,他究竟有没有丢掉晚节,投靠日本人,成了一个永远的谜。唐绍仪之外,日本人还拉拢过吴佩孚。和唐绍仪一样,他也是意外身亡,据说也是日本人所为。

再说说几个刺客。话说几人辗转逃脱后,径直向老板戴笠请赏。赵理君、王兴国、李阿大各有任用。只有谢志磐事后一直惶惶不可终日,时常自言自语地说:"我对不起唐伯伯!"不久,他被送入一家医院诊治,关在一间特别监护病房中。他一直声称,有人要加害于他,就偷偷地在裤袋里装了一支手枪,每天要摸到枪才能安心。一天,重庆方面来了几个特务,发现病房的门紧关着,他们便从门上气窗探看,里面的谢志磐惊恐之下,拔枪便射,几个人一齐还击,当场打死了他。

编辑:网络编辑