经开区”五型“政府建设简报第五期

2019年2月27日

【典型推介】

区经贸局“三推三增”——助力企业科技创新。以忠诚为本、以创新为先、以担当为要、以服务为基、以过硬为重,力促经开区企业创新发展。

一是推进产学研合作,促进创新成果有效转化。积极引导区内产业优势企业加强与各大科研院所合作,促成项目进行成果转化和实质性合作,争取企业节约创新成本,积极促成金洋电子与武汉理工大学的校企合作,组建工程技术研究中心;促进科技成果转化、培育高新技术企业。2018年“国家知识产权试点园区”通过验收,成为全省首家获得验收通过的试点园区;新增国家级高新技术企业15家,现有高企40家,新增国家级科技型中小企业13家,占全市总量的35%;企创产业园获批省“知识产权孵化中心”;江西蓝翔重工有限公司获国家技术发明奖二等奖,这是经开区首次获国家级科技奖励,填补了我市近三十多年来在国家科学技术奖励中获奖的空白。

二是推动科技人才建设,增强企业创新支撑能力。充分利用科技部门资源优势,为企业牵线搭桥,引进项目和技术,千方百计招揽人才,促成相关院校与企业达成校企合作;积极贯彻省、市有关政策,落实高层次人才落户、各类补贴、子女就学等优惠待遇,努力为人才创造良好的工作和生活条件,努力争取省人才办与省科技厅人才基金项目,为企业争取创新基金支持;积极推动优秀拔尖科技人才回归计划吸引更多的科技人才回乡创新创业。

三是集中科技资源,增添创新发展动力。聚焦新材料、新装备、环保成套设备等战略性新兴产业,支持相关领域关键技术攻关和成果推广,积极推动科技合作,引进共建技术创新载体和重大科技项目,充分运用高新技术和信息化技术改造提升传统产业,加快新技术、新产品、新工艺研发与应用。

 

【部门动态】

区总工会以建设“五型”政府为抓手,创新举措、稳妥推进,切实加强对社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,及时将数量众多、类别各异、人员场所不固定的社会组织吸收到工会组织中来,最广泛地把职工凝聚到工会;推动社会组织协同党委政府回应职工需求、竭诚服务职工;依托社会组织开展差异化、精准化服务,既回应不同职工群体需求,有效拓展工会服务职工的广度和深度,又为社会组织发展壮大提供资金支持和阵地保障,为社会组织作用发挥搭建舞台、创造条件。

区社会管理局为稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,加大城镇贫困群众脱贫解困力度,深入推进“五型”政府建设。通过召开工作推进会、举办培训班、入户调查等方式,摸清贫困底数,精准识别贫困对象;把握时间节点,严把准入关,完成调查摸底、精准识别工作,同时对城镇贫困群众实施动态管理;对认定的特困人员,积极开展救助。

区民生局五型政府建设为抓手,着力突出三公开三透明。参保条件公开,经办程序透明,社保政策、经办流程、缴费标准一律上墙对外公开,简化办事程序,缩短办事时限;退休审批公开,待遇计发透明,退休人员名单在各行政村、社区公示,待遇计发办法向群众公开,充分尊重参保对象的知情权;服务承诺公开,文明程度透明,坚持挂牌上岗,遵守作息时间,主动亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受群众监督。

区财政局将忠诚、创新、担当、服务、过硬要求贯穿财政工作全过程,全力推进五型政府建设,不断开拓财政工作新局面。不断加强学习,引导党员干部坚定理想信念,提高政治站位,切实加强党员干部思想政治教育,确保财政工作沿着正确方向不断发展;主动适应新形势、新政策、新变化,做好各项财政改革工作,推进财政各项改革,依法公开财政预算,主动接受社会监督,扎实做好国库集中支付电子化改革工作,认真做好权责发生制政府综合财务报告制度;全面做好企业和群众服务工作,进一步深化财政放管服改革,深入推进财政政务服务一网通办,提高服务效能;认真落实中央、省、市、区关于加强作风建设的决策部署,持续建设风清气正的政治生态,着力纠正怕、慢、假、庸、散等作风问题,全面推进依法理财、依法行政,运用法治思维和方式推动财政工作,切实增强干部拒腐防变能力,筑牢拒腐防变思想道德防线。

区治安巡防大队全面落实省、市、区建设五型政府的部署,以增强大队战斗力、执行力、创造力、服务力为重点,大力弘扬红色革命精神,着力引导和推动全体干部队员铸牢忠诚之魂、勇闯创新之路、担当使命任务、提升服务质量、锻造过硬本领,进一步转变作风,努力为经开区社会治安稳定和经济快速发展做出新的更大贡献,奋力谱写使命担当强、服务质量高、纪律作风严的新时代巡防铁军。

区园林管理局积极推进五型政府建设动工作,要求在行动上高度统一,严抓工作作风和效能,将五型政府建设要求落实在具体行动中。为方便群众办事,区园林管理局印制了有关园林绿化事宜的群众办事指南,放置在区政务大厅方便群众及时了解办事流程。同时,配合区政务局开展预约服务事项,安排专人值守政务大厅,及时为群众办理业务,为群众提供便利。

 

 

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员