创建文明城市,构建和谐经开——经开区社管一局积极开展文明创建活动

2019年11月14日

  自市、区创建全国文明城市动员会召开之后,经开区社管一局多措并举、对标找差,强化举措、突出重点,狠抓落实,积极开展文明城市创建工作。

多次召开创建工作会议

  一、成立文明城市创建工作领导小组。各部门主要负责人研究创建工作实施方案,细化局、村责任分工,明晰工作目标任务,亲自安排,亲自检查,亲自协调创建工作中遇到的重大问题,切实把文明城市创建工作纳入到日常工作中。

党委班子成员深入创建一线

  二、积极营造浓厚的宣传氛围。充分利用标语、制作公益广告牌、下发宣传单等方式,多渠道、多形式在主次干道、公共场所、学校、企业、居民小区等人流密集场所加大对“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等的宣传力度,将传播文明礼仪融入群众日常生活,引导居民从自身做起、从身边事做起,培养文明习惯,增强文明意识。

全面加大宣传力度

  三、积极推进志愿服务活动。社区广泛号召辖区党员、退休人员加入到村、社区志愿者的行列中来,不断壮大志愿者队伍。组建爱心帮扶、环境维护、医护志愿等9支队伍,搭建了由志愿者坚守的“心语心愿阁”、“医爱仁心台”、“健身课堂”三个平台,社区“雷锋驿站”每周六面向全体居民开放,听社情民意、诊百姓健康、带百姓怡情。






志愿者工作现场

  四、全面开展卫生整治行动。优化居民小区环境,不断提高居民的幸福感和满意度。首先将专项整治与长效管理相结合。一方面重点针对居民意见集中的乱堆乱放、乱栽乱种等问题开展专项整治。另一方面,严格落实日常清扫清运制度,零散楼幢全天候保洁,确保无卫生死角。精细化管理落细、落小、落实处,进一步优化村、社区环境。通过网格化助力,全面排查居民普遍关注的环境热点、难点问题。及时总结情况,研究决策,制定措施。积极协助相关部门单位开展城市精细化建设管理专项整治行动,让精细化管理落细、落小、落实处,进一步优化社区环境、改善人居条件、促进健康生活。

环境整治工作现场

  截止目前,社区开展普法教育、市民教育、党员教育、宣传文化活动、未成年人活动等文明创建活动共40余次。社区内有图书阅览室,收藏书籍3000余册,设图书借阅区、书画活动区等,为居民打造了家门口的文化沙龙。创建以来对社区162个单元的牛皮癣全清理,已完善恒通花园围墙破旧护栏207块(1000余米),更换灭火器100余个,更换分类桶140组共560个,补种大小枯死树木60余棵;同时按照创建最新广告内容要求,及时更新更换2个小区公益等广告600余处(含文明养犬内容),目前模拟上户问卷调查已完成2次,上户率100%,共发放问卷1900余份,都得到了居民的配合和支持。各村目前共整治占道经营100余起,清理乱堆乱放900余处,乱栽乱种 300余处,卫生死角60余处,覆绿4000余平方米,道路硬化1000余平方米,拆除乱搭乱建30余处,整治牛皮癣100余处。同时对320国道沿线二手市场乱搭乱建及破损广告进行全面拆除,共拆除钢架棚10余个约3000平方米,拆除破损广告30余处。

编辑:管理员 来源:社管一局