特朗普助手再提更迭伊朗政权 伊采取措施应对美制裁

2018年7月3日

  英媒称,美国总统特朗普的亲密盟友鲁迪·朱利安尼6月30日暗示特朗普重新制裁伊朗正是为了实现伊朗政权的更迭。

  据路透社6月30日报道,曾任纽约市市长、目前为特朗普律师的朱利安尼是在设在巴黎的伊朗全国抵抗委员会的一次会议上发表这番讲话的,该委员会是由反对伊朗现政权的伊朗流亡人士团体组成的机构。

  报道称,针对伊朗最近因特朗普退出2015年伊核协议后货币暴跌而引发的抗议活动,朱利安尼表示:“我们现在能够切实地看到伊朗政权的终结。”

  报道称,与美国、俄罗斯及中国共同签署2015年核协议的欧洲国家目前仍坚持遵守该协议,并表示这一协议让伊朗无法发展武器级核燃料。但朱利安尼说,欧洲应该为自己“羞愧”。

  报道称,在德黑兰,伊朗最高领袖哈梅内伊说,特朗普想让伊朗人民反对本国执政体系的企图不会得逞。

  哈梅内伊说:“他们试图通过施加经济压力来让这个国家和其执政体系分离开来……不过在他(特朗普)之前有6任美国总统都企图这样做,但都不得不放弃。”

  另据路透社迪拜6月30日报道,据伊朗伊斯兰共和国通讯社6月30日报道,伊朗正在想办法维持石油出口并采取其他措施来应对美国经济制裁。

  报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊在抗议活动爆发后发表讲话称,美国制裁伊朗的目的就是让伊朗人反对他们的政府。

  报道称,一些抗议者6月30日晚在针对饮用水短缺的示威活动中与警方发生冲突。

  报道指出,鉴于美国恢复制裁可能会使伊朗进入全球金融体系的难度越来越大,伊朗总统哈桑·鲁哈尼已经会见了议会和司法机构高层讨论应对措施。

  “他们探讨了美国政府对伊朗经济进行威胁的各种情境,采取了适当措施为美国可能会实施的制裁做好准备并防范其负面影响。”伊通社报道称。

  报道称,其中一项措施是设法实现汽油生产自给自足。

  伊通社援引议会能源委员会主席费雷敦·哈桑万德的话报道称,政府和议会成立了一个委员会负责研究潜在的石油买家以及美国制裁生效后将收入汇回国内的办法。

  美国国务院一位高级官员6月26日表示,美国已要求盟国从11月开始削减进口伊朗石油。

  哈梅内伊说,美国与逊尼派海湾阿拉伯国家勾结起来破坏德黑兰政府的稳定,那些国家把伊朗视为它们在本地区的主要敌人。

  伊朗国家电视台播发哈梅内伊在革命卫队军官毕业典礼上的讲话称:“假如美国有能力对付伊朗,那它就无需与本地区声名狼藉的反动国家结盟并请它们帮忙煽动骚乱和动荡。”

编辑:网络编辑