2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

2017年12月20日

2017年,在创业圈最火的词应该就是“共享经济”。

在历经一年多爆发式增长后,“共享们”今年猛然刹车,沦为倒闭重灾区。

2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

截至目前,共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务。其中包括7家共享单车企业、2家共享汽车企业、7家共享充电宝企业、1家共享租衣企业、1家共享雨伞企业和1家共享睡眠仓企业。

共享单车

2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

悟空单车

2017年6月13日,悟空单车打响共享单车倒闭第一枪。停止运营后,悟空单车将押金全部退还给了用户,总计约100余万元。

町町单车

“猝死潮”接踵而至。8月,町町单车宣布倒闭。10月31日,町町单车创始人丁伟表示,对于退不了押金的一万多用户,仍希望退还钱款,或者每人分到一台成本为1800元的单车。

酷骑单车

同是8月,酷骑单车“退押金难”问题蔓延,其与P2P平台诚信贷之间扑朔迷离的关系也让外界心生警惕。自9月中旬起,酷骑单车位于沈阳、合肥、郑州、西安等多地的分公司都陆续被曝出“人去楼空”。21世纪经济报道在11月21日的文章中指出,酷骑仍有7亿元押金未退还用户。

小蓝单车、小鸣单车

11月,用户口碑都不错的小鸣和的小蓝相继离场。据小鸣单车员工,小鸣目前欠用户的押金大概在5000万元左右。他同时表示,小鸣单车现在仅剩微博一个退款通道。

而小蓝单车的形势更加扑朔迷离。10月20日,小蓝单车曾发布公告称,用户于2017年10月30日之前申请的退款,将于2017年11月10日前退还完毕。而到了11月中旬,小蓝单车承诺的退款期限已过,却有不少网友反映并未收到退款。

3Vbik、卡拉单车

3Vbike和卡拉单车则是被“偷出局”的。2月,卡拉单车用19天时间投放了667辆车,结果只找回来157辆车,投资方撤资退出,随即宣布倒闭。

6月,3Vbike创始人巫盛华表示,他自掏腰包造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%,实在撑不下去了。

自2014年问世以来,共享单车盈利模式尚不明朗,经营现金流持续为负。摩拜、ofo小黄车“宠冠六宫”,其背后站着的是腾讯、阿里、滴滴这些巨头,AT瞄准的都是共享单车平台上的流量。

共享充电宝

2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

2017年上半年,共享充电宝项目成为了资本市场的“网红”。

2017年4月,共享充电宝企业融资情况逼近顶峰,仅半个月就有多家公司获得融资近3亿元。据统计,2017年上半年,在共享充电宝领域,共发生19起投资事件,投资总额超10亿人民币。

然而,进入下半年,共享充电宝开启了倒闭的大门。

10月11日,来自杭州的共享充电宝公司“乐电”宣布停止运营,成为首家公开宣布“死亡”的共享充电宝企业(据知情人士,6月河马充电已经倒闭,但未公开宣布)。紧随其后,共享充电宝企业“PP充电”传出了退出市场的消息。

知情人士称,截至11月,乐电、小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等7家企业均已走到项目清算阶段。

从无限风光到惨淡收场,不过隔了半年时间。

共享汽车

“减少私家车,有效治堵”的共享汽车,“几块钱开豪车”的共享奔驰宝马,当初消息出来之后,皆刷屏数日,满屏鸡血。只是然后呢?很快,就没有然后了。

3月10日上午,“友友用车”官方微信公众号更新推送,称由于之前签署的投资款项未如期到位,决定退回所有用户账户存款,停止运营。

10月23日下午,共享汽车EZZY召开临时性的全员会议。会上,公司创始人、CEO付强突然宣布了公司即将解散、清算的消息。当晚有员工称,他们陆续被“踢出”微信工作群。

共享新模式——有些被私占,有些被嫌弃,有些被严打

共享雨伞

据桂林晚报报道,共享e伞于6月16日正式登陆桂林,首批投放量达到2万把。不过仅仅半个月,做共享雨伞就陷入了无伞可借的尴尬。

7月,因大量雨伞被破坏、私占,盈利模式不清晰,e伞一夜间倒闭。

共享租衣

11月末,有8000万的融资在手的多啦衣梦共享租衣APP显示无法正常运营,页面呈空白状态。面对退钱要求,多啦衣梦抛出一句话:“要钱没有,用衣服来抵。”

共享睡眠仓

2017年7月,北京、上海、成都等城市出现了“共享睡眠舱”服务,半小时6元,里面有恒温空调、小风扇、Wi-Fi、插座等设备。然而,7月21日晚,北京警方表示,目前这家公司在全市设立的16处场所已停止运营,立即着手“共享睡眠舱”拆除和撤离工作。

2017创业倒闭榜单

从下面的榜单中我们可以看出,与“共享经济”有关倒闭的公司所占大半。

2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

“共享”并非唯一的悲剧主角

移动直播去年百花齐放,今年俨然已是一片残败景象。曾估值5亿的光圈直播因融资不利在今年2月17日倒闭;夜魅社区直播因为涉黄被北京政府责令关停。

在教育领域,昔日的明星项目——钢琴培训机构“星空琴行”,在烧完四轮融资后,一夜关闭了全国近60家营业门店。曾月入1.4亿的留学品牌“小马过河”,最终落得变卖资产、破产清算的地步。

值得注意的是,巨头养的“儿子”也难活。如出生于1999年、坚持了18年的搜狐社区,今年4月20日正式关停。网易一元夺宝项目因模式争议,于今年315前夕夭折。

不得不说,很多年轻的创业者太浮躁,还有不少人想白手起家、空手套狼,在今天的商业社会里这是非常不现实的一件事情。为什么不能好好积累能力和资源后再创业?

但很遗憾,深刻的教训,是他们留下的唯一财富。

2017年共享经济火了,可至少有19家企业失败了

要看到创业“阵亡名单”的正面价值

看着这样一份名单,对于那些正在辛苦创业,或者说准备开始创业的人来说,无疑透出阵阵寒意,甚至会有人就此放弃创业的打算。然而在我看来,这显然不是这份名单制作者的本来意图。正如有人所说,深刻的教训,或许是这些创业失败者所留给这个世界的唯一的财富。但是这“唯一的财富”所具备的价值,所拥有的意义,却不能被低估。实际上,不但这些名单上的创业者可以总结自己失败的教训谋取东山再起,对于那些正在创业和准备创业的人而言,也完全可以从别人失败中吸取教训,避免重走别人的老路。

创业失败当然是令创业者沮丧,令围观者遗憾的,但冷静下来想想,创业本来就会有人成功有人失败,甚至是少数人成功,多数人失败的。但这是否就意味着我们要放弃创业呢?当然不是。否则的话,我们或许就看不到现在的阿里巴巴和京东了,因为在马云和刘强东创业的时候,他们的前面必定也有很多失败者。

这些创业失败者所留下来的财富只是在告诉我们如下的事实:其一,创业需要谨慎,不可盲目冲动。这并不是说创业之初要畏手畏脚,而只是说在创业之前,要做好充足的准备,要对各种风险有充分的预估,准备不周,仓促启动,失败的概率自然很大。其二,创业也是创新,要避免跟风式创业。看看这份“创业阵亡名单”不难发现,很多人都是受到外界的影响或者说蛊惑,在进行跟风式创业,比如在共享经济概念之下,似乎什么都可以共享,各种奇葩的共享经济横空出世,结果很快就遭到了市场的惩罚,不得不品尝失败的苦果。

创业没有固定的成功模式,但是却可以从别人的成功中汲取经验,从别人的失败者获取教训,然后提高我们自己创业成功的概率。

编辑:网络编辑