经开区”五型“政府建设简报第十一期

2019年5月27日

  生物医药办立足自身职能,不断提高服务水平。该办深入推进五型政府建设,打造最优环境服务项目,定期对新三板工业园道路进行冲洗,积极协调解决招商引资企业的办证、供电等难题;强化担当意识推进项目,实行重点项目目标管理,一个项目一个负责人,制定项目进度倒排表,大力推进项目进度,确保在建项目早投产,投产项目早见效。

高铁北站服务中心统一思想、提高认识,召开 “五型”政府建设工作学习推进会。明确“五个坚持”的基本原则,坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下。 高铁北站服务中心为“担当型”政府做出表率。不定期联合市运管部、派出所、交警等职能部门重拳出击常态化严打非法营运、叫客、拉客等乱象,为市民安心安全出行保驾护航。在四月份突击治理活动中,总共查获非法营运车6辆,整治叫客拉客现象12起。通过多次的联合整治活动,萍乡市高铁北站周边综合环境得到很大提升。

    区信访局坚持以“五型”政府建设为引领,积极学习借鉴、弘扬发展“枫桥经验”,在全区开展以“面对面沟通、心贴心服务”为主题的民情家访日记工作,依靠群众就地化解矛盾,方便了群众,密切了党群联系。

为及时有效了解民情,掌握民意,区信访局定期上门入户,访民情、问民意、解民忧,面对面深入了解群众诉求、矛盾焦点和存在困难,综合运用民政救助、信访救助、就业帮扶等手段,帮助解决群众生产生活上的心头结、难心事。目前,民情家访收集意见建议50余件,调处矛盾纠纷22起。在民情家访工作过程中,信访局有针对性的改进工作方式,为经开区各项工作的开展争取了群众的理解和支持。同时,提升了局班子在民情家访中主动发现问题、掌握问题、解决问题的工作能力,实现了干部思想转变,工作作风更实。

社会发展局以提升内涵为目的,全面强化内部管理,提升服务水平,确保各项工作稳步推进。

一是持续加强学习,每周五下午的学习例会,既是一项制度安排,也成为了大家的习惯,一方面加强政治理论学习,密切联系实际,全面、科学、系统地学习领会,学思践悟、融会贯通;另一方面加强专业知识学习,养成爱学习、勤思考的习惯,不断提升业务水平,更好地服务群众。二是严格落实各项规章制度,严格遵守纪律,实行目标管理,提高制度执行力,形成以规范管理、压实责任、转变作风为目的,流程清晰、操作性强的长效工作机制。三是加强各项资金发放及监督管理,社会发展局涉及多线资金的发放,事关老百姓的切身利益,丝毫马虎不得。各线认真学习党和国家有关政策精神,严格依照政策规定办理,严格落实资金申报、审核程序,及时按规定发放资金。

区环保局以重点污染源自动监控系统为“眼睛”,倒逼企业主动治污。为提升企业达标排放实时监管水平,近期,我区建成并投运了全区重点污染源自动监控系统,目前该系统共连接了4家重点排污企业、4个集镇污水处理站及1个河水断面自动检测点,包含9套水污染源在线监控设施,2套大气污染源在线监控设施,共计监管参数34项。该系统与省、市环保部门稳定联网运行,聘请了第三方机构专人负责,在线监测数据真实可靠,对企业污染物排放情况实施24小时连续不间断监测监控,为及时发现问题、精准施策、科学治理污染提供了坚实的技术支撑保障,有效提升了我区环境监管能力和水平。

2019年以来,通过全区重点污染源自动监控系统对企业下达了13张督办单,督办异常情况62次,确保了各单位污染源在线设备正常运行,有效地倒逼企业主动治污,降低了企业偷排漏排等环境违法行为的发生概率,起到了一定的震慑作用。下一步,区环保局将进一步完善站点布设,优化监测网络,不断提升监管水平,促进全区环境质量改善。

区国资委紧紧围绕做大做强做优区属国有企业,进一步提升国资监管能力,推进国资国企高质量发展,努力打造五型机关。区国资委深入开展红色教育、纪律教育、警示教育活动,学习贯彻党的十九大精神红色学习教育活动,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立敢于担当、忠诚干事的思想理念;要求干部职工开阔思路视野,破除陈旧观念,认真理清工作思路、完善工作机制,提高工作效率;强调机关干部职工要有政治意识、大局意识、核心意识,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,具备坚定不移、矢志不渝的政治信念;要求干部职工从内强素质入手,不断加强和规范管理,外塑形象,打造一支公正、文明执法的国资队伍,把机关建设成为“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的服务型机关,提高干部职工综合素质、效能建设和加强制度建设;着力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬作风过硬的机关干部队伍,确保各项工作安全优质高效的推进。

  

 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员