经开区”五型“政府建设简报第八期

2019年4月4日

【典型推介】 

经开区以项目建设为抓手 深入推进“五型”政府建设

   萍乡经开区始终坚持项目为王理念不偏离,始终坚持项目强区战略不动摇,着力打造“五型”政府,着力打造“四最”发展环境,星星科技、哈工智能等一大批投资额度大、产业带动强、发展前景好的项目相继落户。今年新开工重点项目25个,总投资136亿,将进一步在大干项目、干大项目、干好项目的浓厚氛围中深入推进“五型”政府建设。

一是锐意创新,实施精准招商。建立机构精简、职能综合、运行高效的扁平化管理体制,将力量与精力集中到项目一线,实现高位化调度、集成化作战;围绕“1+3”产业定位,以宁坐冷板凳,决不随便引进仓促上马的勇气进行精准招商,采用“草船借箭”战术,大胆尝试借助外线和外智,实现招大引强历史性突破。去年共引进亿元以上项目31个,引进外资7550万美元,增幅9%,总量列全市第一。

二是聚焦重点,打造最优环境。建立“四个一”帮扶制度,组建服务中心,为企业和项目提供全过程、精细化、保姆式服务;树立“以亩产论英雄”导向,打造周江、新三板和清泉三大工业平台,通过腾笼换鸟,清退僵尸土地1446亩;以项目用地时间倒逼征地拆迁时限,确保项目建设到哪里,征地拆迁就超前推进到哪里;利用区属平台公司作为江西银行和萍乡农商行股东的优势,为优质项目提供融资担保,通过小微债累计投放贷款支持超12亿元。 

三是主动担当,狠抓项目落地。将“不为不办找理由,只为办好想办法”作为服务项目建设的指导思想,深化“放管服”改革,设置综合窗口受理区,实行亮牌上岗,优化再造审批流程,取消相关证明材料177项,清理合并62项,公布一次不跑事项清单170项,公布就近办、网上办等清单844项;实行重点项目目标管理,一个项目一张作战图,挂点领导靠前指挥,项目特派员全程跟踪,采取无人机航拍、实地踏看等形式收集项目实时进展情况,形成时不我待、只争朝夕的紧迫感。网是科技用一年时间实现从签约到投产,创造了萍乡的“深圳速度”,百宏光电更是以3个月的时间,再次刷新了萍乡经开效率和速度。 

【部门动态】 

区社区管理局创新改进医疗救助工作方式方法,实现贫困群众医疗救助报销少跑腿、快结算。为方便贫困群众了解自己医疗报销情况,今年3月开始,医疗救助对象不需再集中到社区管理局核对签字报销,由社区管理局将每户救助对象的医疗费用总金额、医保报销费用、保险报销费用和自费费用统一制表发放到各村、社区,让贫困群众清楚了解自己的住院及门诊费用情况,切实实现了让数据多跑腿,让群众少跑腿,确保申请医疗救助的贫困群众能够一次跑腿甚至“零跑腿”完成申报。

区卫计委开展村卫生计生服务室督导工作。3月,区卫计委组织人员对全区15个村卫生计生服务室的工作进行了督导检查。

督导检查采取听、查、看等形式,主要围绕基本公共卫生、基本药物、环境卫生、城乡居民基本医疗服务和医疗安全等工作进行了全面督查。进一步掌握村卫生计生服务室工作的开展情况和存在的问题。督导人员根据检查中发现的问题,给予整改意见,要求限期整改、完善。

通过督导检查,查找出了各村卫生计生服务室在日常工作中存在的不足,督促各村卫生计生服务室规范基层医疗服务行为,提高服务能力和服务水平,为维护人民群众健康权益发挥积极作用。

区测绘院按照“五型”政府建设标准,强化“四种”意识,把严的纪律、铁的措施、实的作风、快的干劲贯穿于测量工作全过程,确保项目建设有序推进。

一是强化责任担当意识。结合二级绩效考核实施方案,建立健全工作机制,按照“谁测量、谁负责”,“谁签字、谁负责”,“谁出图、谁负责”的原则,加强对作风效率考核结果的运用,紧扣工作作风、工作纪律、责任担当、工作效率等内容打分排名,对碌碌无为、作风漂浮、推诿避责、自身要求不严、不求有功但求无过的干部进行追责到底,层层压实责任,坚决维护纪律的严肃性。

二是强化理论学习意识。着眼经开区长远发展和绩效改革实际,针对个别人存在“懂业务不懂管理”、“会测量不会写作”等问题,采取“早上上班半小时领学、下雨天必学、周五党员活动日常学、周一周四晚上补学”等方式深入开展“大学习、大整治、大提升”活动,努力营造力争上游、合力攻坚、奋力追赶的浓厚氛围。

三是强化理念创新意识。坚持把创新党建+测量服务+测量速度模式作为推动项目建设发展的第一动力,努力激励全院干部职开动脑筋,研究新情况,探索新方法,总结新经验,解决新问题,把测量新技术尽快用于经开区项目建设和服务经济发展。

四是强化优良服务意识。坚持把保障好、服务好企业作为第一要务,对于市、区重点工程、招商引资签约项目、民生实事工程,坚持开辟绿色通道,提前介入,主动跟进,促进签约的项目早落地、奠基的项目早开工,开工的项目早达效。坚持把保障好测量服务当成自己应尽之责,积极主动地加强与有关部门协调,捧着真心、带着真情,以高度的责任感和使命感做好测量服务保障工作。一季度,共完成工作量95项,执行外业任务360余人次,地形现状测图8幅,测图面积670余亩,土石方测量68次,出具土石方报告12份,测算土石方68万余方。

区招商局统一思想、提高认识,扎实推进五型政府建设。招商局召开五型政府建设工作动员会和推进会,研究部署五型政府建设工作。会议要求,坚决贯彻落实省、市、区要求,坚持实施大开放战略不动摇,坚持全面深化改革不止步,坚持振兴实体经济不松劲,坚持优化营商环境不懈怠,以加强作风建设为突破口,持续优化政务环境,加强政府诚信建设,大力保护知识产权,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最营商环境,打造亲商、安商、宜商的企业发展环境,为项目建设提供保姆式服务,让企业在萍乡经开区放心投资、安心发展。

 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员