经开区”五型“政府建设简报第六期

2019年3月13日

【上级精神】

215日,省“五型”政府建设领导小组办公室召开第二次会议,总结去年省“五型”办各项工作,研究部署今年重点任务。省政府秘书长、省“五型”政府建设领导小组办公室主任张小平出席会议并讲话。会议指出,过去的半年时间,省“五型”办按照领导小组决策部署,尽职尽责、主动作为,推动全省“五型”政府建设迈出坚实步伐、取得实质进展。会议要求,面对新形势新任务新要求,省“五型”办要进一步振奋精神、锐意进取,把握一条主线,突出三个聚焦,强化三项举措,夯实三大保障,继续在实质推进上下功夫、务求更大实际成效,在继承创新上下功夫、务求更好工作成绩,在强化指导上下功夫、务求更强推进合力,更好发挥参谋助手、组织协调、调研宣传、督促落实作用,推动全省“五型”政府建设取得更大进展、收获更大实效!

2019215,市长李江河主持召开市政府第51次常务会议。会议学习了省长易炼红同志在“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线启动会议上的讲话。会议强调,“五型”政府建设扩大社会参与、加强社会监督平台正式上线,架起了政府与群众沟通的桥梁,既是推进“五型”政府建设的务实举措,也是政府敞开大门接受社会监督的具体行动。各级、各部门要充分发挥好平台作用,持续问政于民、问需于民、问计于民,敞开大门接受企业和群众的监督评议;市“五型”办要发挥统筹协调、督导落实的牵头作用;各相关单位要密切配合、分工协作,将各项工作落到实处,以实实在在的工作成效,打造事业需要、人民满意的“五型”政府。

 

【部门动态】

区教体局积极开展“五型”政府建设,确保各校顺利开学。一是集中梳理,提前谋划。召开2019年教育工作务虚会暨春季开学工作部署会,为新一年教育工作积极做好谋划。二是强化作风,严格要求。与各校签订《2019年度落实全面从严治党主体责任责任状》,持续推进经开区教育风清气正政治生态。三是统筹协调,加强保障。督促各校做好后勤管理、收费标准、学籍管理、教学常规、工程项目等各项工作,确保新学期开学工作有条不紊地进行。四是安全排查,消除隐患。要求各学校开展开学前校园安全排查,及时整改到位,确保正式开学前所有隐患全部整改到位,给学生营造一个安全的校园环境。

区建设局以大力开展五型政府建设为契机,把加强机关作风建设,强化高效服务作为首要任务来抓。着力整治怕、慢、假、庸、散等作风方面存在的突出问题,营造活、敢、真、诚、廉的良好氛围,全力推动建设事业持续健康发展。一是强化学习,提高意识。坚持集中学习和自学,认真学习中央八项规定和省、市、区一系列关于持续推进作风建设方面的文件,严格学习纪律,优化学习形式,并定期考查学习效果,提高学习思想认识,切实增强全局干部职工的责任心和自觉性。二是完善制度,狠抓落实。根据中央八项规定以及省、市、区有关规定精神,对原有各项管理制度进一步加以修订和完善,尤其加强对上下班考勤、工作期间纪律等方面的管理,要求所有机关干部必须在岗在位在状态。三是加强督查,严明纪律。成立由领导班子成员带队的机关效能巡查组,对机关工作人员作风执行情况进行定期和不定期的明察暗访,做到用制度管人,切实保障各项制度落实。同时,派驻纪检组也不定期开展机关作风效能检查,强化机关作风效能建设,着力营造高效、廉洁的干事氛围。 

 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑: