庙号为太祖的六位皇帝,你最佩服哪一个?

2018年3月28日

在我国历史上,庙号为太祖的皇帝不少,大多数是追尊的开国皇帝,但也朝代将这个庙号给本朝的第二、第三位皇帝。在这些皇帝中,我们按照朝代盘点最具代表性的6位太祖皇帝,来说说你最佩服哪一个?

【汉太祖刘邦】

刘邦,汉朝开国皇帝,平日里我们都习惯的都称刘邦为汉高祖,其实真正的说法是汉太祖高皇帝。

刘邦出身农家,年轻时以游手好闲的作风闻名,秦末农民起义爆发,为他提供了崭露头角的机会。虽然刘邦手里的牌看起来没有项羽的好,属于楚强汉弱的格局,但他善于用将,并完成了逆地反击,楚败汉胜。

刘邦攻入咸阳时便废除秦朝的苛法,与民约法三章,深得民心。他采取的宽松无为政策使百姓得以生息,国家得以巩固,亲手缔造出汉民族与汉文化的昌盛时期。

【魏太祖曹操】

东汉末年,天下大乱,曹操精通兵法,征讨四方,首创“挟天子以令诸侯”之举。虽然没有统一天下,但面对刘备、孙权这样不世出的枭雄,曹操能三分天下有其二,据天下雄胜之地,实在难得。

后来的西晋三分归一统,还是曹操打下来的,只不过司马懿父子换了块招牌而已,其运作核心首功还是曹操。西晋的胜利,就是属于曹操的胜利。后来他的儿子曹丕称帝,追尊他为武皇帝,庙号太祖。

【宋太祖刘义隆】

刘义隆虽然不是开国皇帝,但他是太祖中唯一搞文治的皇帝。他执政30年解决了自己能解决的所有政治问题,稳定了国家局势,史称元嘉之治。

刘义隆的对手是北魏太武帝拓跋焘,是一个极为强悍的枭雄。两方过招刘义隆虽有过惨败,不过总体上能和拓跋焘打个平手,当时宋朝略呈衰弱之势,但还能保持着相对强势。可惜47岁的他被太子弑杀,后世子孙也不争气。

【后周太祖郭威】

有人说赵匡胤统一了五代十国,这种观点并不正确,赵匡胤只是做了柴荣没完成的事情,而柴荣接的是养父郭威的班,中原对南方统一的大幕由郭威拉开,再由柴荣发扬光大,和赵匡胤关系不大。

郭威曾担任后汉的邺都留守,因他军功过高,被后汉隐帝刘承祐猜疑,派人去邺都刺杀郭威,郭威被逼至无路可退,不得不反,成立后周王朝。成为皇帝之前郭威生性节俭、谨小慎微,成为帝王的郭威仍未丝毫松懈,谋事于国,心怀百姓,他改革弊政使北方地区经济、政治形势趋向好转。郭威为人仁厚,后汉刘承佑杀光郭威全家,郭威反扑后,待刘承佑的母亲就像自己的母亲,堪称千古仁帝。

【元太祖铁木真】

有人说铁木真不是中国人,有人说是中国人。铁木真做为“世界的征服者”,影响力非常大。铁木真在军事上的确厉害,当时的蒙古高原四分五裂,是铁木真合众为一,形成铁拳。

金朝当时的实力远强于辽末,铁木真与金朝作对,并没有绝对胜算。直到公元1211年8月的野狐岭一战,蒙军大破金军精锐,导致金朝衰落。新继位的金宣宗完颜珣被迫放弃中都故土,南迁至开封,最终还是被铁木真打造的蒙古军事机器消灭掉。而且,铁木真在临死之前,还灭掉了在西北立国200年的西夏。

【明太祖朱元璋】

朱元璋从一个放牛娃逆袭成帝王,一路走的相当不易,被称为乞丐皇帝,他是中国封建王朝中真正的农民起义成功的皇帝,且从南到北统一中国,也是封建王朝唯一的一次。朱元璋本是农民出身,了解民间疾苦,所以对官员要求严格,不容得一粒沙子,不仅制定了中国封建社会公务员历史最低工资标准,对大臣说杀就杀。

电视剧上常常见到百姓“击鼓鸣冤”就是从朱元璋这个时代兴起的,明朝百姓可以扭送不法官吏,朱元璋虽然对体制内刻薄了些,杀伐过重,但他对百姓很好,甚至还有免费养老院、免费医院和免费公墓,他还在南京郊外试点修筑公房,安排无家可归者居住,限于当时的社会未能推广,算是世界上最早的国家免费福利房了。

编辑:网络编辑