牙齿矫正 年龄并不是限制因素

2019年11月30日

  

   名医小传

    刘继辉,沈阳市口腔医院正畸科主任、主任医师。中华口腔医学会正畸专业委员会委员、辽宁省口腔医学会正畸专业委员会秘书长、沈阳市口腔医学会正畸专业委员会常务理事、辽宁省生命科学学会睡眠医学专业委员会常委、辽宁省生命科学学会睡眠医学专业委员会青年委员会主任委员、辽宁省口腔医学会颞下颌关节病学专委会委员、《中华口腔医学会正畸学》杂志编委、沈阳市医疗事故鉴定委员会专家。擅长儿童和青少年的各类牙性错合,轻中度骨性错合畸形的矫治,以及严重骨骼畸形的正畸—正颌联合治疗;擅长各类错合的无托槽隐形矫治治疗,并在舌侧矫治技术上有独特见解。

    年龄 并不是牙齿矫正的限制因素

    很多人认为,只有小孩子才能做牙齿矫正,成年人不适合牙齿矫正。刘继辉表示,年龄并不是牙齿矫正的限制因素,13岁、33岁、63岁都可以进行牙齿矫正,但前提是口腔基础条件够好,牙齿、牙周组织、骨骼情况尚佳,就可以进行牙齿矫正。

    牙齿矫正总体上分为两大类,即活动矫正与固定矫正。活动矫正主要针对的是生长发育高峰期前的孩子们,通过活动矫治器进行功能性治疗,纠正牙齿、骨骼存在的问题,引导牙齿、骨骼进入正常的生长轨道。固定矫正则适用于绝大部分的正畸求治人群。随着数字化时代的到来,诞生了无托槽隐形矫治技术,隐形矫治是一种患者可自行摘戴的活动矫治技术,与固定矫正有着相同的治疗效果。

    不同牙齿问题 最佳治疗时机不同

    ●兜齿:“兜齿”的最佳治疗时机是乳牙期,年龄越小其治疗时间越短、效率越高、效果相对越好。只要孩子能配合,3岁时就可以进行兜齿的治疗。当然,如果“兜齿”错过了乳牙治疗期也不要沮丧,无论你是高中生、大学生,还是上班族,都可以进行牙齿矫正,记住年龄永远不是能否矫正的限制。

    ●嘴突:临床上“嘴突”的求治人群越来越多,其中成人占比较高,且多数需要拔牙来改善面型,严重者甚至需要正畸—正颌手术联合治疗。其实只要把握好治疗时机,在青少年阶段进行治疗,临床上就可以采用口外弓等辅助措施为前牙提供间隙回收牙齿改善面型,从而避免拔牙。一旦错过青少年最佳治疗时机,多数“嘴突”患者就需要采用拔牙方法来改善面型。

    ●牙齿不齐:多数正畸求治人群都伴有牙齿不齐的现象。牙齿不齐严重影响美观,往往是人们牙齿矫正的求治原因。正畸医生最拿手的就是让参差不齐的牙齿回归到正常位置,有各种各样的治疗手段让“迷路”的牙齿找到回家的路。只要口腔基础情况良好,什么时候都可以进行牙齿不齐的矫正,但牙齿不齐多数会随着年龄增长有逐渐严重的趋势,所以牙齿不齐的矫正宜早不宜晚。

    想要抓住牙齿治疗的“最佳”时机,建议大家到正畸科进行定期牙齿检查,儿童可以每半年进行一次预防性检查,把牙齿治疗的“最佳”时机牢牢抓住。

    牙齿矫正 需一年半到两年

    牙齿矫正的治疗时间与错合畸形的病种及其严重程度密切相关。病情越严重治疗时间越长。乳牙期的“兜齿”治疗时间为半年左右,替牙期的“小下巴”需要一年左右的时间。牙齿不齐为一种临床表现,常与其他病种同时存在,其治疗时间就要看牙齿错合的具体情况。常规来说牙齿矫正的时间一般为一年半到两年,但成年人牙齿矫正的时间相对儿童要长,常需要两年左右。还有部分病情较重的患者,矫正时间在两年以上。

    总之,牙齿矫正需要在恰当的时间,通过适当的治疗方法,以及相应的治疗时间才能达到良好的治疗效果。有正畸需求的人群通过早期发现、早期预防、早期治疗的“三早”原则即可有效降低治疗时间,提高治疗效率,实现“快速”变美的愿望。

编辑:网络编辑