经开区”五型“政府建设简报第十期

2019年5月15日

按:防汛工作事关社会经济发展的大局,事关人民群众生命财产安全,防汛责任重于泰山。我区区属各单位和各社会工作管理局紧紧围绕“五型”政府建设工作,积极做好防汛工作,充分发挥自身职能工作,现将区社会发展局;新能源、新材料产业办;区城管局;社会工作管理一局;社会工作管理二局;社会工作管理三局立足自身职责做好防汛工作的做法予以刊发。

 

萍乡经开区多举措做好防汛工作。一是完善机制建设,确保运行高效。建立科学联动预报预警机制,实现信息共享;建立应急保障机制,完善区、局、村三级防汛物资储备体系,建立防汛抢险工作领导小组及应急抢险救援队伍,确保险情发生时第一时间响应、第一时间到位。二是抓好涉水项目建设,确保工程质量。要求320国道硖石桥扩宽项目水下工程要按时完成,周江电子信息产业园车水桥工程项目范围内河道管理范围的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施要进行彻底清除,加快城区雨污分流管网建设,确保汛期河道畅通。三是建立隐患台账,确保安全度汛。树牢“隐患视同事故”意识,对所有涉水工程、历史上发生过灾害及易发灾害点进行重点排查,建立问题清单进行挂图作战,截至目前共下发整改通知书4次。

新能源、新材料产业办全力做好防讯工作,全面推进项目进度。进入3月份以来,萍乡地区进入雨季,为切实打好雨季施工攻坚战,新能源、新材料产业提前谋划,采取多项有力措施加强周江电子信息产业园项目雨季施工管理。

该办根据当地历年降雨情况的采集资料并结合施工现场实现情况,制定雨季施工计划、施工方案以及雨季施工安全预案,倒排计划到日,责任落实到人。实行领导带班制,项目班子成员每天轮流进行现场巡视,强调安全工作及部署当天的工程量安排,每周四召开项目例会,重点解决施工中存在的突出问题和矛盾。成立了以产业办负责人为组长、项目部各部门负责人为组员的检查小组,对施工现场严格排查,发现隐患及时整改。准备雨季施工的防洪材料、机具和必要的避雨设施。为确保雨季施工有备无患,提前储备了施工中所需各类材料以及水泵、沙袋等多种临时防雨防汛物资,并根据施工总平面图、排水总平面图,严格按照规定坡度挖好排水沟和简易泄水槽,为雨后尽快恢复施工做好准备,确保项目顺利进行。

区城管局全面做好城市防汛工作,保证汛期城市道路排水畅通,减少强降雨给居民生活带来的不便,提前部署,明确防汛目标,加快防汛设施的建设,认真落实工作责任和防汛措施。

区城管局成立了局防汛抗旱指挥部,明确并充实了防汛应急保障队伍;严密防范,全面排查,局环卫处监督鑫梓润公司进行了地毯式排查,局监察大队实地排查了建设工地及渣土堆放点存在的安全隐患,针对排查发现的问题,立即督促相关单位整改到位;局环卫处监督鑫梓润公司对辖区所属排水管渠的清扫疏通,要做好道路积水点的积水排除和抢险工作,要做到以雨为令、降雨到岗,及时清除雨水井上的阻水物,降雨量大时可打开排水井盖加速排出积水,同时要派专人看护好井口、井盖,防止出现意外事故。

社会工作管理一局以“五型”政府建设为抓手早谋划、细部署、强防范,以强担当、强服务为指引,积极开展各项防汛工作。

该局加强部署,强化责任担当,做好应急物资储备,明确任务分工,落实专人负责,做到思想统一、组织到位;加强巡查,深入一线,对辖区低洼易积水地段、沟渠河道、村民住房进行每日专人巡查,对存在隐患的区域进行排查,发现问题及时处理;加大宣传,通过微信、QQ、悬挂宣传条幅、发放宣传单等方式开展宣传,营造汛期防汛的社会氛围,提高居民汛期防护意识。严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,随时掌握汛情,不瞒报、不漏报、不迟报,确保应对工作有力开展。

社会工作管理二局牢固树立安全防范意识,采取多项措施加强防汛工作,确保汛期人民群众的生命财产安全。

社会工作管理二局签订防汛工作责任状,明确责任,细化措施,推动形成全覆盖的落实体系,确保防汛工作落到实处;开展宣传教育,按照家喻户晓、人人皆知的要求,发放宣传资料2000余份,提高了辖区群众安全防范意识;强化隐患排查,对重点工程、重点河道、重点地段、重点部位进行全面排查,及时消除安全隐患,落实安全度汛措施;积极储备雨衣、雨鞋、编织袋、铁锹、救生衣等应急防汛物资,密切关注天气变化,主动应对异常天气,及时发布预警信息,争取防汛抢险的主动权;严格执行值班制度和信息报送制度,值班人员必须做到熟悉业务,带班领导要在岗在位,确保信息上下畅通,遇突发情况能够快速妥善处理。

社会工作管理三局按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”方针和坚持防抗相结合的原则,高度重视防汛工作,及时召开专题会议,分析研究防汛抗旱形势,采取有效措施,促进防汛抗旱工作有效开展。

该局成立防汛抗旱应急指挥中心组织机构,制定应急预案,实行主要领导负责制,贯穿防汛抗旱工作的全过程,确保防汛抗旱各项工作顺利开展;成立防汛抗旱应急队伍,以党员为骨干,加强抢险救灾的应急处置能力和水平;加强防汛抗旱物资储备,储备了铁锹、手电筒、沙袋、雨衣、雨鞋、铁丝等物资,充分保障了防汛抗旱物资的供应;通过宣传栏、电子屏和发放宣传单等方式,大力宣传防汛抗旱的各项法律法规,切实提高了辖区人民群众的防汛抗旱意识。

  


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员