油炸食品、速生肉、蜂王浆等致性早熟?看真相为何

2018年6月30日

有说法称一些食物会导致儿童性早熟,如蜂王浆、油炸食品和动物食品等,并提醒家长不要给孩子吃这些食物。这些食物是否真的会导致儿童性早熟呢?

先让我们来看看食用动物食品是否会导致性早熟。据《生命时报》介绍,最常见的动物食品导致性早熟的典型说法包括了避孕药喂养的鳝鱼和水产,打了激素的速生鸡。多位专家表示,这种说法已谣传了很多年。其实,喂避孕药或者激素会让鳝鱼死得很快。速生鸡是良种选育和科学饲喂的结果,如果真打激素,鸡的健康状况反而不好。

那么,食用蜂王浆会导致孩子性早熟的说法又是否靠谱呢?中国经济网介绍,2011年,日本科学家发现新鲜的蜂王浆中含有一种能促进生长激素分泌的蛋白质,进而调控一些基因的表达。但是,在人类口服蜂王浆的过程中,这种蛋白质会被破坏,失去原有的活性,因而并不能对人体产生同样的影响。蜂王浆也确实含有性激素,但是它的含量微乎其微,不足以对人体造成影响。1984年,美国科学家在蜂王浆中发现了性激素睾酮;1988年,中国科学家对蜂王浆中的性激素含量测定发现,每100克蜂王浆中含有雌二醇416.7纳克,孕酮116.7纳克,睾酮108.2纳克。这个水平比很多动物性食物中正常存在的性激素含量要低很多。不过,蜂王浆虽然不能直接造成孩子性早熟,但间接作用还是有的,据《西海都市报》介绍,如果食用蜂王浆导致营养过剩(后果为超重、肥胖),会让孩子性发育期提前,造成性早熟。

再说油炸食品,其实这类食物与蜂王浆类似。据光明网介绍,导致儿童性早熟的罪魁祸首不是油炸食品中的油脂本身,而是肥胖。肥胖是性早熟的高危因素,因为人体内积累的脂肪会促进雌激素形成。同时,《人民日报海外版》的一则报道也说明了这一点,儿童超重或肥胖会增加儿童性早熟风险,且女童的风险高于男童。(王思邈)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

编辑:网络编辑