关于印发《萍乡经济技术开发区建档立卡贫困户评级授信工作实施方案》的通知

2018年11月2日

开扶移办字[2018] 8

 

各社会工作管理局:

为进一步推进我区金融扶贫工作,确保扶贫小额信贷政策落实到位,保证贫困户应贷尽贷,区扶贫和移民办公室和金融办联合制定了《萍乡经济技术开发区建档立卡贫困户评级授信工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

金融办        扶贫和移民办公室

2018731

 

萍乡经济技术开发区建档立卡贫困户评级授信工作实施方案

为深入实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实破解扶贫对象发展产业投入不足的难题,根据《江西省建档立卡贫困户评级授信工作方案》(赣扶移字[2018]17号)和《关于做好建档立卡贫困户评级授信工作的通知》(赣扶移字[2018]32号)文件精神,特制定本工作方案。

一、评级授信工作范围

评级授信对象为经开区所有建档立卡贫困户。

二、评级授信贫困户应具备的基本条件

1.具有完全民事行为能力,身体健康,年龄应控制在1865周岁。

2.个人品行良好,遵纪守法,家庭和睦,邻里团结。

3.信用观念强,资信状况良好,无社会领域严重失信行为,责任意识强,当前家庭成员无不良贷款余额。

4.有一定的劳动能力,有强烈的致富愿望,有可靠的致富项目,有可信的履约保障条件。

5.无赌博、吸毒、嫖娼等不良习气,无游手好闲、好吃懒做等不良行为。

6.对因自然灾害等不可抗力造成有不良信贷记录等特殊情况的非恶意“黑名单”贫困户,可根据实际,由银行重新评估给予授信。

三、评级授信评分项目

评级授信满分为100分,分为三个项目进行评分,诚信状况80分,家庭收入10分,基本情况10分,具体评分标准详见附表。

四、评级授信等级及贷款额度标准

根据贫困户评级授信表打分结果,得分在90分(含)以上的为“A级”,80分(含)-89分为“B级”,70分(含)-79分为“C级”,低于70分为“D级”。一次授信,逐年评估,三年有效。各级贷款额度标准由扶贫办与农村商业银行协商确定。

五、评级授信工作程序

1.贫困户申请。贫困户根据评级授信条件,向村委会提出申请,并据实填写评级授信表中的基本信息。

2.村级初评。由第一书记、村支部书记和主任、扶贫工作室、党员代表、村民代表等人员召开会议,对提出申请的贫困户进行公开评定,确定全村信用户名单,以村为单位进行公示,公示期不少于5天。

3.社会工作管理局评议。由社会工作管理局扶贫工作站对各村上报的初评名单进行评议,提出意见。

4.区级审核。评级授信工作领导小组,负责组织领导小组成员单位共同对各社会工作管理局上报的评议名单进行审核,提出意见。

5.银行评级授信。由中国人民银行萍乡市中心支行牵头负责,推动银行评级授信与农村信用创建“两覆盖一提升”工程相结合,以村为单位,对信用户作出综合评价,形成评估报告,进行评级授信。

6.定级颁证。通过授信定级的信用户,由中国人民银行萍乡市中心支行、扶贫办和金融办联合公示无异议后,由评级银行发放《评级授信贷款信用证》,所有合作银行有效,不再重复评级。

7.结果运用。通过评级授信的贫困户,可按照授信等级,享受产业扶贫信贷通等扶贫小额信贷扶持政策。

六、评级授信档案管理

按照一户一档的原则,建立档案进行管理,具体建档工作由中国人民银行萍乡市中心支行会同经开区扶贫办进行。

附件:__社会工作管理局__村建档立卡贫因户评级授信表

 

萍乡经济技术开发区扶贫和移民办公室            2018年7月31

编辑: 来源:区党政办金融办