年轻男孩锻炼 40 分钟后,大腿酸痛,差点肾衰竭

2019年12月9日

剧烈运动后肌肉酸痛,可能是每个人都有过的体验。

大多数人都不会把这放在心上,觉得「没大事儿,休息两天就好了」。

24 岁的小伙儿杨昊然,一次高强度运动之后,也是这么想的。

但他没想到的是,这次剧烈的肌肉酸痛,竟然是肾损伤的前兆。

40 分钟的动感单车

杨昊然记得很清楚,那天是 7 月 23 号。正是盛夏,天气闷热,稍微动一动就一身汗。

当时正值暑假,白天太阳毒辣,于是他约了朋友晚上出去玩。这天晚上 7 点,两个人一起出门。朋友是个健身爱好者,直接带着他去了健身房。

其实,杨昊然平日里很少进行剧烈运动,微信步数最多的时候就是旅行,可以走个一两万步。

1 米 77,206 斤的体重,也让他觉得运动有些吃力。

当时,他们恰好赶上了健身房的操课——动感单车。抱着试一试的心态,杨昊然也加入了课程。

图片来源:站酷海洛创意

这是杨昊然第一次接触动感单车,充满了新鲜感。因为一开始不知道阻力是可以调节的,前半程,他一直在最大阻力下蹬车,直到课程过了一多半,才调整到了适合自己的阻力。

40 分钟的课程里,他因为体力不支休息了 15 分钟左右,喝了半瓶水,运动结束后,也及时补充了水分。

可闷热的天气、大量的运动还是让他出了很多汗。

对于杨昊然来说,这天的运动量已经远远超过了平时。可大家都在跟着教练的节奏,热火朝天地锻炼,其中不乏中老年人。

在这种气氛的带动下,他还是坚持完成了课程。

晚上到家,他觉得大腿有些酸痛,但没放在心上,想着是因为太久不运动,等休息两天,自然就好了。

因为腿疼,一晚上没睡着

第二天早晨起床的时候,杨昊然大腿的酸痛感依旧没有消失。不过还好,算是在可以忍受的范围内。

这天白天,他还和朋友去逛了商场,也没感觉有什么大问题。

可是到了晚上,情况突然有些变化。

发现自己的大腿开始变得肿胀、沉重,有强烈的灼痛感。更严重的是,他的双腿已经没有办法用力,翻身或者下床都需要用手把双腿抬起来。

图片来源:站酷海洛创意

杨昊然在微信群里和朋友们说,骑完单车后腿疼得厉害,没办法走路了。有朋友给了他一些缓解乳酸堆积的建议,但大多数人都嘻嘻哈哈,没当回事儿。

因为没有任何其他症状,没人意识到情况的严重性。

其实当时,他的痛感已经非常强烈,「达到了顶峰」。那天晚上,他一分钟都没有睡着,因为疼痛。

转天一大早,杨昊然就打车去了家附近的医院。因为腿疼,膝盖没办法弯曲,他只能横着坐在出租车后排。

到了医院,急诊医生询问了他的症状、运动情况,说,没有问题,不需要处置,只给他开了一些缓解肌肉酸痛的外用药膏。

可回到家后,杨昊然依旧放心不下。大腿的痛感异常明显,已经远远超过了运动后普通的肌肉酸痛。

他自己在网上搜索了相关症状,然后看到了一个从没听说过的新名词——横纹肌溶解。

被忽视的酱油色尿液

这时,杨昊然突然想起,早晨上厕所的时候,自己的尿液变成了红棕色,像酱油一样。

因为从来没想过腿疼会和肾脏代谢有关系,再加上炎热的夏日,身体缺水也会导致尿液颜色加深,杨昊然最初忽略了自己尿液颜色的变化。

而这,恰恰是横纹肌溶解的症状之一。

图片来源:站酷海洛创意

第一次去医院的时候,他并没有把这件事告诉医生医生在简单问诊后,也只把腿疼看做高强度运动后的正常反应,错过了这一关键指征。

这天下午四点,杨昊然忍着双腿的剧痛再一次出门,回到了早晨的那家医院。他直接和医生说,怀疑是横纹肌溶解,想要检查一下肌酸激酶。

医生为他安排了相关的生化检查。结果出来了,肌酸激酶达到了 31705 U/L,高于正常标准(18~198 U/L)150 倍还要多。

检验结果报告单

图片来源:受访者提供

横纹肌溶解,指的是肌肉组织受到损伤,肌细胞内的物质渗透到了血液中,很容易造成急性肾损伤、电解质紊乱、弥散性血管内凝血等一系列问题。

医生很快为他安排住院,并且进行了补液治疗,避免肌红蛋白堵塞肾小管,造成肾损伤。

这场突如其来的疼痛大约持续了五六天,杨昊然也在医院住了六天,每天补液 3000 mL——24 小时不间断。

肌肉溶解需要一个过程,在运动后七天左右的时间里,肌酸激酶会不断升高,只有持续进行补液,才能减轻对肾脏的损伤,避免发生肾衰竭。

7 月 27 号,骑完动感单车的第五天,杨昊然再次进行生化检查,肌酸激酶已经达到了 42670 U/L,甚至超过了医院能测得的最大量程。

如果最初他没有主动检索信息,没有注意到尿液颜色变化,没有及时来医院进行处理,后果不堪设想。

有很多横纹肌溶解的患者,正是因为忽略了症状,没有及时补液,导致发生急性肾衰竭,只能通过血液透析来维持肾功能。

情况稳定之后,杨昊然出院了,医生建议他休息 3 个月。

直到最近,他才开始慢慢增加运动量,比如游泳、慢跑,但再也不想尝试动感单车了。

横纹肌溶解,离我们并不遥远

引起横纹肌溶解的原因有很多,包括手术或受伤、剧烈运动、以同一姿势躺太长时间等,都可能造成肌肉组织损伤。

杨昊然出现的这种情况,被称为「非创伤劳累性横纹肌溶解」,主要原因就是没有经过专业训练的人突然进行高强度的运动,过度劳累,肌肉的能量供应不能满足需求。

除此之外,天气过热、出汗过多,都可能增加横纹肌溶解的风险。

图片来源:站酷海洛创意

其实,横纹肌溶解离我们并不遥远。

有调查显示,某次马拉松比赛后,有 57% 的参赛者发生了肌红蛋白血症,肌酸激酶水平升高至赛前的 16 倍。这都是横纹肌溶解的主要症状。

除了马拉松比赛,健身房也是横纹肌溶解的「重灾区」。对于没有受过专业训练的人来说,超负荷的训练容量和强度相当于为肌肉溶解埋下了「隐形的炸弹」。

一旦发生横纹肌溶解,很容易造成肾损伤和电解质紊乱。重度横纹肌溶解可能威胁生命。

出现这些症状时,就要注意了

剧烈运动后,如果出现下面这些症状,意味着很有可能发生了横纹肌溶解,就要及时去医院了:

  • 肌肉疼痛。

  • 尿液呈现出红色或者棕色。

  • 肌无力。

一般情况下,运动后的肌肉酸痛不会严重到影响睡眠。如果疼痛剧烈,并且出现了酱油色的尿液,一定要立刻就医,向医生详细描述自己的症状。

及时进行补液,可以帮助身体排出来自肌细胞的物质,防止造成进一步伤害。

运动固然没有错,但也并不是越多越好,重要的是结合自己的身体条件,量力而行,科学健身。

不断挑战身体极限的时候,千万不要忘了「健康」的初衷。

(为保护当事人隐私,杨昊然系化名

编辑:网络编辑