经开区”五型“政府建设简报第四期

2019年1月24日

【部门动态】

区政务局深入推进放管服改革成为全市收费项目最少、办事环节最少、服务环境最优的区域。2018年取消清理事项62项,取消证明和办事环节177项,承接市政府赋权和下放事项442项;公布一次不跑事项清单170项,公布就近办、网上办等清单844项;减免棚户区改造、公益项目、工业项目费用985.93万元 ,经开区成为了全市收费项目最少、办事环节最少、服务环境最优的区域,其中工业项目建设行行政和服务费用实行了全免,为建设工业化平台,主攻工业创优越的发展环境。

201911日开始,经开区行政服务中心、各专业分中心开始提供延时服务。为让延时服务更好的服务群众区政务局通过设立综合窗口前台受理、部门分类网上审批、建设项目常驻后台审批模式,打造了线上线下项目审批服务“一窗受理”平台,争创“五型”政务服务平台,实现政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的政务营商环境,实实在在为企业和群众提供便利。11日当天累计接待办事群众5人,得到办事群众的一致好评。

区环保局高标准、严要求、重宣传、强责任抓好混凝土企业大气污染防治工作。区环保局着力建设“担当型”政府,加大力度做好混凝土搅拌站大气污染整治工作。1225日,省工信委、省环保厅及市环保局联合组成的督察组充分的肯定和表扬经开区凝土搅拌站大气污染整治工作,对混凝土企业大气污染防治工作力度大、措施硬、见效快,已取得阶段性成效,值得向全省进行推广。

一是高标准严要求,区环保局按照市环保局出台的《关于进一步加强我市水泥粉磨站、混凝土搅拌站和沥青搅拌站大气污染防治工作的通知》,提出了“两个全封闭、两个零排放、一硬化一冲洗”(即所有物料输送系统和物料堆场全封闭、生产废水和废渣零排放、厂区道路全部硬化、出厂车辆必须冲洗)的整治要求。严格按照整治要求,加大监管力度,制定管理台账,定期深入企业推进整改进度,真正确保企业按时按量完成了整改任务,齐总出动巡查人员100余人次。二是宣传力度大,充分利用微信、网站等媒体加大混凝土搅拌站大气污染整治宣传力度,主动深入混凝土搅拌站企业宣讲中央、省、市的新要求新政策,提升企业环保意识。三是要求企业主动承担环保主体责任,区内8家混凝土搅拌站全部做到了严格按照全市的高标准,主动购买所需环保设施,百分百完成了“两个全封闭、两个零排放、一硬化一冲洗”整治任务,通过了市级专项整治验收。

区纪工委(监察局)成立了专项督查小组,重点聚焦怕、慢、假、庸、散等突出问题和状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严等作风顽疾,在全区范围内组织开展了五型政府建设督促检查活动6次,其中重点抽查了相关单位和便民服务窗口。在督查过程中发现大多数单位能够较好的按照相关要求,推动五型政府建设扎实有序的开展。

区经贸局以服务为基,强化科技服务。一是实现“管理者”向“服务者”的转变,推进“互联网+政务服务”,推动“一次不跑、一次办好”综合平台建设;二是加强知识产权保护,截止201810月,我区新增发明专利授权22件,获批PCT专利1件,已申请专利750件,申请PCT专利1件,获批国家知识产权示范企业1家;获批国家知识产权优势企业5家,联合查处专利侵权案例5件;三是加大政策宣传与指导,深入重点企业调研,全面掌握创新活动单位情况。

区工商联学习先进园区企业发展的先进理念和现代企业管理运作模式,助力打造“服务型”政府。区工商联组织民营企业家外出学习考察为进一步学习先进园区企业发展的先进理念和现代企业管理运作模式,开拓我区企业家的发展视野,促进企业转型升级和全区经济高质量发展。经开区部分民营企业家来到南昌经济技术开发区学习考察,先后参观了经开区规划展示馆、南昌欧菲光科技有限公司、江西悟能创新创业园经营管理有限公司和经开区党群服务中心,详细了解该区园区建设、企业经营管理、产业项目发展、招商引资以及非公企业党建等基本情况,深受启发和触动。

 区民生局坚持把纪律挺在前面,通过主题教育、约谈会等方式,要求广大干部自觉讲大局、讲规矩,充分发场忠诚和担当精神;坚持切实转变作风,民生局严格执行上下班签到制度,对纪律涣散行为进行通报,领导干部带头示范以身作则,深入群众做好服务,促进各项工作平稳有序进行;锤炼过硬本领,积极利用空闲工作时间,遨请市人社业务骨干,对劳动监察线干职工进行业务指导,选派人员到南昌等地开展业务跟班学习,要求各部门每月制定学习计划并抓好落实;精心挑选采购经济、商业、金融等方面书籍30余本,供干部职工学习充电。

区驻教体局纪检组成立督查小组,组织各学校纪检专员对教育扶贫“一对一”帮扶工作进行了全面、系统的督查,进一步落实担当型政府建设。此次督查采取各级各类学校、幼儿园(含民办)分组进行交叉检查和纪检组抽查的方式进行。同时,通过电话访问帮扶对象,了解帮扶措施的落实情况、家庭脱贫情况以及帮扶对象对教育扶贫工作的满意度等。

区城管局积极探索环卫工作市场化运作模式,全面落实四个精“精准规划”、“精致建设”、“精细管理”、“精美环境”标准,进一步提升群众的满意度和幸福感,通过了解相关环卫运输装备情况等,为建设创新型政府贡献力量。

区社会发展局召开建设“五型政府”工作推进会,会议传达省长易炼红1121日在全省“五型”政府建设调度推进会会议精神及相关要求和经开区“五型”政府建设领导小组第一次会议精神。并组织大家认真学习区党工委、管委会下发的相关文件精神。进一步增强推进“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉。全体工作人员必须强化“赶考”意识,以“永远在路上”的状态,以实实在在的成效,打造事业需要、人民满意的“五型”政府。

社会工作管理一局积极开展“五型”政府建设工作,加强“五型”政府建设优质高效落实推进。一是加强组织领导,该局成立由局长任组长、其余班子成员任副组长的“五型”政府建设领导小组,召开部署会议,制定工作方案,明确工作任务,全面推进相关工作;二是深化思想认识,认真学习传达区管委会会议精神,增强推进“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉;三是加大宣传力度,突出工作重点,大力抓宣传,营造浓厚氛围。

社管工作管理四局持续推进“五型”政府建设工作。一是提高政治能力,坚定理想信念、树立和践行正确政绩观,建设忠诚型政府;二是强化改革意识、创新发展理念,建设创新型政府;三是强化责任意识、勇于担当,建设担当型政府;四是强化服务意识,深化“放管服”改革,优化发展环境,建设服务型机关;五是提高适应能力、强化廉洁意识,建设过硬型机关。同时,该局要求局属各办、村、社区一是以忠诚为灵魂,提高政治站位;二是以创新为引领,实现提质增效;三是以担当为己任,很抓工作落实;四是以服务为根本,提升保障水平;五是以过硬为检验,确保工作效果。

 

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员