确定远古物品年龄有新方法

2018年7月3日

英国《通讯·化学》杂志近日发表一项研究报告称,法国科学家提供了一种新方法,通过直接测定碳酸铅年代,来确定古希腊和古埃及时期物质的年龄。研究人员表示,考古学家或将能借助这一方法,判断远古艺术品和化妆品的年代。

碳酸铅为无机化合物,在自然界中,碳酸铅以白铅矿的形式存在,性状是白色粉末状,斜方晶系,可用于油漆和陶瓷工业。但像碳酸铅这样的无机样本很难直接进行年代测定。这是因为,自然界中的碳元素由3种主要同位素组成,其中碳14为天然放射性同位素,碳测年法就是利用生物体死亡后体内碳14含量随时间减少的规律进行年代测定的技术,主要用于测定生物物质,例如动植物遗骸,也可以测定藏品中木器、竹器、牙骨器、纸张、纺织物等含碳有机物的年代。虽然碳酸铅含有放射性碳,可惜长期以来,科学家一直没能找到直接测定碳酸铅年代的方法。

现在,法国巴黎—萨克雷大学研究人员路西勒·贝克及合作者,给出了一种测定碳酸铅年代的方法,并用该方法测定了古埃及和古希腊墓穴(公元前1500年至公元前200年)中发现的化妆品样本的年代。研究人员表示,由于这一方法检测的是制作碳酸铅时混入其中的空气中的碳,因此可以区分自然颜料和人造样品。

研究团队指出,这一新方法的问世,为考古学家测定古代物质的年代提供了有价值的手段。由于19世纪前使用的白色颜料中常含有碳酸铅,这一方法或许还能用来测定艺术品和画作的年龄。

编辑:网络编辑